AN ECONOMIC STUDY FOR FACTORS AFFECTING ON CONSUMPTION OF POULTRY IN EGYPT دراسة إقتصادية لإنتاج وإستهلاک لحوم الدواجن فى مصر

Document Type : Original Article

Authors

1 قسم الإقتصاد الزراعى – کلية الزراعة – جامعة المنصورة

2 معهد بحوث الإقتصاد الزراعى – مرکز البحوث الزراعية

Abstract

نظراً لأن الطاقة الإنتاجية من اللحوم فى مصر أصبحت غير قادرة على مواجهة الطاقة الإستهلاکية وبالتالى إنخفاض نسبة الإکتفاء الذاتى من اللحوم , فضلاً عن إرتفاع أسعارها , ولذا فإن الأمر يقتضى الإهتمام بدراسة إنتاج وإستهلاک لحوم الدواجن فى مصر بالإضافة إلى دراسة أهم العوامل المؤثرة على إستهلاکها فى مصر . وبالتالى إستهدفت الدراسة التعرف على الوضع الراهن لإنتاج وإستهلاک لحوم الدواجن فى مصر والتعرف أيضاً على أهم العوامل المؤثرة على إستهلاک لحوم الدواجن لکى يمکن رسم السياسات والخطط لتنمية هذا القطاع الإستثمارى ، وقد إستخدمت الدراسة أسلوب التحليل الوصفى وبعض الأدوات الإحصائية کأساليب الإنحدار الخطى البسيط واللوغارتمى المزدوج لقياس أثر أهم العوامل المؤثرة على الکميات المتاحة للإستهلاک من لحوم الدواجن فى مصر خلال الفترة (1991 – 2005) .
وتوصلت الدراسة إلى أن إنتاج لحوم الدواجن , والکمية المتاحة والإستهلاک منها ومتوسط نصيب الفرد بالإضافة إلى الإکتفاء الذاتى من لحوم الدواجن أخذت إتجاها ً متزايدا ً خلال فترة الدراسة . وأيضا ً أخذ کل من سعر المستهلک للحوم الدواجن , واللحوم الحمراء , والأسماک إتجاها ً متزايدا ً أيضا ً خلال نفس الفترة .
وتبين من نتائج الدراسة أن الدخل الفردى , وعدد السکان , وأسعار الأسماک , واللحوم الحمراء لها تأثير موجب ( علاقة طردية )على الکميات المستهلکة من لحوم الدواجن . وهذا يتفق مع المنطق الإقتصادى , ولقد تم دراسة أثر العوامل مجتمعة فتبين أن أکثر المتغيرات تأثيرا ً على الإستهلاک الداجنى فى مصر هو عدد السکان ، ومتوسط أسعار الدواجن ،حيث تبين من التحليل الاحصائى انه بزيادة أسعار الدواجن بنسبة 1 % يؤدى إلى نقص الکمية المستهلکة منها بنحو 0.934% , وزيادة عدد السکان بنسبة 1 % يؤدى إلى زيادة الکميات المستهلکة من الدواجن بنحو 2.84 % .