• Home
  • Browse
    • Current Issue
    • By Issue
    • By Author
    • By Subject
    • Author Index
    • Keyword Index
  • Journal Info
    • About Journal
    • Aims and Scope
    • Editorial Board
    • Publication Ethics
    • Peer Review Process
  • Guide for Authors
  • Submit Manuscript
  • Contact Us
 
  • Login
  • Register
Home Articles List Article Information
  • Save Records
  • |
  • Printable Version
  • |
  • Recommend
  • |
  • How to cite Export to
    RIS EndNote BibTeX APA MLA Harvard Vancouver
  • |
  • Share Share
    CiteULike Mendeley Facebook Google LinkedIn Twitter
Journal of Agricultural Economics and Social Sciences
arrow Articles in Press
arrow Current Issue
Journal Archive
Volume Volume 16 (2025)
Volume Volume 15 (2024)
Volume Volume 14 (2023)
Volume Volume 13 (2022)
Volume Volume 12 (2021)
Volume Volume 11 (2020)
Volume Volume 10 (2019)
Volume Volume 9 (2018)
Volume Volume 8 (2017)
Volume Volume 7 (2016)
Volume Volume 6 (2015)
Volume Volume 5 (2014)
Volume Volume 4 (2013)
Volume Volume 3 (2012)
Volume Volume 2 (2011)
Volume Volume 1 (2010)
Volume Volume 34 (2009)
Volume Volume 33 (2008)
Issue Issue 12
Issue Issue 11
Issue Issue 10
Issue Issue 9
Issue Issue 8
Issue Issue 7
Issue Issue 6
Issue Issue 5
Issue Issue 4
Issue Issue 3
Issue Issue 1
Volume Volume 32 (2007)
Volume Volume 31 (2006)
Volume Volume 30 (2005)
Volume Volume 29 (2004)
Volume Volume 28 (2003)
Volume Volume 27 (2002)
Volume Volume 26 (2001)
Volume Volume 25 (2000)
بدر, . (2008). AN ECONOMIC ASSESSMENT OF EDFINA COMPANY FOR PRESERVED FOODS تقييم اقتصادي لشرکة ادفينا للأغذية المحفوظة. Journal of Agricultural Economics and Social Sciences, 33(4), 2989-3000. doi: 10.21608/jaess.2008.46908
عصام بدر. "AN ECONOMIC ASSESSMENT OF EDFINA COMPANY FOR PRESERVED FOODS تقييم اقتصادي لشرکة ادفينا للأغذية المحفوظة". Journal of Agricultural Economics and Social Sciences, 33, 4, 2008, 2989-3000. doi: 10.21608/jaess.2008.46908
بدر, . (2008). 'AN ECONOMIC ASSESSMENT OF EDFINA COMPANY FOR PRESERVED FOODS تقييم اقتصادي لشرکة ادفينا للأغذية المحفوظة', Journal of Agricultural Economics and Social Sciences, 33(4), pp. 2989-3000. doi: 10.21608/jaess.2008.46908
بدر, . AN ECONOMIC ASSESSMENT OF EDFINA COMPANY FOR PRESERVED FOODS تقييم اقتصادي لشرکة ادفينا للأغذية المحفوظة. Journal of Agricultural Economics and Social Sciences, 2008; 33(4): 2989-3000. doi: 10.21608/jaess.2008.46908

AN ECONOMIC ASSESSMENT OF EDFINA COMPANY FOR PRESERVED FOODS تقييم اقتصادي لشرکة ادفينا للأغذية المحفوظة

Article 6, Volume 33, Issue 4, April 2008, Page 2989-3000  XML PDF (634.26 K)
Document Type: Original Article
DOI: 10.21608/jaess.2008.46908
View on SCiNiTO View on SCiNiTO
Author
عصام بدر
قسم الاقتصاد الزراعى ، کلية الزراعة ، جامعة المنصورة (فرع دمياط)
Abstract
تلعب الصناعات الغذائية دورا هاما فى التنمية الاقتصادية ، فهى تحتل مکانة بارزة بين الصناعات التحويلية التى تستخدم المواد الزراعية کمواد خام ، ويمثل قيمة انتاج الصناعات الغذائية نحو 20.9% من إجمالي قيمة إنتاج الصناعات التحويلية عام 2004/2005. وتتبلور مشکلة الدراسة فى انخفاض الکميات المنتجة من معظم منتجات شرکة ادفينا للأغذية المحفوظة على الرغم من توافر الأصناف المختلفة للخضر والفاکهة الطازجة فى مصر وقد يرجع ذلک إلى عدم الاستغلال الکامل للطاقات المتاحة بالشرکة ، لذا تهدف الدراسة إلى التقييم الاقتصادي لنشاط شرکة ادفينا للأغذية المحفوظة کإحدى شرکات التصنيع الغذائى فى مصر ، واستخدمت الدراسة أساليب التحليل الاحصائى الوصفية والکمية لتحليل البيانات الاحصائية لشرکة ادفينا للأغذية المحفوظة.
توصلت الدراسة إلى العديد من النتائج الهامة يمکن إبرازها فى : وجود انخفاض فى إنتاج شرکة ادفينا للأغذية المحفوظة من بعض المنتجات الرئيسية ؛ انخفاض کفاءة التشغيل لإجمالى الانتاج بشرکة ادفينا للأغذية المحفوظة والتى بلغت نحو 44.75% ؛ السوق المحلى يلعب الدور الرئيسى فى تسويق منتجات شرکة ادفينا للأغذية المحفوظة عدا منتجات الأعشاب البحرية ، حيث يستوعب السوق المحلى نحو 76.31 % من مبيعاتها الکلية والبالغة نحو 15.47 ألف طن کمتوسط فترة الدراسة (1995-2005) ؛ تکلفة المواد الخام تمثل نحو70.20 % من متوسط التکاليف الکلية والبالغ نحو 60.83 مليون جنيه ثم يليها تکلفة العمالة حيث تبلغ الأهمية النسبية لها نحو 17.53 % من متوسط التکاليف الکلية ؛ وتزيد التکاليف الکلية بمعدل أکبر من معدل زيادة الايرادات الکلية خلال الفترة المذکورة.   
وفيما يتعلق بمؤشرات الربحية الاقتصادية لشرکة ادفينا للأغذية المحفوظة خلال فترة الدراسة (1995-2005) تبين أن کل من معدل العائد على رأس المال المستثمر ، نسبة صافى العائد على الإيراد ، نسبة المنافع إلى التکاليف بلغ نحو 5.23 % ، 4.89 % ، 1.07 % على الترتيب مما يوضح انخفاض الربحية الاقتصادية للشرکة . وتوصى الدراسة بضرورة توافر قاعدة بيانات ومعلومات عن الانتاج والاستهلاک المحلى من السلع الغذائية المصنعة مما يمکن الشرکات العاملة فى مجال التصنيع الغذائى أن تعمل بکامل طاقتها وتسوق منتجاتها ، والعمل على تحسين الکفاءة الإنتاجية والاهتمام بجودة المنتج مما يتيح لتلک الشرکات قدرة تنافسية فى کل من السوق المحلى والخارجى ووضع خطة شاملة للنهوض بالتصنيع الغذائى فى مصر.
Statistics
Article View: 179
PDF Download: 430
Home | Glossary | News | Aims and Scope | Sitemap
Top Top

Journal Management System. Designed by NotionWave.