• Home
  • Browse
    • Current Issue
    • By Issue
    • By Author
    • By Subject
    • Author Index
    • Keyword Index
  • Journal Info
    • About Journal
    • Aims and Scope
    • Editorial Board
    • Publication Ethics
    • Peer Review Process
  • Guide for Authors
  • Submit Manuscript
  • Contact Us
 
  • Login
  • Register
Home Articles List Article Information
  • Save Records
  • |
  • Printable Version
  • |
  • Recommend
  • |
  • How to cite Export to
    RIS EndNote BibTeX APA MLA Harvard Vancouver
  • |
  • Share Share
    CiteULike Mendeley Facebook Google LinkedIn Twitter
Journal of Agricultural Economics and Social Sciences
arrow Articles in Press
arrow Current Issue
Journal Archive
Volume Volume 16 (2025)
Volume Volume 15 (2024)
Volume Volume 14 (2023)
Volume Volume 13 (2022)
Volume Volume 12 (2021)
Volume Volume 11 (2020)
Volume Volume 10 (2019)
Volume Volume 9 (2018)
Volume Volume 8 (2017)
Volume Volume 7 (2016)
Volume Volume 6 (2015)
Volume Volume 5 (2014)
Volume Volume 4 (2013)
Volume Volume 3 (2012)
Volume Volume 2 (2011)
Volume Volume 1 (2010)
Issue Issue 12
Issue Issue 11
Issue Issue 10
Issue Issue 9
Issue Issue 8
Issue Issue 7
Issue Issue 6
Issue Issue 5
Issue Issue 4
Issue Issue 3
Issue Issue 2
Issue Issue 1
Volume Volume 34 (2009)
Volume Volume 33 (2008)
Volume Volume 32 (2007)
Volume Volume 31 (2006)
Volume Volume 30 (2005)
Volume Volume 29 (2004)
Volume Volume 28 (2003)
Volume Volume 27 (2002)
Volume Volume 26 (2001)
Volume Volume 25 (2000)
حمدون, . (2010). ANALYHICAL STUDY OF MAKETING OF TOMATO IN EGYPT دراسة تحليلية لتسويق الطماطم فى مصر. Journal of Agricultural Economics and Social Sciences, 1(12), 1287-1302. doi: 10.21608/jaess.2010.46044
منتصر حمدون. "ANALYHICAL STUDY OF MAKETING OF TOMATO IN EGYPT دراسة تحليلية لتسويق الطماطم فى مصر". Journal of Agricultural Economics and Social Sciences, 1, 12, 2010, 1287-1302. doi: 10.21608/jaess.2010.46044
حمدون, . (2010). 'ANALYHICAL STUDY OF MAKETING OF TOMATO IN EGYPT دراسة تحليلية لتسويق الطماطم فى مصر', Journal of Agricultural Economics and Social Sciences, 1(12), pp. 1287-1302. doi: 10.21608/jaess.2010.46044
حمدون, . ANALYHICAL STUDY OF MAKETING OF TOMATO IN EGYPT دراسة تحليلية لتسويق الطماطم فى مصر. Journal of Agricultural Economics and Social Sciences, 2010; 1(12): 1287-1302. doi: 10.21608/jaess.2010.46044

ANALYHICAL STUDY OF MAKETING OF TOMATO IN EGYPT دراسة تحليلية لتسويق الطماطم فى مصر

