بدر, ., داود, . (2007). AN ECONOMETRIC STUDY OF FISH PRODUCTION AND CONSUMPTION IN EGYPT دراسة ايکونومترية لإنتاج وإستهلاک الأسماک فى مصر. Journal of Agricultural Economics and Social Sciences, 32(5), 3931-3947. doi: 10.21608/jaess.2007.47242
عصام بدر; سهام داود. "AN ECONOMETRIC STUDY OF FISH PRODUCTION AND CONSUMPTION IN EGYPT دراسة ايکونومترية لإنتاج وإستهلاک الأسماک فى مصر". Journal of Agricultural Economics and Social Sciences, 32, 5, 2007, 3931-3947. doi: 10.21608/jaess.2007.47242
بدر, ., داود, . (2007). 'AN ECONOMETRIC STUDY OF FISH PRODUCTION AND CONSUMPTION IN EGYPT دراسة ايکونومترية لإنتاج وإستهلاک الأسماک فى مصر', Journal of Agricultural Economics and Social Sciences, 32(5), pp. 3931-3947. doi: 10.21608/jaess.2007.47242
بدر, ., داود, . AN ECONOMETRIC STUDY OF FISH PRODUCTION AND CONSUMPTION IN EGYPT دراسة ايکونومترية لإنتاج وإستهلاک الأسماک فى مصر. Journal of Agricultural Economics and Social Sciences, 2007; 32(5): 3931-3947. doi: 10.21608/jaess.2007.47242
AN ECONOMETRIC STUDY OF FISH PRODUCTION AND CONSUMPTION IN EGYPT دراسة ايکونومترية لإنتاج وإستهلاک الأسماک فى مصر
قسم الاقتصاد الزراعى ، کلية الزراعة ، جامعة المنصورة (فرع دمياط).
Abstract
تعتبر الأسماک من السلع الغذائية الضرورية باعتبار أنها أحد مصادر البروتين الحيوانى وبزيادة عدد السکان وارتفاع مستويات المعيشة وزيادة الدخول يزداد الطلب على الغذاء بصفة عامة والبروتين الحيوانى بصفة خاصة وتعتبر الموارد السمکية أحد الموارد الأساسية التى يمکن الاعتماد عليها فى مواجهة الفجوة الغذائية المتزايدة بين الانتاج والاستهلاک من البروتين الحيوانى. وتهدف الدراسة إلى التحليل الاقتصادى لانتاج الأسماک من مختلف المصادر السمکية ودراسة مختلف العوامل التى يفترض تأثيرها على کل من الانتاج والاستهلاک الکلى والفردى من الأسماک فى مصر، والطلب على الواردات من الأسماک.
اعتمدت الدراسة على الأسلوب الاقتصادى القياسى حيث تم استخدام أسلوب الانحدارالبسيط فى دراسة تطور المتغيرات المرتبطة بانتاج واستهلاک الأسماک لبيانات سلسلة زمنية 1984-2004 بالاضافة إلى أسلوب تحليل الانحدار المتعدد المرحلى فى تحديد العلاقة الدالة بين المتغيرات المرتبطة بموضوع الدراسة فى الصورة اللوغاريتمية المزدوجة لسهولة الحصول على معامل الاستجابة مباشرة .
توصلت الدراسة إلى العديد من النتائح الهامة يمکن ابرازها فى : أن مساحة المصايد المصرية تقدر بحوالى 13 مليون فدان تمثل مساحة المصايد البحرية منها حوالى 84.1 % وتصل نسبة البحيرات إلى حوالى 13.4 % کما يمثل نهر النيل وفروعه 1.4 % من جملة المصايد المصرية . وبلغ انتاج مصر من الأسماک حوالى 865 ألف طن عام 2004 ، يمثل انتاج المصايد البحرية منها حوالى 12.9 % ، ومصايد البحيرات 20.5 % ، أما مصايد المياه العذبة تمثل حوالى 12 % من جملة الانتاج. وأن الانتاج السمکى من المزارع السمکية ذو التأثير الأکبر فى الطاقة الانتاجية المصرية من الأسماک حيث يمثل انتاجها حوالى 54.5 % من اجمالى الانتاج السمکى عام 2004. کما تبين أن الانتاج السمکى من المصايد الطبيعية زاد خلال فترة الدراسة بمعدل معنوى احصائيا قدر بحوالى 15 ألف طن يمثل حوالى 5.6 % من متوسط انتاج الأسماک من المصايد الطبيعية سنويا. وأوضحت دراسة الموسمية أن الانتاج السمکى من المصايد الطبيعية ينخفض عن المتوسط العام فى الشهور من يناير حتى سبتمبر ، بينما يرتفع الانتاج السمکى فى شهور أکتوبر، نوفمبر ، ديسمبر . وأن أکثر العوامل الاقتصادية المؤثرة على انتاج الأسماک من المصايد الطبيعية فى مصر هى الاستهلاک المحلى بالألف طن ومتوسط سعر الجملة بالألف جنيه/طن.
وقد تبين من نتائج دالة الاستهلاک القومى من الأسماک خلال الفترة (1984-2004) أن أکثر العوامل تأثيرا على الکميات المستهلکة من الأسماک هى عدد السکان بالمليون نسمة ومتوسط سعر التجزئة للدواجن بالجنيه. ومن نتائج دالة الاستهلاک الفردى من الأسماک خلال نفس الفترة وجود تأثير موجب لمتوسط الدخل الفردى الحقيقى على متوسط استهلاک الفرد من الأسماک وقدرت مرونة تلک الدالة بحوالى0.641 . کما تبين من دراسة بحث الدخل والانفاق والاستهلاک وجود تأثير معنوى لمتوسط الدخل الفردى بالأسعار الجارية على متوسط الاستهلاک الفردى من الأسماک وقد قدرت مرونة الدالة بحوالى 0.86 مما يعنى أن الأسماک سلعة غير مرنة . وقد اتضح من نتائج تقدير دالة الطلب على الواردات المصرية من الأسماک وجود تأثير معنوى موجب لکل من عدد السکان ومتوسط نصيب الفرد من الأسماک ، وسالب للناتج المحلى .
وتوصى الدراسة بضرورة زيادة الإستثمارات المخصصة للقطاع السمکى للعمل على زيادة الانتاج ورفع الکفاءة التسويقية للأسماک للتغلب على الموسمية وزيادة المتاح للاستهلاک ، ومزيد من تشجيع التوسع فى مشروعات الاستزراع السمکى لسد الفجوة الغذائية من البروتين الحيوانى وذلک لتخفيف العبء على ميزان المدفوعات بالاضافة الى أنه مصدر يمکن التحکم فيه وصيده على حسب حاجة الطلب .