الشاويش, ., خطاب, . (2010). ECONOMIC EFFICIENCY OF READ MEAT PRODUCTION " A CASE STUDY OF KALUBIA GOVERNORATE ". الکفاءة الإنتاجية للحوم الحمراء " دراسة حالة في محافظة القليوبية". Journal of Agricultural Economics and Social Sciences, 1(9), 919-929. doi: 10.21608/jaess.2010.45986
محمد الشاويش; منال خطاب. "ECONOMIC EFFICIENCY OF READ MEAT PRODUCTION " A CASE STUDY OF KALUBIA GOVERNORATE ". الکفاءة الإنتاجية للحوم الحمراء " دراسة حالة في محافظة القليوبية"". Journal of Agricultural Economics and Social Sciences, 1, 9, 2010, 919-929. doi: 10.21608/jaess.2010.45986
الشاويش, ., خطاب, . (2010). 'ECONOMIC EFFICIENCY OF READ MEAT PRODUCTION " A CASE STUDY OF KALUBIA GOVERNORATE ". الکفاءة الإنتاجية للحوم الحمراء " دراسة حالة في محافظة القليوبية"', Journal of Agricultural Economics and Social Sciences, 1(9), pp. 919-929. doi: 10.21608/jaess.2010.45986
الشاويش, ., خطاب, . ECONOMIC EFFICIENCY OF READ MEAT PRODUCTION " A CASE STUDY OF KALUBIA GOVERNORATE ". الکفاءة الإنتاجية للحوم الحمراء " دراسة حالة في محافظة القليوبية". Journal of Agricultural Economics and Social Sciences, 2010; 1(9): 919-929. doi: 10.21608/jaess.2010.45986
ECONOMIC EFFICIENCY OF READ MEAT PRODUCTION " A CASE STUDY OF KALUBIA GOVERNORATE ". الکفاءة الإنتاجية للحوم الحمراء " دراسة حالة في محافظة القليوبية"
استهدف البحث عدة أهداف منها دراسة تطور قيمة وصافي عائد الإنتاج الحيواني ، إلقاء الضوء علي الوضع الراهن للإنتاج والاستهلاک والفجوة الغذائية والاستهلاک الفردي من اللحوم الحمراء في مصر في الفترة 1995-2008 . تقدير دالة الإنتاج . وکانت أهم النتائج التي توصل إليها البحث أن متوسط قيمة الإنتاج الحيواني بلغ نحو 32.4 مليار جنيه سنوياً تمثل نحو 32.7 % من الدخل الزراعي ويتزايد سنوياً بنحو 37.9 مليون جنيه ، وبلغ متوسط قيمة مستلزمات الإنتاج نحو 21.3 مليار جنيه سنوياً ، ومتزايدة سنوياً بنحو 3.0 مليار جنيه ، في حين بلغ المتوسط السنوي للقيمة المضافة للإنتاج الحيواني نحو 11.1 مليار جنيه ، ويتزايد سنوياً بنحو 7.6 مليار جنيه ، وبلغ متوسط عائد الجنيه في الإنتاج الحيواني نحو 0.64 جنيه، المتوسط السنوي للإنتاج والاستهلاک الکلي بلغ نحو 776 ، 937ألف طن ، وتبين أنهم متزايدون بنحو 27.4،17.9 ألف طن سنويا علي التوالي ، وبلغ متوسط الاستهلاک الفردي حوالي 14.17 کيلوجرام واتسم بالثبات النسبي طول فترة الدراسة. والفجوة الغذائية من اللحوم فقد بلغ متوسطها حوالي 161 ألف طن ومتناقصة سنوياً ، وبلغ متوسط نسبة الاکتفاء الذاتي نحو 82.7 % 0 وبتقدير دالة الإنتاج لعجل بقر بلدي تبين أنه بزيادة کل من مدة التسمين و الأعلاف المرکزة والجافة والرعاية البيطرية بمقدار10% يزداد الناتج اللحمي بنحو 6.5 ،7.4 ،3.8 ،1.1% علي الترتيب ، أما العلاقة بين عدد ساعات العمل البشري والناتج تبيين عدم وجود أي أثر0وتشيردالة الإنتاج لعجل جاموس بلدي أنه بزيادة عمر الحيوان ،مدة التسمين ، الأعلاف المرکزة ،عدد ساعات العمل البشري ، کمية الأعلاف الجافة بمقدار10% يزداد الناتج اللحمي بنحو 1.1 ، 4.5 ، 5.4 ، 2.5 ، 6.5 % . وتشير دالة الإنتاج للأغنام أنه بزيادة عمر الخروف، الأعلاف الخضراء ، الأعلاف المرکزة ، العمالة البشرية ، الرعاية البيطرية بمقدار10% يزداد الناتج من اللحوم بنحو 1.3 ، 5.4 ، 6.1 ، 4.0، 1.2 % 0 وتبين أن مرونة الإنتاج بلغت نحو 1.36 ،1.35، 1.29 للثلاث دوال مما يدل علي أن الإنتاج في المرحلة الاقتصادية الأولي .