• Home
  • Browse
    • Current Issue
    • By Issue
    • By Author
    • By Subject
    • Author Index
    • Keyword Index
  • Journal Info
    • About Journal
    • Aims and Scope
    • Editorial Board
    • Publication Ethics
    • Peer Review Process
  • Guide for Authors
  • Submit Manuscript
  • Contact Us
 
  • Login
  • Register
Home Articles List Article Information
  • Save Records
  • |
  • Printable Version
  • |
  • Recommend
  • |
  • How to cite Export to
    RIS EndNote BibTeX APA MLA Harvard Vancouver
  • |
  • Share Share
    CiteULike Mendeley Facebook Google LinkedIn Twitter
Journal of Agricultural Economics and Social Sciences
arrow Articles in Press
arrow Current Issue
Journal Archive
Volume Volume 16 (2025)
Volume Volume 15 (2024)
Volume Volume 14 (2023)
Volume Volume 13 (2022)
Volume Volume 12 (2021)
Volume Volume 11 (2020)
Volume Volume 10 (2019)
Volume Volume 9 (2018)
Volume Volume 8 (2017)
Volume Volume 7 (2016)
Volume Volume 6 (2015)
Volume Volume 5 (2014)
Volume Volume 4 (2013)
Volume Volume 3 (2012)
Volume Volume 2 (2011)
Volume Volume 1 (2010)
Volume Volume 34 (2009)
Volume Volume 33 (2008)
Issue Issue 12
Issue Issue 11
Issue Issue 10
Issue Issue 9
Issue Issue 8
Issue Issue 7
Issue Issue 6
Issue Issue 5
Issue Issue 4
Issue Issue 3
Issue Issue 1
Volume Volume 32 (2007)
Volume Volume 31 (2006)
Volume Volume 30 (2005)
Volume Volume 29 (2004)
Volume Volume 28 (2003)
Volume Volume 27 (2002)
Volume Volume 26 (2001)
Volume Volume 25 (2000)
الذهبى, . (2008). KNOWLEDGE OF AGRICULTURAL EXTENSION AGENTS IN PRODUCTION AND MARKETING OF POTATO CROP PREPARED FOR EXPORTING AND THEIR INFORMATION SOURCES IN THIS FIELD IN TALKHA AND SHERPEEN DISTRICTS IN DAKAHLIA GOVERNORATE معارف المرشدين الزراعيين بالممارسات الفنية الإنتاجية والتسويقية لمحصول البطاطس المعد للتصدير ومصادر معلوماتهم فى هذا المجال بمرکزى طلخا وشربين فى محافظة ال. Journal of Agricultural Economics and Social Sciences, 33(4), 2947-2960. doi: 10.21608/jaess.2008.46904
أحمد الذهبى. "KNOWLEDGE OF AGRICULTURAL EXTENSION AGENTS IN PRODUCTION AND MARKETING OF POTATO CROP PREPARED FOR EXPORTING AND THEIR INFORMATION SOURCES IN THIS FIELD IN TALKHA AND SHERPEEN DISTRICTS IN DAKAHLIA GOVERNORATE معارف المرشدين الزراعيين بالممارسات الفنية الإنتاجية والتسويقية لمحصول البطاطس المعد للتصدير ومصادر معلوماتهم فى هذا المجال بمرکزى طلخا وشربين فى محافظة ال". Journal of Agricultural Economics and Social Sciences, 33, 4, 2008, 2947-2960. doi: 10.21608/jaess.2008.46904
