• Home
  • Browse
    • Current Issue
    • By Issue
    • By Author
    • By Subject
    • Author Index
    • Keyword Index
  • Journal Info
    • About Journal
    • Aims and Scope
    • Editorial Board
    • Publication Ethics
    • Peer Review Process
  • Guide for Authors
  • Submit Manuscript
  • Contact Us
 
  • Login
  • Register
Home Articles List Article Information
  • Save Records
  • |
  • Printable Version
  • |
  • Recommend
  • |
  • How to cite Export to
    RIS EndNote BibTeX APA MLA Harvard Vancouver
  • |
  • Share Share
    CiteULike Mendeley Facebook Google LinkedIn Twitter
Journal of Agricultural Economics and Social Sciences
arrow Articles in Press
arrow Current Issue
Journal Archive
Volume Volume 16 (2025)
Volume Volume 15 (2024)
Volume Volume 14 (2023)
Volume Volume 13 (2022)
Volume Volume 12 (2021)
Volume Volume 11 (2020)
Volume Volume 10 (2019)
Volume Volume 9 (2018)
Volume Volume 8 (2017)
Volume Volume 7 (2016)
Volume Volume 6 (2015)
Volume Volume 5 (2014)
Volume Volume 4 (2013)
Volume Volume 3 (2012)
Volume Volume 2 (2011)
Volume Volume 1 (2010)
Volume Volume 34 (2009)
Volume Volume 33 (2008)
Volume Volume 32 (2007)
Issue Issue 12
Issue Issue 11
Issue Issue 10
Issue Issue 9
Issue Issue 8
Issue Issue 7
Issue Issue 6
Issue Issue 5
Issue Issue 4
Issue Issue 3
Issue Issue 2
Issue Issue 1
Volume Volume 31 (2006)
Volume Volume 30 (2005)
Volume Volume 29 (2004)
Volume Volume 28 (2003)
Volume Volume 27 (2002)
Volume Volume 26 (2001)
Volume Volume 25 (2000)
المغربى, ., عبد المجيد, ., شطا, ., عبد الرحمن, . (2007). AN ECONOMIC STUDY FOR FACTORS AFFECTING ON CONSUMPTION OF POULTRY IN EGYPT دراسة إقتصادية لإنتاج وإستهلاک لحوم الدواجن فى مصر. Journal of Agricultural Economics and Social Sciences, 32(6), 4941-4950. doi: 10.21608/jaess.2007.47252
محمد المغربى; حسن عبد المجيد; محمد شطا; عماد الدين عبد الرحمن. "AN ECONOMIC STUDY FOR FACTORS AFFECTING ON CONSUMPTION OF POULTRY IN EGYPT دراسة إقتصادية لإنتاج وإستهلاک لحوم الدواجن فى مصر". Journal of Agricultural Economics and Social Sciences, 32, 6, 2007, 4941-4950. doi: 10.21608/jaess.2007.47252
المغربى, ., عبد المجيد, ., شطا, ., عبد الرحمن, . (2007). 'AN ECONOMIC STUDY FOR FACTORS AFFECTING ON CONSUMPTION OF POULTRY IN EGYPT دراسة إقتصادية لإنتاج وإستهلاک لحوم الدواجن فى مصر', Journal of Agricultural Economics and Social Sciences, 32(6), pp. 4941-4950. doi: 10.21608/jaess.2007.47252
المغربى, ., عبد المجيد, ., شطا, ., عبد الرحمن, . AN ECONOMIC STUDY FOR FACTORS AFFECTING ON CONSUMPTION OF POULTRY IN EGYPT دراسة إقتصادية لإنتاج وإستهلاک لحوم الدواجن فى مصر. Journal of Agricultural Economics and Social Sciences, 2007; 32(6): 4941-4950. doi: 10.21608/jaess.2007.47252

AN ECONOMIC STUDY FOR FACTORS AFFECTING ON CONSUMPTION OF POULTRY IN EGYPT دراسة إقتصادية لإنتاج وإستهلاک لحوم الدواجن فى مصر

Article 6, Volume 32, Issue 6, June 2007, Page 4941-4950  XML PDF (570.76 K)
Document Type: Original Article
DOI: 10.21608/jaess.2007.47252
View on SCiNiTO View on SCiNiTO
Authors
محمد المغربى1; حسن عبد المجيد2; محمد شطاorcid 1; عماد الدين عبد الرحمن2
1قسم الإقتصاد الزراعى – کلية الزراعة – جامعة المنصورة
2معهد بحوث الإقتصاد الزراعى – مرکز البحوث الزراعية
Abstract
نظراً لأن الطاقة الإنتاجية من اللحوم فى مصر أصبحت غير قادرة على مواجهة الطاقة الإستهلاکية وبالتالى إنخفاض نسبة الإکتفاء الذاتى من اللحوم , فضلاً عن إرتفاع أسعارها , ولذا فإن الأمر يقتضى الإهتمام بدراسة إنتاج وإستهلاک لحوم الدواجن فى مصر بالإضافة إلى دراسة أهم العوامل المؤثرة على إستهلاکها فى مصر . وبالتالى إستهدفت الدراسة التعرف على الوضع الراهن لإنتاج وإستهلاک لحوم الدواجن فى مصر والتعرف أيضاً على أهم العوامل المؤثرة على إستهلاک لحوم الدواجن لکى يمکن رسم السياسات والخطط لتنمية هذا القطاع الإستثمارى ، وقد إستخدمت الدراسة أسلوب التحليل الوصفى وبعض الأدوات الإحصائية کأساليب الإنحدار الخطى البسيط واللوغارتمى المزدوج لقياس أثر أهم العوامل المؤثرة على الکميات المتاحة للإستهلاک من لحوم الدواجن فى مصر خلال الفترة (1991 – 2005) .
وتوصلت الدراسة إلى أن إنتاج لحوم الدواجن , والکمية المتاحة والإستهلاک منها ومتوسط نصيب الفرد بالإضافة إلى الإکتفاء الذاتى من لحوم الدواجن أخذت إتجاها ً متزايدا ً خلال فترة الدراسة . وأيضا ً أخذ کل من سعر المستهلک للحوم الدواجن , واللحوم الحمراء , والأسماک إتجاها ً متزايدا ً أيضا ً خلال نفس الفترة .
وتبين من نتائج الدراسة أن الدخل الفردى , وعدد السکان , وأسعار الأسماک , واللحوم الحمراء لها تأثير موجب ( علاقة طردية )على الکميات المستهلکة من لحوم الدواجن . وهذا يتفق مع المنطق الإقتصادى , ولقد تم دراسة أثر العوامل مجتمعة فتبين أن أکثر المتغيرات تأثيرا ً على الإستهلاک الداجنى فى مصر هو عدد السکان ، ومتوسط أسعار الدواجن ،حيث تبين من التحليل الاحصائى انه بزيادة أسعار الدواجن بنسبة 1 % يؤدى إلى نقص الکمية المستهلکة منها بنحو 0.934% , وزيادة عدد السکان بنسبة 1 % يؤدى إلى زيادة الکميات المستهلکة من الدواجن بنحو 2.84 % .
Supplementary Files
download 6(394).pdf
Statistics
Article View: 529
PDF Download: 6,879
Home | Glossary | News | Aims and Scope | Sitemap
Top Top

Journal Management System. Designed by NotionWave.