العزب, ., أبو طالب, ., السيد, . (2010). REQUIREMENTS OF IMPROVING DIETARY PATTERN OF RURAL FAMILIES AT KAFR EL-SHEIKH GOVERNORATE متطلبات تحسين النمط الغذائي للأسر الريفية بمحافظة کفر الشيخ. Journal of Agricultural Economics and Social Sciences, 1(11), 1171-1184. doi: 10.21608/jaess.2010.46023
أشرف العزب; أموره أبو طالب; ميرفت السيد. "REQUIREMENTS OF IMPROVING DIETARY PATTERN OF RURAL FAMILIES AT KAFR EL-SHEIKH GOVERNORATE متطلبات تحسين النمط الغذائي للأسر الريفية بمحافظة کفر الشيخ". Journal of Agricultural Economics and Social Sciences, 1, 11, 2010, 1171-1184. doi: 10.21608/jaess.2010.46023
العزب, ., أبو طالب, ., السيد, . (2010). 'REQUIREMENTS OF IMPROVING DIETARY PATTERN OF RURAL FAMILIES AT KAFR EL-SHEIKH GOVERNORATE متطلبات تحسين النمط الغذائي للأسر الريفية بمحافظة کفر الشيخ', Journal of Agricultural Economics and Social Sciences, 1(11), pp. 1171-1184. doi: 10.21608/jaess.2010.46023
العزب, ., أبو طالب, ., السيد, . REQUIREMENTS OF IMPROVING DIETARY PATTERN OF RURAL FAMILIES AT KAFR EL-SHEIKH GOVERNORATE متطلبات تحسين النمط الغذائي للأسر الريفية بمحافظة کفر الشيخ. Journal of Agricultural Economics and Social Sciences, 2010; 1(11): 1171-1184. doi: 10.21608/jaess.2010.46023
REQUIREMENTS OF IMPROVING DIETARY PATTERN OF RURAL FAMILIES AT KAFR EL-SHEIKH GOVERNORATE متطلبات تحسين النمط الغذائي للأسر الريفية بمحافظة کفر الشيخ
1قسم الإقتصاد الزراعي – فرع المجتمع الريفي - کلية الزراعة – جامعة کفر الشيخ
2قسم بحوث ترشيد المرأة الريفية - معهد بحوث الإرشاد الزراعي والتنمية الريفية – مرکز البحوث الزراعية
3قسم علوم الأغذية و التغذية - کلية علوم الأغذية و الزراعة – جامعة الملک سعود
Abstract
استهدفت الدراسة الوقوف على أهم متطلبات تحسين النمط الغذائي للأسر الريفية بمحافظة کفر الشيخ، وقد تم تجميع البيانات اللازمة باستخدام المقابلة الشخصية من عينة عشوائية منتظمة من الزوجات الريفيات قوامها 163 زوجة ريفية تم اختيارهن عشوائياً من ثلاث قرى بمراکز کفر الشيخ، ودسوق، وقلين. واستخدم لتحليل بيانات الدراسة أسلوبي الارتباط البسيط والانحدار الخطى المتعدد التدرجى الصاعد، فضلا عن استخدام التکرارات والنسب المئوية، واختباري "ف"، و"ت"، ومعامل ثبات کرونباخ، والدرجات المعيارية، والتائية، وتم التحليل باستخدام برنامج SPSS (17). وتتلخص أهم نتائج الدراسة فيما يلي:
أ- اتسام غالبية المبحوثات بدرجات مرتفعة من المعرفة والوعي الغذائي، وبأنماط غذائية جيدة المستوى.
ب- أظهرت النتائج التحليلية أهمية جودة خصائص العنصر البشرى والمتمثلة في التعليم والمعارف الغذائية، وقيادة الرأي کمفاتيح يمکن استغلالها في تحسين النمط الغذائي للريفيات والأسر الريفية، إضافة لأهمية المستوى المعيشي المرتفع کمسبب قوى لتحسين شکل وجوهر الأنماط الغذائية، بينما تبين تأثر النمط الغذائي سلبياً بتقدم المبحوثة في العمر.