الذهبى, . (2008). 'KNOWLEDGE OF AGRICULTURAL EXTENSION AGENTS IN PRODUCTION AND MARKETING OF POTATO CROP PREPARED FOR EXPORTING AND THEIR INFORMATION SOURCES IN THIS FIELD IN TALKHA AND SHERPEEN DISTRICTS IN DAKAHLIA GOVERNORATE معارف المرشدين الزراعيين بالممارسات الفنية الإنتاجية والتسويقية لمحصول البطاطس المعد للتصدير ومصادر معلوماتهم فى هذا المجال بمرکزى طلخا وشربين فى محافظة ال', Journal of Agricultural Economics and Social Sciences, 33(4), pp. 2947-2960. doi: 10.21608/jaess.2008.46904
الذهبى, . KNOWLEDGE OF AGRICULTURAL EXTENSION AGENTS IN PRODUCTION AND MARKETING OF POTATO CROP PREPARED FOR EXPORTING AND THEIR INFORMATION SOURCES IN THIS FIELD IN TALKHA AND SHERPEEN DISTRICTS IN DAKAHLIA GOVERNORATE معارف المرشدين الزراعيين بالممارسات الفنية الإنتاجية والتسويقية لمحصول البطاطس المعد للتصدير ومصادر معلوماتهم فى هذا المجال بمرکزى طلخا وشربين فى محافظة ال. Journal of Agricultural Economics and Social Sciences, 2008; 33(4): 2947-2960. doi: 10.21608/jaess.2008.46904

KNOWLEDGE OF AGRICULTURAL EXTENSION AGENTS IN PRODUCTION AND MARKETING OF POTATO CROP PREPARED FOR EXPORTING AND THEIR INFORMATION SOURCES IN THIS FIELD IN TALKHA AND SHERPEEN DISTRICTS IN DAKAHLIA GOVERNORATE معارف المرشدين الزراعيين بالممارسات الفنية الإنتاجية والتسويقية لمحصول البطاطس المعد للتصدير ومصادر معلوماتهم فى هذا المجال بمرکزى طلخا وشربين فى محافظة ال

Article 2, Volume 33, Issue 4, April 2008, Page 2947-2960  XML PDF (0 K)
Document Type: Original Article
DOI: 10.21608/jaess.2008.46904
View on SCiNiTO View on SCiNiTO
Author
أحمد الذهبى
معهد بحوث الإرشاد الزراعى والتنمية الريفية – مرکز البحوث الزراعية
Abstract
استهدف البحث تحديد مستوى معارف المرشدين الزراعيين المبحوثين بالممارسات الفنية الإنتاجية والتسويقية لمحصول البطاطس المعد للتصدير، وتحديد إسهام کل متغير من المتغيرات المستقلة ذات العلاقة الارتباطية المعنوية فى تفسير التباين فى درجة معرفة المرشدين الزراعيين المبحوثين الخاصة بالممارسات الفنية الإنتاجية والتسويقية لهذا المحصول، وتحديد مصادر المعلومات التى يستقى منها المرشدين الزراعيين المبحوثين معلوماتهم الخاصة بهذه الممارسات ودرجة الاستفادة منها، والتعرف على معوقات إنتاج وتسويق محصول البطاطس من وجهة نظر المبحوثين.
        وأجرى البحث فى مرکزى طلخا وشربين بمحافظة الدقهلية، وتم اختيار عينه عشوائية من المرشدين الزراعيين بلغت 162 مرشدا زراعيا تم إختيارهم عشوائيا بمرکزى الدراسة، وتم جمع البيانات الميدانية باستخدام استمارة استبيان بالمقابلة الشخصية، وعولجت البيانات کميا، واستخدم فى تحليلها معامل الارتباط البسيطSimple Correlation  ونموذج التحليل الارتباطى الانحدارى المتعدد المتدرج الصاعد Step-Wise ، بالإضافة إلى المتوسط الحسابى، کما أستخدم العرض الجدولى بالتکرار والنسب المئوية لعرض بيانات البحث.
وتلخصت أهم النتائج فيما يلى:
1-       أن مستوى معرفة المرشدين الزراعيين المبحوثين بالممارسات الفنية الإنتاجية لمحصول البطاطس المعد للتصدير کان متوسطا، وکان هذا المستوى منخفضا بالممارسات الفنية التسويقية لهذا المحصول.
