موسى, . (2010). ANALYTICAL STUDY FOR CONSUMER PRICES OF RED MEAT IN A.R.E دراسه تحليليه لأسعار استهلاک اللحوم الحمراء فى جمهورية مصر العربية. Journal of Agricultural Economics and Social Sciences, 1(11), 1157-1169. doi: 10.21608/jaess.2010.46021
شهناز موسى. "ANALYTICAL STUDY FOR CONSUMER PRICES OF RED MEAT IN A.R.E دراسه تحليليه لأسعار استهلاک اللحوم الحمراء فى جمهورية مصر العربية". Journal of Agricultural Economics and Social Sciences, 1, 11, 2010, 1157-1169. doi: 10.21608/jaess.2010.46021
موسى, . (2010). 'ANALYTICAL STUDY FOR CONSUMER PRICES OF RED MEAT IN A.R.E دراسه تحليليه لأسعار استهلاک اللحوم الحمراء فى جمهورية مصر العربية', Journal of Agricultural Economics and Social Sciences, 1(11), pp. 1157-1169. doi: 10.21608/jaess.2010.46021
موسى, . ANALYTICAL STUDY FOR CONSUMER PRICES OF RED MEAT IN A.R.E دراسه تحليليه لأسعار استهلاک اللحوم الحمراء فى جمهورية مصر العربية. Journal of Agricultural Economics and Social Sciences, 2010; 1(11): 1157-1169. doi: 10.21608/jaess.2010.46021
ANALYTICAL STUDY FOR CONSUMER PRICES OF RED MEAT IN A.R.E دراسه تحليليه لأسعار استهلاک اللحوم الحمراء فى جمهورية مصر العربية
قسم الاقتصاد الزراعى – کلية الزراعه – جامعة الفيوم
Abstract
تعتبر اللحوم الحمراء واحدة من اهم مصادر البروتين الحيوانى لا على مستوى جمهورية مصر العربيه فحسب ، بل وعلى مستوى کافة دول العالم ، ولذا يتزايد الطلب عليها لأسباب عديده فى الوقت الذى يتميز عرضها بالمحدوديه فى الغالبيةالعظمى من دول العالم ، وبالتالى فان اسعارها فى تقلب واضح حتى انها اصبحت ظاهرة تستوجب الدراسه للتعرف على الأسباب واقتراح السياسات ووضع الخطط الاقتصاديه المعينه فى السيطرة عليها ، الأمر الذى يستوجب استخدام الأسلوب المناسب ، وتنحصر مشکلة هذه الدراسه فى تقرير الأسلوب المناسب لدراسة التقلبات السعريه للحوم الحمراء والتنبؤ بما ستکون عليه مستقبلا ، ولعل امر اسنخدام النماذج الساکنه فى دراسة والتنبؤ بقيم هذه الظاهره الاقتصاديه يشوبه الحذر ، الآمر الذى أثار اهتمام الباحثه نحو التعرف على أنواع النماذج الديناميکيه (X11-ARIMA) وکيفية تقديرها وإختيار أفضلها للتنبؤ باسعار المستهلک للحوم فى جمهورية مصر العربيه فى محاولة منها للتعرف على اسباب هذا التقلب الذى يکون جامحا احيانا من ناحية ، ومن ناحية اخرى التوصل الى مجموعة من التوصيات التى قد تفيد کلا من واضعى السياسات و الخطط ومتخذى القرارات الاقتصاديه .
وقد توصلت الدراسه الى ان الأسعار الشهريه الجاريه للکيلو جرام من اللحوم الحمراء فى جمهورية مصر العربيه فى تصاعد مستمر وانها تتزايد بمعدلات مختلفه وفقا لنوعية اللحوم ، حيث يتزايد سعر الکيلو جرام لکل من لحوم البتلو يالعظم والکندوز المشفى جاموسى او بقرى ، وأخيرا الضأن البلدى بالعظم بما يقدر بنحو0.21,0.21,0.20 جنيها على الترتيب ، وذلک خلال الفتره(2009-1999).
وقد تنبأت الدراسه باستخدام النماذج المتحرکه (X11-ARIMA) فى صور تباينت باختلاف انواع اللحوم الحمراء ( البتلو بالعظم والکندوز المشفى جاموسى او بقرى ولحوم الضأن البلدى بالعظم ) موضوع الدراسه بان الأسعار الشهريه للکيلو جرام من أنواع اللحوم الحمراء السابق الاشارة اليها فى تزايد مستمر ، وان مقدار هذا التزايد يختلف باختلاف نوعية اللحوم ، کما انه يختلف من عام لآخر ، ومن شهر لآخر خلال العام الواحد بقيم مختلفه لاتقل فى نهاية فترة الدراسه عن47.63,%23.91,%21.70% من متوسط سعر الکيلو جرام فى اول فترة الدراسه بالنسبه للحوم البتلو بالعظم ، والکنوز المشفى والضأن البلدى بالعظم على الترتيب . وقد أوصت الدراسه بمجموعة من التوصيات هى :ـ
ـ الاهتمام بتوفير البيانات عن أسعار وکميات السلع الاستهلاکيه وبصفة خاصه الرئيسية منها بدرجة عالية من الدقه والشفافيه حتى تکون نتائج الدراسات العلميه قرببه من الواقع ، ومن ثم تتحقق الفائده المرجوة منها .
ـ احياء مشروع البتلو والتغلب على کافة الصعاب التى حالت دون استمراره مما يساعد على توفير وزيادة المعروض من اللحوم على مدار العام خاصة فى المواسم والمناسبات الدينيه المختلفه.
ـ توفير العملات الأجنبيه اللازمه لاستيراد اللحوم باسعار مقبوله من الدول الافريقيه او القريبه من مصر تقليلا لتکاليف الاستيراد حتى يؤتى مشروع البتلو ثماره.
ـ تفعيل کل من قانون تحريم ذبح الاناث والذبح خارج المجازر .
ـ توفير القروض اللازمه لمربى اللحوم باسعار فائده معقوله مع ازالة کافة المعوقات امامهم حتى يستمروا في حلبة الانتاج .
ـ احکام السيطره على اسعار اللحوم بکل الطرق الممکنه ، وکذا توفيرالأعلاف وبالأسعار المناسبه .
ـ توفير بدائل للحوم الحيوانية وخاصة الأسماک من خلال مخزون يمکن طرحه فى الأسواق باسعار تتناسب مع الدخول الفرديه للمواطنين .
ـ تحسين الصفات الوراثيه للحيوانات المصريه على النحو الذى يزيد من انتاجيتها للحوم .