• Home
  • Browse
    • Current Issue
    • By Issue
    • By Author
    • By Subject
    • Author Index
    • Keyword Index
  • Journal Info
    • About Journal
    • Aims and Scope
    • Editorial Board
    • Publication Ethics
    • Peer Review Process
  • Guide for Authors
  • Submit Manuscript
  • Contact Us
 
  • Login
  • Register
Home Articles List Article Information
  • Save Records
  • |
  • Printable Version
  • |
  • Recommend
  • |
  • How to cite Export to
    RIS EndNote BibTeX APA MLA Harvard Vancouver
  • |
  • Share Share
    CiteULike Mendeley Facebook Google LinkedIn Twitter
Journal of Agricultural Economics and Social Sciences
arrow Articles in Press
arrow Current Issue
Journal Archive
Volume Volume 16 (2025)
Volume Volume 15 (2024)
Volume Volume 14 (2023)
Volume Volume 13 (2022)
Volume Volume 12 (2021)
Volume Volume 11 (2020)
Volume Volume 10 (2019)
Volume Volume 9 (2018)
Volume Volume 8 (2017)
Volume Volume 7 (2016)
Volume Volume 6 (2015)
Volume Volume 5 (2014)
Volume Volume 4 (2013)
Volume Volume 3 (2012)
Volume Volume 2 (2011)
Volume Volume 1 (2010)
Volume Volume 34 (2009)
Volume Volume 33 (2008)
Volume Volume 32 (2007)
Volume Volume 31 (2006)
Issue Issue 12
Issue Issue 11
Issue Issue 10
Issue Issue 9
Issue Issue 8
Issue Issue 6
Issue Issue 5
Issue Issue 4
Issue Issue 3
Issue Issue 2
Issue Issue 1
Volume Volume 30 (2005)
Volume Volume 29 (2004)
Volume Volume 28 (2003)
Volume Volume 27 (2002)
Volume Volume 26 (2001)
Volume Volume 25 (2000)
عنيبر, . (2006). ECONOMIC POTENTIALS TO BRIDGE THE FISH GAP IN EGYPT الممکنات الإقتصادية لمعالجة الفجوة السمکية فى مصر. Journal of Agricultural Economics and Social Sciences, 31(3), 1483-1504. doi: 10.21608/jaess.2006.156729
مدحت أحمد على عنيبر. "ECONOMIC POTENTIALS TO BRIDGE THE FISH GAP IN EGYPT الممکنات الإقتصادية لمعالجة الفجوة السمکية فى مصر". Journal of Agricultural Economics and Social Sciences, 31, 3, 2006, 1483-1504. doi: 10.21608/jaess.2006.156729
عنيبر, . (2006). 'ECONOMIC POTENTIALS TO BRIDGE THE FISH GAP IN EGYPT الممکنات الإقتصادية لمعالجة الفجوة السمکية فى مصر', Journal of Agricultural Economics and Social Sciences, 31(3), pp. 1483-1504. doi: 10.21608/jaess.2006.156729
عنيبر, . ECONOMIC POTENTIALS TO BRIDGE THE FISH GAP IN EGYPT الممکنات الإقتصادية لمعالجة الفجوة السمکية فى مصر. Journal of Agricultural Economics and Social Sciences, 2006; 31(3): 1483-1504. doi: 10.21608/jaess.2006.156729

ECONOMIC POTENTIALS TO BRIDGE THE FISH GAP IN EGYPT الممکنات الإقتصادية لمعالجة الفجوة السمکية فى مصر

