سالم, . (2008). FUTURE OUTLOOK FOR SUGAR PRODUCTION IN EGYPT رؤية اقتصادية لمستقبل انتاج السکر فى مصر. Journal of Agricultural Economics and Social Sciences, 33(9), 6917-6928. doi: 10.21608/jaess.2008.47048
أسامة سالم. "FUTURE OUTLOOK FOR SUGAR PRODUCTION IN EGYPT رؤية اقتصادية لمستقبل انتاج السکر فى مصر". Journal of Agricultural Economics and Social Sciences, 33, 9, 2008, 6917-6928. doi: 10.21608/jaess.2008.47048
سالم, . (2008). 'FUTURE OUTLOOK FOR SUGAR PRODUCTION IN EGYPT رؤية اقتصادية لمستقبل انتاج السکر فى مصر', Journal of Agricultural Economics and Social Sciences, 33(9), pp. 6917-6928. doi: 10.21608/jaess.2008.47048
سالم, . FUTURE OUTLOOK FOR SUGAR PRODUCTION IN EGYPT رؤية اقتصادية لمستقبل انتاج السکر فى مصر. Journal of Agricultural Economics and Social Sciences, 2008; 33(9): 6917-6928. doi: 10.21608/jaess.2008.47048
FUTURE OUTLOOK FOR SUGAR PRODUCTION IN EGYPT رؤية اقتصادية لمستقبل انتاج السکر فى مصر
قسم الإقتصاد الزراعى – کلية التربية النوعية – جامعة بنها
Abstract
ينتج السکر فى مصر بصفة اساسية من محصولى القصب والبنجر حيث يساهم القصب بنحو 83% والبنجر 17% من جملة انتاج السکر .
ويعتبر السکر سلعة غذائية ضرورية حيث بلغ انتاجها المحلى نحو 1.03 مليون طن فى حين کانت جملة الاستهلاک منه نحو 1.61مليون طن کمتوسط لفترة الدراسة (1980-2005) , وهذا يعنى وجود فجوة سکرية في المتةسط تقدر بنحو حوالى 580الف طن سنويا يتم استيرادها من الخارج مما يمثل عبئا على ميزان المدفوعات ومع زيادة عدد السکان وارتفاع مستوى معيشتهم يتوقع ان يزيد الاستهلاک من السکر , ومن هنا يحاول البحث وضع تصور لموقف انتاج السکر وتحديد اهم الصعوبات التى تواجه انتاج السکر فى مصر.
وتشير الدراسة الى ان قصب السکر يزرع فى محافظات الصعيد فى حين يزرع بنجر السکر فى الدلتا والفيوم والنوبارية , وان انتاج السکر بمصر بلغ نحو 1.50 مليون طن فى عام 2005 منها نحو مليون طن من قصب السکر ونحو 500 الف طن من بنجر السکر .
وتوضح الدراسة ان الانتاجية الفدانية لقصب السکر تزايدة خلال فترة الدراسة لتصل اقصاها نحو 5021طن فى عام 2001 فى حين بلغت ادناها نحو 33.72 طن فى عام 1983 , اما عن الانتاج الکلى للمحصول فلاحظ زيادته حتى بلغ اقصها خلال فترة الدراسة ليصل نحو 15178الف طن فى عام 2000 .
اما عن الانتاجية الفدانية لبنجر السکر فأشارت الدراسة انها بلغت ادنها لتصل نحو 12.6طن فى عام 1982 بينما بلغت اقصها لتصل نحو 21.5طن فى عام 2000 , ونتيجة لزيادة المساحة والانتاجية زاد الانتاج الکلى لمحصول البنجر ليصل نحو 342.95 الف طن فى عام 2005 فى حين کان نحو 213.7 الف طن فى عام 1982 اى بزيادة بلغت نحو 149.88 الف طن اى ان الانتاج الکلى للمحصول الکلى تضاعف لنحو 11 مرة .
اما عن استهلاک السکر بصفة عامة فتوضح الدراسة انه قدر بنحو 1792 الف طن فى عام 1990 ازداد لنحو 2370 الف طن فى عام 2005 , اى ان نسبة الاکتفاء الذاتى ارتفعت من 49.9% عام 1990 لتصل نحو 63.2% فى عام 2005 . وبالتالى ادى ذلک لزيادة الواردات من السکر وتذبذبت من عام لاخر ذلک نتيجة المخزون العالمى والاسعار العالمية . وتقترح الدراسة رؤية مستقبلية لانتاج السکر فى مصر من خلال العناصر التالية: أولاً: تشغيل مصانع السکر بکامل طاقتها التصميمية مع امکانية زيادة مساحة القصب الحالية مع تحديد الصنف الامثل الذى يجود بکل منطقة . ثانياً: تقليل تکاليف انتاج الکسر والاعتماد على العمالة المؤقتة وتطوير تکنولوجيا التصنيع . ثالثاً: وضع ضوابط صارمة لاستيراد السکر بمواعيد محددة وفقا لحاجة الطلب المحلى . رابعاً: التوسع فى زراعة محاصيل سکرية اخرى غير قصب السکر بالاضافة الى البنجر مثل الذرة السکرية . (1) وزارة الزراعة واستصلاح الاراضى – مجلس المحاصيل السکرية – التقرير السنوى – اعداد مختلفة. (2) حسين حسن علي ادم، اقتصاديات إنتاج المحاصيل السکرية في مصر في ضوء بعض المتغيرات الاقتصادية العالمية ،قسم الاقتصاد الزراعي، کلية الزراعة ، جامعة عين شمس، 2004.