• Home
  • Browse
    • Current Issue
    • By Issue
    • By Author
    • By Subject
    • Author Index
    • Keyword Index
  • Journal Info
    • About Journal
    • Aims and Scope
    • Editorial Board
    • Publication Ethics
    • Peer Review Process
  • Guide for Authors
  • Submit Manuscript
  • Contact Us
 
  • Login
  • Register
Home Articles List Article Information
  • Save Records
  • |
  • Printable Version
  • |
  • Recommend
  • |
  • How to cite Export to
    RIS EndNote BibTeX APA MLA Harvard Vancouver
  • |
  • Share Share
    CiteULike Mendeley Facebook Google LinkedIn Twitter
Journal of Agricultural Economics and Social Sciences
arrow Articles in Press
arrow Current Issue
Journal Archive
Volume Volume 16 (2025)
Volume Volume 15 (2024)
Volume Volume 14 (2023)
Volume Volume 13 (2022)
Volume Volume 12 (2021)
Volume Volume 11 (2020)
Volume Volume 10 (2019)
Volume Volume 9 (2018)
Volume Volume 8 (2017)
Volume Volume 7 (2016)
Volume Volume 6 (2015)
Volume Volume 5 (2014)
Volume Volume 4 (2013)
Volume Volume 3 (2012)
Volume Volume 2 (2011)
Volume Volume 1 (2010)
Volume Volume 34 (2009)
Volume Volume 33 (2008)
Volume Volume 32 (2007)
Issue Issue 12
Issue Issue 11
Issue Issue 10
Issue Issue 9
Issue Issue 8
Issue Issue 7
Issue Issue 6
Issue Issue 5
Issue Issue 4
Issue Issue 3
Issue Issue 2
Issue Issue 1
Volume Volume 31 (2006)
Volume Volume 30 (2005)
Volume Volume 29 (2004)
Volume Volume 28 (2003)
Volume Volume 27 (2002)
Volume Volume 26 (2001)
Volume Volume 25 (2000)
بدر, ., داود, . (2007). AN ECONOMETRIC STUDY OF FISH PRODUCTION AND CONSUMPTION IN EGYPT دراسة ايکونومترية لإنتاج وإستهلاک الأسماک فى مصر. Journal of Agricultural Economics and Social Sciences, 32(5), 3931-3947. doi: 10.21608/jaess.2007.47242
عصام بدر; سهام داود. "AN ECONOMETRIC STUDY OF FISH PRODUCTION AND CONSUMPTION IN EGYPT دراسة ايکونومترية لإنتاج وإستهلاک الأسماک فى مصر". Journal of Agricultural Economics and Social Sciences, 32, 5, 2007, 3931-3947. doi: 10.21608/jaess.2007.47242
بدر, ., داود, . (2007). 'AN ECONOMETRIC STUDY OF FISH PRODUCTION AND CONSUMPTION IN EGYPT دراسة ايکونومترية لإنتاج وإستهلاک الأسماک فى مصر', Journal of Agricultural Economics and Social Sciences, 32(5), pp. 3931-3947. doi: 10.21608/jaess.2007.47242
بدر, ., داود, . AN ECONOMETRIC STUDY OF FISH PRODUCTION AND CONSUMPTION IN EGYPT دراسة ايکونومترية لإنتاج وإستهلاک الأسماک فى مصر. Journal of Agricultural Economics and Social Sciences, 2007; 32(5): 3931-3947. doi: 10.21608/jaess.2007.47242

AN ECONOMETRIC STUDY OF FISH PRODUCTION AND CONSUMPTION IN EGYPT دراسة ايکونومترية لإنتاج وإستهلاک الأسماک فى مصر

