دياب, . (2020). تحليل الثقافة التنظيمية للتعاونيات الزراعية بمحافظة أسوان، مصر. Journal of Agricultural Economics and Social Sciences, 11(3), 109-114. doi: 10.21608/jaess.2020.87144
هند مختار دياب. "تحليل الثقافة التنظيمية للتعاونيات الزراعية بمحافظة أسوان، مصر". Journal of Agricultural Economics and Social Sciences, 11, 3, 2020, 109-114. doi: 10.21608/jaess.2020.87144
دياب, . (2020). 'تحليل الثقافة التنظيمية للتعاونيات الزراعية بمحافظة أسوان، مصر', Journal of Agricultural Economics and Social Sciences, 11(3), pp. 109-114. doi: 10.21608/jaess.2020.87144
دياب, . تحليل الثقافة التنظيمية للتعاونيات الزراعية بمحافظة أسوان، مصر. Journal of Agricultural Economics and Social Sciences, 2020; 11(3): 109-114. doi: 10.21608/jaess.2020.87144
تحليل الثقافة التنظيمية للتعاونيات الزراعية بمحافظة أسوان، مصر
قسم المجتمع الريفي والإرشاد الزراعي، کلية الزراعة، جامعة عين شمس
Abstract
يستهدف البحث: 1) التعرف على الثقافة التنظيمية السائدة والمرغوبة بالتعاونيات الزراعية بمحافظة أسوان من وجهة نظر أعضاء مجالس الإدارة، 2) تحديد الفجوات بين کل منها، 3) التعرف على نقاط القوة والضعف لدى التعاونيات الزراعية من وجهة نظر المبحوثين. وأجريت الدراسة الميدانية على 18 تعاونية زراعية من بين التعاونيات الزراعية بمحافظة أسوان البالغ عددها 112 تعاونية، حيث تم جمع البيانات من 100 مبحوث يمثلون أعضاء مجالس إدارة التعاونيات محل الدراسة. وإستندت الدراسة على أداة قياس الثقافة التنظيمية (OCAI) التي وضعها کاميرون وکوين (Cameron and Quinn, 2006). وقد تم جمع البيانات خلال شهري يناير وفبراير عام 2019 بإستخدام إستمارة الإستبيان. وتشير نتائج الدراسة إلى أن ثقافة العشيرة (الترکيز الداخلي والمرونة) هي الثقافة السائدة بالتعاونيات الزراعية بمحافظة أسوان حيث إحتلت المرتبة الأولى بمتوسط قدره 27.71 درجة، تليها ثقافة التسلسل الهرمي (الترکيز الداخلي والثبات) بمتوسط 25.05 درجة. أما فيما يتعلق بالثقافة المرغوبة فقد إحتلت أيضًا ثقافة العشيرة المرتبة الأولى لقائمة رغبات المبحوثين بمتوسط قدره 27.06 درجة، تليها ثقافة النظام المفتوح (الترکيز الخارجي والمرونة) بمتوسط قدره 24.08 درجة. أما فيما يخص الفجوات بين الثقافة التنظيمية الحالية والمرغوبة، فتشير النتائج إلى رغبة المبحوثين في التوسع في ثقافة النظام المفتوح بمقدار 0.59 درجة، وذلک على حساب التقليص من الثقافات التنظيمية الأخرى. کما تشير النتائج إلى أن توفير مستلزمات الإنتاج للأعضاء کانت من أهم نقاط القوة لدى التعاونيات الزراعية وفقًا لرأي 74% من المبحوثين، في حين کان ضعف الموقف المالي للتعاونية على رأس قائمة نقاط الضعف وفقًا لرأي 29% من المبحوثين، وأوصت الدراسة بأهمية تشخيص الثقافة التنظيمية للتعاونيات الزراعية بجميع محافظات الجمهورية کنقطة بداية لتحسين فعاليتها.