محمد, ., عزازى, ., العبد, . (2008). AN ANAIYTICAL STUDY OF MAIN FACTORS AFFECTING PER _ CAPITA CONSUMPTION OF LOCAL AND IMPORTED FISH IN EGYPT. دراسة تحليلية لأهم العوامل المحددة لمتوسط نصيب الفرد من الاسماک المحلية والمستوردة فى مصر. Journal of Agricultural Economics and Social Sciences, 33(1), 667-678. doi: 10.21608/jaess.2008.46892
صابر محمد; جمال عزازى; وائل العبد. "AN ANAIYTICAL STUDY OF MAIN FACTORS AFFECTING PER _ CAPITA CONSUMPTION OF LOCAL AND IMPORTED FISH IN EGYPT. دراسة تحليلية لأهم العوامل المحددة لمتوسط نصيب الفرد من الاسماک المحلية والمستوردة فى مصر". Journal of Agricultural Economics and Social Sciences, 33, 1, 2008, 667-678. doi: 10.21608/jaess.2008.46892
محمد, ., عزازى, ., العبد, . (2008). 'AN ANAIYTICAL STUDY OF MAIN FACTORS AFFECTING PER _ CAPITA CONSUMPTION OF LOCAL AND IMPORTED FISH IN EGYPT. دراسة تحليلية لأهم العوامل المحددة لمتوسط نصيب الفرد من الاسماک المحلية والمستوردة فى مصر', Journal of Agricultural Economics and Social Sciences, 33(1), pp. 667-678. doi: 10.21608/jaess.2008.46892
محمد, ., عزازى, ., العبد, . AN ANAIYTICAL STUDY OF MAIN FACTORS AFFECTING PER _ CAPITA CONSUMPTION OF LOCAL AND IMPORTED FISH IN EGYPT. دراسة تحليلية لأهم العوامل المحددة لمتوسط نصيب الفرد من الاسماک المحلية والمستوردة فى مصر. Journal of Agricultural Economics and Social Sciences, 2008; 33(1): 667-678. doi: 10.21608/jaess.2008.46892
AN ANAIYTICAL STUDY OF MAIN FACTORS AFFECTING PER _ CAPITA CONSUMPTION OF LOCAL AND IMPORTED FISH IN EGYPT. دراسة تحليلية لأهم العوامل المحددة لمتوسط نصيب الفرد من الاسماک المحلية والمستوردة فى مصر
3معهد بحوث الاقتصاد الزراعى – مرکز البحوث الزراعية
Abstract
استهدف هذا البحث دراسة أهم العوامل المحددة لمتوسط نصيب الفرد من الاسماک المحلية والمستوردة فى مصر خلال الفترة (1990 -2005) حيث تبين انخفاض معدل الانفاق الاسرى على البروتين السمکى إلى نحو 2.8% من معدل الانفاق البالغ نحو 20.8% من اجمالى الانفاق الاسرى على مجموعة الانفاق البروتينى الرئيسية فى مصرعام 2005،وقد تبين من الدراسة ارتفاع اسعار الاسماک المحلية من 5.7 جنية /کجم عام 1990 الى نحو 11.6 جنية /کجم عام 2005 ، کما ارتفع معدل متوسط الدخل الفردى الحقيقى من 1456 عام 1990 الى نحو 1752 عام 2005 وبالتالى تبين عدم ملائمة الزيادة فى الدخول الفردية الزيادة فى الاسعار السمکية 0 وبدراسة العوامل المؤثرة على متوسط استهلاک الفرد من البروتين السمکى تبين ان متوسط نصيب الفرد من الانتاج المحلى بلغ نحو 8.6 کجم / فرد وجاء فى الترتيب الاول من حيث التأثير النسبى على الکميات المستهلکة من الاسماک ، فى حين اتضح ان متوسط استهلاک الفرد من الاسماک البالغ نحو 11.2 کجم / فرد من اهم العوامل المؤثرة على الانتاج السمکى المحلى 0
کما تبين ان متوسط نصيب الفرد من الواردات السمکية بفترة ابطاء سنة والمقدر بنحو 2.6 کجم / فرد ومتوسط نصيب الفرد من الدخل ومتوسط اسعار الدواجن من اهم العوامل المؤثرة على متوسط نصيب الفرد من الواردات السمکية وذلک خلال فترة الدراسة (1990-2005 ) ، ويعد انخفاض انتاجية الفدان من المصايد الطبيعية والتى قدرت بنحو 26.5 کجم / فدان من اهم محددات زيادةالانتاج السمکى فى مصر، کذلک انخفاض الکفاءة الانتاجية لبعض الاصناف السمکية ، فى حين تبين انخفاض قيمة القروض الموجهة لصندوق دعم الجمعيات التعاونية لصائدى الاسماک والتى قدرت بنحو 200 ألف جنية عام 2005 ، حيث بلغ نصيب الصياد منها نحو 4 جنية فى نفس العام ، ممايؤکد عدم اهتمام المؤسسات التمويلية وإهمالها لهذا القطاع الانتاجى ،بينما بلغت انتاجية المرکب نحو 9.9 طن / مرکب وانتاجية الصياد حوالى 6.8 طن / صياد وفقاً لبيانات عام 2005 لهذاتوصى الدراسة بتوجية الاهتمام الى مراکب الصيد العاملة فى المصايد الطبيعية وإعتبارها احد مشروعات التنمية الريفيةالصغيرة ، وذلک بإعطائها قروض ميسرة وبفائدة بسيطة کمشروعات الصندوق الاجتماعى ، کذلک العمل على تحديث مراکب الصيد ، وامداد الصيادين بالبيانات الخاصة بالمخزونات السمکية فى المصايد الطبيعية ، مع الاهتمام بمصايد السردين خلال مواسم انتاجة وذلک من اجل زيادة الانتاج السمکىالمصرى0