Article 7, Volume 32, Issue 5, May 2007, Page 3931-3947  XML PDF (800.42 K)
Document Type: Original Article
DOI: 10.21608/jaess.2007.47242
View on SCiNiTO View on SCiNiTO
Authors
عصام بدر; سهام داود
قسم الاقتصاد الزراعى ، کلية الزراعة ، جامعة المنصورة (فرع دمياط).
Abstract
تعتبر الأسماک من السلع الغذائية الضرورية باعتبار أنها أحد مصادر البروتين الحيوانى وبزيادة عدد السکان وارتفاع مستويات المعيشة وزيادة الدخول يزداد الطلب على الغذاء بصفة عامة والبروتين الحيوانى بصفة خاصة وتعتبر الموارد السمکية أحد الموارد الأساسية التى يمکن الاعتماد عليها فى مواجهة الفجوة الغذائية المتزايدة بين الانتاج والاستهلاک من البروتين الحيوانى. وتهدف الدراسة إلى التحليل الاقتصادى لانتاج الأسماک من مختلف المصادر السمکية ودراسة مختلف العوامل التى يفترض تأثيرها على کل من الانتاج والاستهلاک الکلى والفردى من الأسماک فى مصر، والطلب على الواردات من الأسماک. 
اعتمدت الدراسة على الأسلوب الاقتصادى القياسى حيث تم استخدام أسلوب الانحدارالبسيط فى دراسة تطور المتغيرات المرتبطة بانتاج واستهلاک الأسماک لبيانات سلسلة زمنية 1984-2004 بالاضافة إلى أسلوب تحليل الانحدار المتعدد المرحلى فى تحديد العلاقة الدالة بين المتغيرات المرتبطة بموضوع الدراسة فى الصورة اللوغاريتمية المزدوجة لسهولة الحصول على معامل الاستجابة مباشرة . 
توصلت الدراسة إلى العديد من النتائح الهامة يمکن ابرازها فى : أن مساحة المصايد المصرية تقدر بحوالى 13 مليون فدان تمثل مساحة المصايد البحرية منها حوالى 84.1 % وتصل نسبة البحيرات إلى حوالى 13.4 % کما يمثل نهر النيل وفروعه 1.4 % من جملة المصايد المصرية . وبلغ انتاج مصر من الأسماک حوالى 865 ألف طن عام 2004 ، يمثل انتاج المصايد البحرية منها حوالى 12.9 % ، ومصايد البحيرات 20.5 % ، أما مصايد المياه العذبة تمثل حوالى 12 % من جملة الانتاج.  وأن الانتاج السمکى من المزارع السمکية ذو التأثير الأکبر فى الطاقة الانتاجية المصرية من الأسماک حيث يمثل انتاجها حوالى 54.5 % من اجمالى الانتاج السمکى عام 2004. کما تبين أن الانتاج السمکى من المصايد الطبيعية زاد خلال فترة الدراسة بمعدل معنوى احصائيا قدر بحوالى 15 ألف طن يمثل حوالى 5.6 % من متوسط انتاج الأسماک من المصايد الطبيعية سنويا. وأوضحت دراسة الموسمية أن الانتاج السمکى من المصايد الطبيعية ينخفض عن المتوسط العام فى الشهور من يناير حتى سبتمبر ، بينما يرتفع الانتاج السمکى فى شهور أکتوبر، نوفمبر ، ديسمبر . وأن أکثر العوامل الاقتصادية المؤثرة على انتاج الأسماک من المصايد الطبيعية فى مصر هى الاستهلاک المحلى بالألف طن ومتوسط سعر الجملة بالألف جنيه/طن.
وقد تبين من نتائج دالة الاستهلاک القومى من الأسماک خلال الفترة (1984-2004) أن أکثر العوامل تأثيرا على الکميات المستهلکة من الأسماک هى عدد السکان بالمليون نسمة ومتوسط سعر التجزئة للدواجن بالجنيه. ومن نتائج دالة الاستهلاک الفردى من الأسماک خلال نفس الفترة وجود تأثير موجب لمتوسط الدخل الفردى الحقيقى على متوسط استهلاک الفرد من الأسماک وقدرت مرونة تلک الدالة بحوالى0.641 . کما تبين من دراسة بحث الدخل والانفاق والاستهلاک وجود تأثير معنوى لمتوسط الدخل الفردى بالأسعار الجارية على متوسط الاستهلاک الفردى من الأسماک وقد قدرت مرونة الدالة بحوالى 0.86 مما يعنى أن الأسماک سلعة غير مرنة . وقد اتضح من نتائج تقدير دالة الطلب على الواردات المصرية من الأسماک وجود تأثير معنوى موجب لکل من عدد السکان ومتوسط نصيب الفرد من الأسماک ، وسالب للناتج المحلى .
وتوصى الدراسة بضرورة زيادة الإستثمارات المخصصة للقطاع السمکى للعمل على زيادة الانتاج ورفع الکفاءة التسويقية للأسماک للتغلب على الموسمية وزيادة المتاح للاستهلاک ، ومزيد من تشجيع التوسع فى مشروعات الاستزراع السمکى لسد الفجوة الغذائية من البروتين الحيوانى وذلک لتخفيف العبء على ميزان المدفوعات بالاضافة الى أنه مصدر يمکن التحکم فيه وصيده على حسب حاجة الطلب .
Statistics
Article View: 139
PDF Download: 428
Home | Glossary | News | Aims and Scope | Sitemap
Top Top

Journal Management System. Designed by NotionWave.