• Home
  • Browse
    • Current Issue
    • By Issue
    • By Author
    • By Subject
    • Author Index
    • Keyword Index
  • Journal Info
    • About Journal
    • Aims and Scope
    • Editorial Board
    • Publication Ethics
    • Peer Review Process
  • Guide for Authors
  • Submit Manuscript
  • Contact Us
 
  • Login
  • Register
Home Articles List Article Information
  • Save Records
  • |
  • Printable Version
  • |
  • Recommend
  • |
  • How to cite Export to
    RIS EndNote BibTeX APA MLA Harvard Vancouver
  • |
  • Share Share
    CiteULike Mendeley Facebook Google LinkedIn Twitter
Journal of Agricultural Economics and Social Sciences
arrow Articles in Press
arrow Current Issue
Journal Archive
Volume Volume 16 (2025)
Volume Volume 15 (2024)
Volume Volume 14 (2023)
Volume Volume 13 (2022)
Volume Volume 12 (2021)
Volume Volume 11 (2020)
Volume Volume 10 (2019)
Volume Volume 9 (2018)
Volume Volume 8 (2017)
Volume Volume 7 (2016)
Volume Volume 6 (2015)
Volume Volume 5 (2014)
Volume Volume 4 (2013)
Volume Volume 3 (2012)
Volume Volume 2 (2011)
Volume Volume 1 (2010)
Volume Volume 34 (2009)
Volume Volume 33 (2008)
Volume Volume 32 (2007)
Issue Issue 12
Issue Issue 11
Issue Issue 10
Issue Issue 9
Issue Issue 8
Issue Issue 7
Issue Issue 6
Issue Issue 5
Issue Issue 4
Issue Issue 3
Issue Issue 2
Issue Issue 1
Volume Volume 31 (2006)
Volume Volume 30 (2005)
Volume Volume 29 (2004)
Volume Volume 28 (2003)
Volume Volume 27 (2002)
Volume Volume 26 (2001)
Volume Volume 25 (2000)
عمارة, ., وهبي, ., فؤاد, ., محمد, . (2007). AN ANALYTICAL STUDY OF AFFECTIVE FACTORS FOR MEAT PRODUCTION AND CONSUMPTION IN EGYPT. دراسة تحليلية للعوامل المحددة لإنتاج واستهلاک اللحوم الحمراء فى جمهورية مصر العربية. Journal of Agricultural Economics and Social Sciences, 32(12), 10629-10639. doi: 10.21608/jaess.2007.58447
رياض السید أحمد عمارة; عمر وهبي; على عاصم زکى فؤاد; ولاء على محمد. "AN ANALYTICAL STUDY OF AFFECTIVE FACTORS FOR MEAT PRODUCTION AND CONSUMPTION IN EGYPT. دراسة تحليلية للعوامل المحددة لإنتاج واستهلاک اللحوم الحمراء فى جمهورية مصر العربية". Journal of Agricultural Economics and Social Sciences, 32, 12, 2007, 10629-10639. doi: 10.21608/jaess.2007.58447
عمارة, ., وهبي, ., فؤاد, ., محمد, . (2007). 'AN ANALYTICAL STUDY OF AFFECTIVE FACTORS FOR MEAT PRODUCTION AND CONSUMPTION IN EGYPT. دراسة تحليلية للعوامل المحددة لإنتاج واستهلاک اللحوم الحمراء فى جمهورية مصر العربية', Journal of Agricultural Economics and Social Sciences, 32(12), pp. 10629-10639. doi: 10.21608/jaess.2007.58447
عمارة, ., وهبي, ., فؤاد, ., محمد, . AN ANALYTICAL STUDY OF AFFECTIVE FACTORS FOR MEAT PRODUCTION AND CONSUMPTION IN EGYPT. دراسة تحليلية للعوامل المحددة لإنتاج واستهلاک اللحوم الحمراء فى جمهورية مصر العربية. Journal of Agricultural Economics and Social Sciences, 2007; 32(12): 10629-10639. doi: 10.21608/jaess.2007.58447

AN ANALYTICAL STUDY OF AFFECTIVE FACTORS FOR MEAT PRODUCTION AND CONSUMPTION IN EGYPT. دراسة تحليلية للعوامل المحددة لإنتاج واستهلاک اللحوم الحمراء فى جمهورية مصر العربية

Article 3, Volume 32, Issue 12, December 2007, Page 10629-10639  XML PDF (885.14 K)
Document Type: Original Article
DOI: 10.21608/jaess.2007.58447
View on SCiNiTO View on SCiNiTO
Authors
رياض السید أحمد عمارة; عمر وهبي; على عاصم زکى فؤاد; ولاء على محمد
قسم الاقتصاد الزراعى – کلية الزراعة- جامعة القاهرة.
Abstract
يرجع الاهتمام باللحوم الحمراء بصفة خاصة لأنها تعد من أهم المکونات الرئيسية في النمط الغذائي للإنسان کمصدر للبروتينات الحيوانية، وتنحصر مشکلة اللحوم الحمراء في  مصر في قصور الإنتاج المحلي من اللحوم عن توفير احتياجات المستهلک من الغذاء،لذا فقد يهدف البحث إلى دراسة العوامل المحددة لإنتاج اللحوم الحمراء في مصر وکذلک العوامل المحددة لاستهلاکها وکذلک قياس الفجوة الغذائية والتى تنعکس على الاکتفاء الذاتي خلال فترة الدراسة (1986- 2004).
وقد استخدمت الدراسة أسلوب الانحدار المتعدد لتقدير معالم الدالة الإنتاجية للحوم الحمراء وکذلک دالة الاستهلاک الفردى فى الصورة الخطية واللوغاريتمية المزدوجة، فقد تبين أن أفضل النماذج بالنسبة للبيانات المستخدمة فى التقدير هو النموذج اللوغاريتمى المزدوج وأيضاً تم تقدير معادلة الاتجاه الزمنى العام لتطور الفجوة الغذائية والاکتفاء الذاتى للحوم الحمراء فى جمهورية مصر العربية خلال ذات الفترة.
            وقد أمکن التوصل إلى أن العوامل المحددة لإنتاج اللحوم الحمراء فى مصر هى أعداد الوحدات الحيوانية وکمية الأعلاف الخضراء والمرکزة والتى بلغت مرونة کل منها 1.92،  -1.26، -0.65 على التوالى أما بالنسبة لکمية الأعلاف الجافة فقد ثبت عدم معنويتها إحصائيا.
            کما أشارت الدراسة إلى أن العوامل المحددة لاستهلاک اللحوم الحمراء فى مصر هى الأسعار الحقيقية للحوم الحمراء والأسماک والطماطم والدخل الفردى الحقيقى حيث بلغت مرونة کل منها حوالى -0.32، 0.022، -0.13، 0.19 على التوالى أما بالنسبة للأسعار الحقيقية للدواجن والبطاطس فلم تثبت معنويتهما إحصائيا.
کما تشير الدراسة إلى تزايد الفجوة الغذائية للحوم الحمراء فى مصر بمقدار سنوي بلغ حوالى 1.73 ألف طن تمثل نحو 0.89% من المتوسط البالغ نحو 195.3 ألف طن. کما توضح الدراسة تناقص نسبة الإکتفاء الذاتى للحوم الحمراء فى مصر بمعدل سنوي يقدر بحوالى 0.60 %.
Supplementary Files
download 3(867).pdf
Statistics
Article View: 189
PDF Download: 495
Home | Glossary | News | Aims and Scope | Sitemap
Top Top

Journal Management System. Designed by NotionWave.