• Home
  • Browse
    • Current Issue
    • By Issue
    • By Author
    • By Subject
    • Author Index
    • Keyword Index
  • Journal Info
    • About Journal
    • Aims and Scope
    • Editorial Board
    • Publication Ethics
    • Peer Review Process
  • Guide for Authors
  • Submit Manuscript
  • Contact Us
 
  • Login
  • Register
Home Articles List Article Information
  • Save Records
  • |
  • Printable Version
  • |
  • Recommend
  • |
  • How to cite Export to
    RIS EndNote BibTeX APA MLA Harvard Vancouver
  • |
  • Share Share
    CiteULike Mendeley Facebook Google LinkedIn Twitter
Journal of Agricultural Economics and Social Sciences
arrow Articles in Press
arrow Current Issue
Journal Archive
Volume Volume 16 (2025)
Volume Volume 15 (2024)
Volume Volume 14 (2023)
Volume Volume 13 (2022)
Volume Volume 12 (2021)
Volume Volume 11 (2020)
Volume Volume 10 (2019)
Volume Volume 9 (2018)
Volume Volume 8 (2017)
Volume Volume 7 (2016)
Volume Volume 6 (2015)
Volume Volume 5 (2014)
Volume Volume 4 (2013)
Volume Volume 3 (2012)
Volume Volume 2 (2011)
Volume Volume 1 (2010)
Volume Volume 34 (2009)
Issue Issue 12
Issue Issue 11
Issue Issue 10
Issue Issue 9
Issue Issue 8
Issue Issue 7
Issue Issue 6
Issue Issue 5
Issue Issue 4
Issue Issue 3
Issue Issue 2
Issue Issue 1
Volume Volume 33 (2008)
Volume Volume 32 (2007)
Volume Volume 31 (2006)
Volume Volume 30 (2005)
Volume Volume 29 (2004)
Volume Volume 28 (2003)
Volume Volume 27 (2002)
Volume Volume 26 (2001)
Volume Volume 25 (2000)
عبدالمنعم, . (2009). AN ANALYTICAL STUDY OF MAJOR EGYPTIAN AGRICULTURAL COMMODITIES EXPORTS COMPETITIVENESS IN THE ITALIAN MARKET دراسة تحليلية لتنافسية الصادرات المصرية من أهم السلع الزراعية فى السوق الأيطالية. Journal of Agricultural Economics and Social Sciences, 34(6), 5999-6015. doi: 10.21608/jaess.2009.46359
اسماء عبدالمنعم. "AN ANALYTICAL STUDY OF MAJOR EGYPTIAN AGRICULTURAL COMMODITIES EXPORTS COMPETITIVENESS IN THE ITALIAN MARKET دراسة تحليلية لتنافسية الصادرات المصرية من أهم السلع الزراعية فى السوق الأيطالية". Journal of Agricultural Economics and Social Sciences, 34, 6, 2009, 5999-6015. doi: 10.21608/jaess.2009.46359
عبدالمنعم, . (2009). 'AN ANALYTICAL STUDY OF MAJOR EGYPTIAN AGRICULTURAL COMMODITIES EXPORTS COMPETITIVENESS IN THE ITALIAN MARKET دراسة تحليلية لتنافسية الصادرات المصرية من أهم السلع الزراعية فى السوق الأيطالية', Journal of Agricultural Economics and Social Sciences, 34(6), pp. 5999-6015. doi: 10.21608/jaess.2009.46359
عبدالمنعم, . AN ANALYTICAL STUDY OF MAJOR EGYPTIAN AGRICULTURAL COMMODITIES EXPORTS COMPETITIVENESS IN THE ITALIAN MARKET دراسة تحليلية لتنافسية الصادرات المصرية من أهم السلع الزراعية فى السوق الأيطالية. Journal of Agricultural Economics and Social Sciences, 2009; 34(6): 5999-6015. doi: 10.21608/jaess.2009.46359

AN ANALYTICAL STUDY OF MAJOR EGYPTIAN AGRICULTURAL COMMODITIES EXPORTS COMPETITIVENESS IN THE ITALIAN MARKET دراسة تحليلية لتنافسية الصادرات المصرية من أهم السلع الزراعية فى السوق الأيطالية