2-       طبقا لنتائج التحليل الارتباطى الانحدارى المتعدد المتدرج الصاعد تبين أن هناک أربع متغيرات فقط کانت نسبة مساهمتهم معنوية فى تفسير التباين الکلى لدرجة معرفة المرشدين الزراعيين المبحوثين الکلية بالممارسات الفنية الإنتاجية لمحصول البطاطس المعد للتصدير (69.7%) وهذه المتغيرات هى:  درجة الاستفادة من التدريب، والخبرة الإرشادية الزراعية، ودرجة الاستفادة من مصادر المعلومات، والخبرة الزراعية العامة.
3-       وطبقا لنتائج التحليل الارتباطى الانحدارى المتعدد المتدرج الصاعد تبين أن هناک متغيرين فقط کانت نسبة مساهمتهما معنوية فى تفسير التباين الکلى لدرجة معرفة المرشدين الزراعيين المبحوثين الکلية بالممارسات الفنية التسويقية لمحصول البطاطس المعد للتصدير (28.6%) وهما: الخبرة الزراعية العامة، ودرجة الاستفادة من التدريب.
4-       أن أهم المصادر التى يستقى منها المرشدين الزراعيين المبحوثين معلوماتهم عن الممارسات الفنية الإنتاجية والتسويقية لمحصول البطاطس المعد للتصدير هى: المطبوعات الإرشادية، وزملاء العمل، والمجلات الزراعية، وأخصائى المحصول بالإدارة، يلى ذلک أخصائى المحصول بالمديرية، ومرکز البحوث الزراعية.
5-       وأن درجة استفادة المرشدين الزراعيين المبحوثين من مصادر المعلومات التى تعرضوا إليها لاستقاء معلوماتهم عن الممارسات الفنية الإنتاجية والتسويقية لمحصول البطاطس المعد للتصدير کانت مرتفعة (73.3% - 80.0%) للمصادر التالية: أخصائى المحصول بالإدارة، والمطبوعات الإرشادية، والمجلات الزراعية، وأخصائى المحصول بالمديرية، ومرکز البحوث الزراعية، وزملاء العمل، وندوات واجتماعات جمعية منتجى البطاطس، ومسئولى التسويق الزراعى، وشبکة المعلومات الزراعية (الفيرکون)، کما کانت درجة الاستفادة متوسطة (63.3% - 66.7%) للمصادر التالية: المکتبات الزراعية، والبرامج التليفزيونية الزراعية.
6-        تبين وجود عشر معوقات لإنتاج وتسويق محصول البطاطس من وجهة نظر المرشدين الزراعيين المبحوثين وهى مرتبة تنازليا کمايلى: عدم توفر الأسمدة الآزوتية والبوتاسية، ارتفاع أسعار مستلزمات الإنتاج خاصة التقاوى المستوردة والأسمدة  الکيماوية، وعدم فعالية بعض المبيدات فى علاج الآفات والأمراض، وعدم توافر التقاوى فى الوقت المناسب لزراعة عروات البطاطس، وتحکم کبار التجار فى أسعار تصدير المحصول، وقلة العمالة  المدربة وارتفاع أسعارها، وعدم وجود محطات لتصدير البطاطس فى مناطق الإنتاج بقدر کاف، وقلة وجود المنافذ التسويقية فى المنطقة، وتحکم التجار فى أسعار بيع المحصول فى موسم الحصاد، وعدم معرفة مزارعى البطاطس بإجراءات تصدير المحصول. 
ويوصى البحث بعدة توصيات يجب أخذها فى الاعتبار للنهوض بإنتاجية وتسويق محصول البطاطس لما له من أهمية غذائية وتصديرية.
Statistics
Article View: 175
PDF Download: 823
Home | Glossary | News | Aims and Scope | Sitemap
Top Top

Journal Management System. Designed by NotionWave.