Article 2, Volume 31, Issue 3, March 2006, Page 1483-1504  XML PDF (964.82 K)
Document Type: Original Article
DOI: 10.21608/jaess.2006.156729
View on SCiNiTO View on SCiNiTO
Author
مدحت أحمد على عنيبر
معهد بحوث الاقتصاد الزراعى – مرکز البحوث الزراعية
Abstract
يزداد الطلب على الأسماک فى السنوات الأخيرة للاستهلاک القومى کمصدر أساسي من مصادر البروتين الحيوانى اللازمة للمحافظة على صحة وسلامة الإنسان ، لاسيما ومصر تعانى من عجز کبير فى البروتين الحيوانى وانخفاض نصيب الفرد منه مقارنة بالمتوسطات العالمية ، ويساهم قطاع الثروة السمکية بنحو 7.36% من القيمة الکلية للإنتاج الزراعى ، 35.5% من القيمة الکلية للإنتاج الحيوانى فى متوسط الفترة (2001  – 2003) ويعادل صافى الدخل الناتج من هذا القطاع نحو 9.42% من صافى الدخل الزراعى ، 44.5% من صافى الدخل الحيوانى إضافة لمساهمته فى توفير فرص العمل.
وتعانى مصر من فجوة غذائية فى الأسماک تبلغ نحو 26% فى متوسط الفترة (2001 – 2003) فهل يمکن سد هذه الفجوة أو الحد منها على الأقل ، وهل يمکن الحد من ارتفاع أسعارها لتکون فى متناول المستهلک وقد استهدف البحث الإجابة عن هذه التساؤلات .
وقد تناول البحث بيان لکل مصدر على حده ويتضمن مساحته وإنتاجه والأهمية النسبية له وإنتاجية الفدان لمتوسط الفترة (2001 – 2003) ثم تناول إنتاج جميع المصادر وتطورها وأهميتها النسبية للفترة (1985 – 2003) وتبين أن الاستزراع السمکى احتل المصدر الأول بنحو 45% من إنتاج الجمهورية يليه البحيرات الشمالية والبحار ثم النيل وفروعه وأخيرا البحيرات الداخلية وأهمها بحيرة ناصر ، وتناول البحث التغيرات الهيکلية للإنتاج السمکى فى مصر .
ثم تناول البحث تطور الاستهلاک والفجوة السمکية ومتوسط نصيب الفرد للفترة (1985 – 2003) ثم داله الاستهلاک لنفس الفترة الزمنية وتبين ان زيادة أسعار الأسماک 1% يؤدى لنقص الکمية المستهلکة منها بنحو 0.74% واما زيادة أسعار کل من اللحوم الحمراء والدواجن 1% يؤدى لزيادة الکمية المستهلکة من الأسماک بنحو 0.24% ، 0.10% على الترتيب واما زيادة الدخل الفردى وعدد السکان بمقدار 1% يؤدى الى زيادة الکمية المستهلکة منها بنحو 0.72 ، 8.87% على التوالى وتناول التوقعات المستقبلية للاکتفاء الذاتى للسنوات 2010 ، 2015 وفقا لعده سيناريوهات متوقعة .
وقد تناول بعض المؤشرات الخاصة بالترکيب السوقى للأسماک وأوضح الفروق التسويقية بين کل من المنتج وتاجر الجملة وتاجر التجزئة وتوزيع الهوامش التسويقية وتبين أن تاجر الجملة يحصل على النصيب الأکبر لکل من اسماک البلطى ، البورى ، السردين والمکرونة حيث يحصل على 53.5 ، 56.5 ، 58.2 ، 62.2% من الهامش التسويقى على الترتيب واما فى القراميط يحصل تاجر التجزئة على 58.3% منها وباستخدام معامل جينى تبين عدم عدالة توزيع الهوامش التسويقية للاسماک .
وأخيرا تناول التجارة الخارجية للأسماک وتطور کل من کمية وقيمة وسعر صادرات وواردات الأسماک للفترة (1985 – 2003) ومدى استقرارها حيث أوضح معامل عدم الاستقرار ، وتبين أن کمية الصادرات لاتتجاوز 1% من إنتاج مصر ولکن أسعارها تفوق أسعار الواردات ويرجع ذلک للأصناف المصدرة وتم بيان المشاکل والمعوقات التى تعوق تنمية الثروة السمکية ووسائل النهوض بها .
Statistics
Article View: 119
PDF Download: 385
Home | Glossary | News | Aims and Scope | Sitemap
Top Top

Journal Management System. Designed by NotionWave.