دور تعاونيات الثروة المائية فى تنمية الإستزراع السمکى بمحافظة کفرالشيخ

Document Type : Original Article

Authors

1 قسم الإنتاج السمکى - کلية الزراعة بالقاهرة - جامعة الأزهر.

2 قسم الاقتصاد الزراعي- کلية الزراعة بالقاهرة - جامعة الأزهر.

Abstract

تعتبر الأسماک من المصادر الغذائية الرئيسية الغنية بالبروتين الحيوانى ذو القيمة الغذائية المرتفعة، فضلًا عن أن لحوم الأسماک تمثل حوالى%80 من وزنها الحى، وقد بلغ الإنتاج المحلى حوالى 1,9 مليون طن فى حين بلغ الإستهلاک المحلى  من الأسماک حوالى 2,5 مليون طن، بينما بلغت نسبة الإکتفاء الذاتى من الأسماک حوالى 81,24 % وذلک للعام 2019. ولوحظ غياب دور التعاونيات فى تنمية هذا القطاع والمساهمة فى حل مشکلاته، لذا يجب الإهتمام بدراسة الکفاءة الفنية والإقتصادية لمزارع الإستزراع السمکى بمحافظة کفرالشيخ. ويستهدف البحث تقدير کفاءة إستخدام الموارد الإقتصادية المتاحة لإنتاج الأسماک فى قطاع الإستزراع السمکى بمحافظة کفرالشيخ، وکذلک الوقوف على الدور الذى يمکن أن تقوم به الجمعيات التعاونية للثروة المائية فى مجال الإستزراع السمکى بالإضافة إلى دراسة المشکلات التى تواجه منتجى الأسماک من الإستزراع فى محافظة کفرالشيخ والعمل على إيجاد الحلول المناسبة لها، حيث تتنوع مصادر الإنتاج السمکى بمحافظة کفرالشيخ من الإستزراع السمکى نظرا لما تمتلکة من موقع جغرافى متميز حيث تحتل المرکز الأول على مستوى الجمهورية  بنسبة تبلغ حوالى 47% من إنتاج الأسماک، کما اتضح زيادة إجمالى إنتاج الأسماک فى مصر عام 2019م حيث بلغ إنتاج الأسماک من الإستزراع السمکى خلال نفس العام حوالى 1,6مليون طن تمثل حوالى 80,5% من حجم الإنتاج، ويوصى البحث بضرورة الإرتقاء بمستوى الإدارة التعاونية، ومستوى الخدمات التى تقدمها الجمعيات التعاونية لأعضائها، والتنسيق بين الجهات المشرفة والجهات التنفيذية على التعاونيات، التوسع في انشاء جمعيات تعاونية للاستزارع السمکي بما يتلائم مع حجم الانتاج وخاصة بمحافظة کفرالشيخ، تفعيل دور الجمعيات التعاونية للإستزارع السمکي القائمة بالفعل للنهوض بالخدمات المقدمة للأعضاء والإرتقاء بمستواهم وأيضاً لحمايتهم من إستغلال التجار.

Keywords