• Home
  • Browse
    • Current Issue
    • By Issue
    • By Author
    • By Subject
    • Author Index
    • Keyword Index
  • Journal Info
    • About Journal
    • Aims and Scope
    • Editorial Board
    • Publication Ethics
    • Peer Review Process
  • Guide for Authors
  • Submit Manuscript
  • Contact Us
 
  • Login
  • Register
Home Articles List Article Information
  • Save Records
  • |
  • Printable Version
  • |
  • Recommend
  • |
  • How to cite Export to
    RIS EndNote BibTeX APA MLA Harvard Vancouver
  • |
  • Share Share
    CiteULike Mendeley Facebook Google LinkedIn Twitter
Journal of Agricultural Economics and Social Sciences
arrow Articles in Press
arrow Current Issue
Journal Archive
Volume Volume 16 (2025)
Volume Volume 15 (2024)
Volume Volume 14 (2023)
Volume Volume 13 (2022)
Volume Volume 12 (2021)
Volume Volume 11 (2020)
Volume Volume 10 (2019)
Volume Volume 9 (2018)
Volume Volume 8 (2017)
Volume Volume 7 (2016)
Volume Volume 6 (2015)
Volume Volume 5 (2014)
Volume Volume 4 (2013)
Volume Volume 3 (2012)
Volume Volume 2 (2011)
Volume Volume 1 (2010)
Issue Issue 12
Issue Issue 11
Issue Issue 10
Issue Issue 9
Issue Issue 8
Issue Issue 7
Issue Issue 6
Issue Issue 5
Issue Issue 4
Issue Issue 3
Issue Issue 2
Issue Issue 1
Volume Volume 34 (2009)
Volume Volume 33 (2008)
Volume Volume 32 (2007)
Volume Volume 31 (2006)
Volume Volume 30 (2005)
Volume Volume 29 (2004)
Volume Volume 28 (2003)
Volume Volume 27 (2002)
Volume Volume 26 (2001)
Volume Volume 25 (2000)
الشيشينى, . (2010). POPULATION CARRYING CAPACITY FOR AGRICULTURE AND FOOD IN THE ARAB WORLD DURING THE PERIOD 1996 – 2008 القدرة الاستيعابية السکانية لقطاع الزراعة والغذاء فى الوطن العربى خلال الفترة 1996- 2008. Journal of Agricultural Economics and Social Sciences, 1(11), 1191-1202. doi: 10.21608/jaess.2010.46032
ايمن الشيشينى. "POPULATION CARRYING CAPACITY FOR AGRICULTURE AND FOOD IN THE ARAB WORLD DURING THE PERIOD 1996 – 2008 القدرة الاستيعابية السکانية لقطاع الزراعة والغذاء فى الوطن العربى خلال الفترة 1996- 2008". Journal of Agricultural Economics and Social Sciences, 1, 11, 2010, 1191-1202. doi: 10.21608/jaess.2010.46032
الشيشينى, . (2010). 'POPULATION CARRYING CAPACITY FOR AGRICULTURE AND FOOD IN THE ARAB WORLD DURING THE PERIOD 1996 – 2008 القدرة الاستيعابية السکانية لقطاع الزراعة والغذاء فى الوطن العربى خلال الفترة 1996- 2008', Journal of Agricultural Economics and Social Sciences, 1(11), pp. 1191-1202. doi: 10.21608/jaess.2010.46032
الشيشينى, . POPULATION CARRYING CAPACITY FOR AGRICULTURE AND FOOD IN THE ARAB WORLD DURING THE PERIOD 1996 – 2008 القدرة الاستيعابية السکانية لقطاع الزراعة والغذاء فى الوطن العربى خلال الفترة 1996- 2008. Journal of Agricultural Economics and Social Sciences, 2010; 1(11): 1191-1202. doi: 10.21608/jaess.2010.46032

POPULATION CARRYING CAPACITY FOR AGRICULTURE AND FOOD IN THE ARAB WORLD DURING THE PERIOD 1996 – 2008 القدرة الاستيعابية السکانية لقطاع الزراعة والغذاء فى الوطن العربى خلال الفترة 1996- 2008

Article 8, Volume 1, Issue 11, November 2010, Page 1191-1202  XML PDF (252.73 K)
Document Type: Original Article
DOI: 10.21608/jaess.2010.46032
View on SCiNiTO View on SCiNiTO
Author
ايمن الشيشينى
قسم الاقتصاد الزراعي ، کلية الزراعة بأسيوط، جامعة الأزهر
Abstract
على الرغم من أهمية نسبة الاکتفاء الذاتى من الإنتاج المحلى ، کمؤشر لکفاءة قطاع الزراعة والغذاء فى توفير الاحتياجات الغذائية والرئيسية للأفراد ، إلا أن هذا المؤشر يعتبر غير دقيق ، وذلک لأن نسبة الاکتفاء الذاتى لا تظهر ارتفاع أو انخفاض احتياجات السوق المحلى من المجموعات الغذائية ، فقد تکون مرتفعة بسبب انخفاض الاستهلاک وليس بسبب ارتفاع الإنتاج ، والعکس صحيح . ولهذا تم استخدام مقياس مباشر لمدى استيعاب کل مجموعة غذائية عددا من السکان وهو القدرة الاستيعابية السکانية.
واستهدفت الدراسة دراسة الإنتاج بالوطن العربى للاستهلاک الآدمى ومتوسط نصيب الفرد من المجموعات الغذائية خلال الفترة الزمنية 1996 – 2008 . التعرف على مدى قدرة القطاع الزراعى على الوفاء باحتياجات السکان . ودراسة المستوى الغذائى للفرد فى الوطن العربى وفقا للمتاح للاستهلاک الآدمى.
وتوصلت الدراسة إلى النتائج التالية :
1- أمکن ترتيب المجموعات الغذائية وفقا لقدرتها الاستيعابية السکانية خلال الفترة (2006-2008) کما يلى : الخضر (371.3 مليون نسمة) ، الفاکهة (298 مليون نسمة) ، الألبان (281.4 مليون نسمة) ، اللحوم (256.3 مليون نسمة) ، الزيوت (250 مليون نسمة) ، الأسماک(204.4 مليون نسمة) ، الحبوب (169 مليون نسمة) ، البيض (157.5 مليون نسمة)
2-  بلغ اجمالى کمية الاستهلاک للفرد بالجرام فى اليوم خلال الفترة ( 2006- 2008) حوالي 1288 جراما تسهم فيها المصادر النباتية بنحو 78.3% فى حين أن المصادر الحيوانية تسهم بنحو 21.7% من اجمالى الاستهلاک اليومي .
3-  لم يصل متوسط استهلاک الفرد بالوطن العربى من السعرات الحرارية إلى المعدلات الموصى بها دوليا، کما أتضح تدنى مساهمة المنتجات الحيوانية فى نصيب الفرد من السعرات الحرارية.
4- حصول الفرد على احتياجاته من البروتين من مصادر نباتية بنسبة تمثل نحو 67% من اجمالى ما يحصل عليه الفرد من البروتين .
Statistics
Article View: 117
PDF Download: 380
Home | Glossary | News | Aims and Scope | Sitemap
Top Top

Journal Management System. Designed by NotionWave.