Article 3, Volume 34, Issue 6, June 2009, Page 5999-6015  XML PDF (281.97 K)
Document Type: Original Article
DOI: 10.21608/jaess.2009.46359
View on SCiNiTO View on SCiNiTO
Author
اسماء عبدالمنعم
معهد بحوث الاقتصاد الزراعى – مرکز البحوث الزراعية
Abstract
         استهدف هذا البحث التعرف على الوضع التنافسى للصادرات المصرية من أهم السلع الزراعية فى السوق الايطالية . وقد استخدم البحث أدوات التحليل الوصفى والکمى التى تؤدى إلى تحقيق هدف البحث حيث تم استخدام نموذج معدل اختراق السوق لأهم السلع الزراعية فى السوق الايطالية, ونموذج التنافسية لقياس الموقف التنافسي للصادرات المصرية من أهم السلع ازراعية فى السوق الايطالية. وقد أوضحت الدراسة أن نصيب القيمة النقدية لصادرات مصر الى الإتحاد الأوربى کمتوسط للفترة (2005-2007 ) قدبلغ نحو 26.5 % فى حين بلغ القيمة النقدية لصادرات السلع الزراعية  الى أيطاليا نحو 25.8 % من قيمة صادرات السلع الزراعية من الأتحادالأوربى ،  فى حين بلغت القيمة النقدية لواردات السلع الزراعية من الإتحاد الأوربى نحو 10% ،  وقيمة واردات أيطاليا نحو 4.9 % ،  کماأوضحت النتائج اهمية السوق الايطالية للصادرات المصرية بأعتبارة واحد من أهم الأسواق الأوربية حيث يستوعب السوق الايطالية نحو  23.4% من کمية صادرات مصر من البطاطس الطازجة والتى تبلغ  قيمتها نحو24.2% ، وحوالى 2% من کمية صادرات الطماطم الطازجة والتى تبلغ  قيمتها نحو 3.4% ، وحوالى 1.5%  من کمية صادرات البصل الطازج والتى تبلغ  قيمتها نحو 5.2%، ونحو33.3% من کمية صادرات الثوم الطازج والتى تبلغ  قيمتها نحو3.9% ، وحوالى 17.4% من کمية صادرات الفاصوليا الطازج  والتى تبلغ  قيمتها نحو7.8% ،  حوالى 1.6%  لکلاً من کمية و قيمة  صادرات البرتقال الطازج ، 13.6% من کمية صادرات العنب الطازج  والتى تبلغ  قيمتها نحو18.4% ،  ونحو 8.1  %  من کمية صادرات الفراولة الطازجة والتى تبلغ  قيمتها نحو4.2 % ، وذلک کمتوسط سنوى للفترة (2005 – 2007م ).کما اوضحت النتائج تزايد النصيب السوقى لصادرات أهم السلع الزراعية المصرية فى السوق الايطالية لکلاً من العنب طازج ، الفاصوليا خضراء   ، البطاطس الطازج  ، البصل الطازج ، البرتقال الطازج ،  الثوم الطازج  ، الفراولة الطازجة و تبلغ نسبتها نحو  16.8% ، 15% ، 13% ، 6.7 % ، 4.2% ، 2.6 ، 2.3 % على الترتيب . فى حينأنخفاض النصيب السوقى 0.3% للطماطم الطازج .کما اوضحت النتائج ارتفاع مؤشر معدل اختراق السوق لغالبية السلع الزراعية فى السوق الايطالية کمتوسط سنوى لنفس الفترةوقد بلغت قيمة هذا المؤشر أقصاها لمحصولي الثوم الطازج ، البطاطس الطازج  ، الفراولة الطازج ، البرتقال الطازج ، الفاصوليا الخضراء  ، البصل الطازج  ، وبلغت أدناها لکلاً من الطماطم والعنب . ويتضح من ذلک إمکانية زيادة الصادرات المصرية من السلع الزراعية إلى السوق الايطالية. و أوضحت النتائج ان أهم الدول المنافسة لمصر في تصدير السلع الزراعية  إلى السوق الايطالية بالنسبة  للبطاطس هى دول فرنسا، هولندا  على الترتيب ، وفى تصدير الطماطم الطازج هولندا ، اسبانيا ، فرنسا  ،المغرب ، ألمانيا ، وفى تصدير البصل الطازجة فرنسا ، هولندا ، ألمانيا ، النمسا وفي تصدير الثوم الطازجة أسبانيا ، الصين ، فرنسا ، الأرجنتين ،  وتعتبر مصر أهم الدول المصدرة للفاصوليا الخضراء الطازجة ، وان دول کل من أسبانيا ،  جنوب افريقيا ، أهم الدول المنافسة لمصر في تصدير البرتقال الطازج ، وأن کل من  أسبانيا ، شيلى، هولندا، أهم الدول المنافسة لمصر في تصدير العنب الطازجة ،  وأن کل من  أسبانيا ، فرنسا ، ألمانيا ، هولندا أهم الدول المنافسة لمصر في تصدير الفراولة الطازجة  إلى السوق الأيطالية
 وأشارت النتائج إلى ارتفاع قيمة مؤشر التنافسية السعرية للسلع الزراعية المصرية في السوق الايطالية کمتوسط سنوى للفترة ( 2005- 2007م )حيث بلغت قيمة هذا المؤشر واحد صحيح للفاصوليا الخضراء الطازجة ، والبرتقال الطازج ، وحوالى 0.6 %  العنب الطازج  ، في حين لوحظ إنخفاض الميزة التنافسية لصادرات مصر للسوق الايطالية لمحاصيل ، الطماطم الطازجة ، الثوم الطازج ، البصل الطازج ، البطاطس الطازجة . وفى ضوء النتائج التى توصل اليها البحث فانه يوصى  ببذل الجهود للحفاظ  على الميزة التنافسية  التى تحظى بها الصادرات المصر ية لمحاصيل ،الفاصوليا الخضراء الطازجة ، البرتقال الطازج ، العنب الطازج  ، فى السوق الايطالية . و خفض اسعار تصدير مصر للسوق الايطالية لکل من الفراولة الطازجة ، الثوم الطازجة ، الطماطم الطازجة  ، البصل الطازج البطاطس الطازجة  ، من خلال العمل على خفض التکاليف الانتاجية والتسويقية لهذه المحاصيل لتحسين قدرتها التنافسية وزيادة نصيبها فى السوق الايطالية .
Statistics
Article View: 163
PDF Download: 450
Home | Glossary | News | Aims and Scope | Sitemap
Top Top

Journal Management System. Designed by NotionWave.