Article 4, Volume 1, Issue 12, December 2010, Page 1287-1302  XML PDF (353.62 K)
Document Type: Original Article
DOI: 10.21608/jaess.2010.46044
View on SCiNiTO View on SCiNiTO
Author
منتصر حمدون
قسم الاقتصاد الزراعى – کلية الزراعة – جامعة جنوب الوأدى
Abstract
        يعتبر محصول الطماطم من المحاصيل الخضرية الهامة فى الترکيب المحصولى المصرى, حيث بلغ متوسط  المساحة المزروعة بالطماطم حوالى545.54  ألف فدأن  تمثل حوالى  34.07 % من إجمإلى متوسط مساحة الخضر بالجمهورية في فترة الدراسة , کما تعتبر الطماطم من المحاصيل التى تتوافر لها فرص تصديرية سواء لدول الخليج أو بعض الدول الأوربية، وقد غطت فترة الدراسة (1995 – 2009 ) کما استخدمت الدراسة بعض اساليب التحليل الوصفى والکمى. 
          أوضحت نتائج الدراسة أن مساحة وأنتاج الطماطم الصيفى قد حققت أعلى معدل زيادة سنوى بلغ حوالى7.80 %, 142.76 % على الترتيب, فى حين تبين أن أنتاجية الطماطم النيلى قد حققت أعلى معدل زيادة يليها أنتاجية الطماطم الشتوى ثم الصيفى بمعدلات بلغت حوالى  0.32 % , 0.24 % , 0.16 %على الترتيب ,وبدراسة تطور سعر المنتج والجملة والتجزئة خلال الفترة السابقة , تبين أن السعر التجزئة حقق أعلى معدل زيادة سنوية يلية سعرالجملة ثم سعرالمنتج , بمعدلات بلغت حوالى 35.36 % ,12.10 % , 7.31 % على الترتيب, کما تبين أن نصيب المنتج من جنيه المستهلک يتناقص سنوياً بمعدل 0.72 % , على العکس من ذلک فأن نصيب الوسطاء يتزايد سنويا بمعدل 0.72 من جنيه المستهلک , و تبين أن نصيب المنتج بلغ حوالى 41.08 % بينما بلغ نصيب تاجر الجملة والتجزئة حوالى 25.23 % , 33.69% من جنيه المستهلک خلال فترة الدراسة وهو ما يعنى أن حوالى 58.91 %  من جنيه المستهلک تذهب إلى الوسطاء الذى أنعکس بدوره على انخفاض الکفاءة التسويقية 0
          واتضح من دراسة تسويق الطماطم على مستوى العروة الشتوية انخفاض أسعارالجملة والتجزئة فى شهر مارس ,الأمر الذى قد يرجع إلى وصول الإنتاج فى هذه العروة إلى أقصاه , کذلک يتضح أرتفاع أسعار الجملة والتجزئة فى شهر أبريل, حيث قد يعزى ذلک إلى قرب نفاذ الکميات المنتجة من الطماطم فى محافظة قنا ,حيث تنتج هذه المحافظة حوالى16.62 % من أنتاج العروة الشتوية, وهو الأمر الذى يعنى ضرورة توفر البدائل المصنعة للطماطم الطازجة فى هذه الفترة.وتبين من دراسة تسويق الطماطم على مستوى العروة الصيفية  انخفاض سعر الجملة والتجزئة خلال شهر يونية وقد يرجع ذلک إلى بلوغ  أنتاج هذه العروة الى أقصاه, , بينما قد يرجع أرتفاع نفس السعر خلال شهرأغسطس إلى انخفاض الإنتاج حيث يقع شهر أغسطس فاصل بين العروتين الصيفية والنيلية, .
      واتضح من  دراسة تسويق الطماطم على مستوى العروة النيلية انخفاض أسعار الطماطم خلال شهرديسمبر, و قد يرجع ذلک إلى انخفاض درجة الحرارة فى هذا التوقيت الأمر الذى يؤدى إلى انخفاض الطلب على الطماطم , بينما قد يرجع أرتفاع سعر الطماطم خلال شهر سبتمبر إلى زيادة الطلب على الطماطم بسبب حلول شهر رمضأن الکريم  وبدء الدراسة خلال فترة  التحليل,وعند مقارنة المتغيرات السابق دراستها بمثيلتها لکل عروة من العروات الثلاث , يتبين أن العروة النيلية حققت أعلى أسعار وقد يرجع ذلک إلى انخفاض المساحة المزروعة وبالتإلى الطاقة الإنتاجية لهذه العروة,إما أعلى هوامش تسويقية فکانت من نصيبب العروة الصيفية وقد يرجع ذلک إلى سرعة قابيلية السلعة للتلف وأرتفاع نسبة الفاقد بسبب أرتفاع درجة حرارة الجو , کما يتبين أيضا أن العروة الشتوية حققت أعلى نسبة  لنصيب الوسطاء, وقد يرجع ذلک إلى انخفاض نسبة المخاطرة الناجمة عن قلة الفاقد من الطماطم وعدم قابيلية السلعة للتلف بسرعة فى فصل الشتاء .
      و تبين وجود  فائض فى الإنتاج المحلى يزيد عن احتياجات السکأن في  فترة الدراسة بمتوسط نسبة اکتفاء ذاتى بلغت حوالى 115.55 % . کما تبين  ضالة الکميات المصدرة من الطماطم المصرية بالنسبة للأنتاج المحلى بصفة عامة کما يتضح أن أهم الدول المستوردة للطماطم المصرية هى الدول العربية حيث أستوعبت هذه الدول حوالى 77.02 % من صادرات مصر من الطماطم تاتى الجمهورية العربية السورية على راس هذه الدول حيث استوعبت حوالى 55.46 % من صادرات مصرالکلية من الطماطم ثم تاتى فى المرتبة الثأنية الدول الأوربية حيث أستوعبت حوالى13.91 % من صادرات مصر من الطماطم تاتى دولة هولندا  على راس هذه الدول حيث أستوعبت حوالى 8.60 % من صادرات مصرالکلية من الطماطم لمتوسط الفترة ( 2005 – 2008 )
Statistics
Article View: 150
PDF Download: 481
Home | Glossary | News | Aims and Scope | Sitemap
Top Top

Journal Management System. Designed by NotionWave.