• Home
  • Browse
    • Current Issue
    • By Issue
    • By Author
    • By Subject
    • Author Index
    • Keyword Index
  • Journal Info
    • About Journal
    • Aims and Scope
    • Editorial Board
    • Publication Ethics
    • Peer Review Process
  • Guide for Authors
  • Submit Manuscript
  • Contact Us
 
  • Login
  • Register
Home Articles List Article Information
  • Save Records
  • |
  • Printable Version
  • |
  • Recommend
  • |
  • How to cite Export to
    RIS EndNote BibTeX APA MLA Harvard Vancouver
  • |
  • Share Share
    CiteULike Mendeley Facebook Google LinkedIn Twitter
Journal of Agricultural Economics and Social Sciences
arrow Articles in Press
arrow Current Issue
Journal Archive
Volume Volume 16 (2025)
Volume Volume 15 (2024)
Volume Volume 14 (2023)
Volume Volume 13 (2022)
Volume Volume 12 (2021)
Volume Volume 11 (2020)
Volume Volume 10 (2019)
Volume Volume 9 (2018)
Volume Volume 8 (2017)
Volume Volume 7 (2016)
Volume Volume 6 (2015)
Volume Volume 5 (2014)
Volume Volume 4 (2013)
Volume Volume 3 (2012)
Volume Volume 2 (2011)
Volume Volume 1 (2010)
Volume Volume 34 (2009)
Volume Volume 33 (2008)
Issue Issue 12
Issue Issue 11
Issue Issue 10
Issue Issue 9
Issue Issue 8
Issue Issue 7
Issue Issue 6
Issue Issue 5
Issue Issue 4
Issue Issue 3
Issue Issue 1
Volume Volume 32 (2007)
Volume Volume 31 (2006)
Volume Volume 30 (2005)
Volume Volume 29 (2004)
Volume Volume 28 (2003)
Volume Volume 27 (2002)
Volume Volume 26 (2001)
Volume Volume 25 (2000)
عبد الهادى, . (2008). THE ECONOMIC FACTORS AFFECTING DECREASE THE FOOD GAP FROM SOME CEREALS CROPS IN EGYPT العوامل الإقتصادية المؤثرة على الحد من الفجوة الغذائية من بعض محاصيل الحبوب فى مصر. Journal of Agricultural Economics and Social Sciences, 33(7), 5383-5393. doi: 10.21608/jaess.2008.218018
ميسة السيد عبد الهادى. "THE ECONOMIC FACTORS AFFECTING DECREASE THE FOOD GAP FROM SOME CEREALS CROPS IN EGYPT العوامل الإقتصادية المؤثرة على الحد من الفجوة الغذائية من بعض محاصيل الحبوب فى مصر". Journal of Agricultural Economics and Social Sciences, 33, 7, 2008, 5383-5393. doi: 10.21608/jaess.2008.218018
عبد الهادى, . (2008). 'THE ECONOMIC FACTORS AFFECTING DECREASE THE FOOD GAP FROM SOME CEREALS CROPS IN EGYPT العوامل الإقتصادية المؤثرة على الحد من الفجوة الغذائية من بعض محاصيل الحبوب فى مصر', Journal of Agricultural Economics and Social Sciences, 33(7), pp. 5383-5393. doi: 10.21608/jaess.2008.218018
عبد الهادى, . THE ECONOMIC FACTORS AFFECTING DECREASE THE FOOD GAP FROM SOME CEREALS CROPS IN EGYPT العوامل الإقتصادية المؤثرة على الحد من الفجوة الغذائية من بعض محاصيل الحبوب فى مصر. Journal of Agricultural Economics and Social Sciences, 2008; 33(7): 5383-5393. doi: 10.21608/jaess.2008.218018

THE ECONOMIC FACTORS AFFECTING DECREASE THE FOOD GAP FROM SOME CEREALS CROPS IN EGYPT العوامل الإقتصادية المؤثرة على الحد من الفجوة الغذائية من بعض محاصيل الحبوب فى مصر

Article 4, Volume 33, Issue 7, July 2008, Page 5383-5393  XML
Document Type: Original Article
DOI: 10.21608/jaess.2008.218018
View on SCiNiTO View on SCiNiTO
Author
ميسة السيد عبد الهادى
مرکز بحوث الصحراء
Abstract
لقد أصبحت مشکلة توفير الغذاء تمثل تحدياً حقيقياً للمجتمع المصرى فى الوقت الراهن، وهى مشکلة تتمثل أبعادها فى إختلال التوازن بين إحتياجات المستهلکين من الغذاء وبين ماهو معروض ومتاح بالفعل منه، الامر الذى ترتب عليه وجود فجوه غذائية بين الإنتاج والإستهلاک. وتشتمل الفجوة الغذائية على أنواع رئيسية من الغذاء، وأحد هذه الجوانب هى فجوة الحبوب، حيث قدر متوسط نسبة الاکتفاء الذاتى من دقيق القمح والذرة الشامى بنحو 59.60%، 55.05% على الترتيب خلال الفترة (1995-2006).
            ولقد إستهدف البحث دراسة الوضع الحالى لإنتاج وإستهلاک محصولى القمح والذرة الشامى فى مصر، والتعرف على بعض العلاقات الإقتصادية المرتبطة بهما والتقدير الکمى لأثر أهم محددات کل من الانتاج والاستهلاک المحلى منهما على نسبة الإکتفاء الذاتى، وتقدير حجم الفجوة الغذائية والتوصل إلى بعض التوصيات الممکن الإسترشاد فى إتخاذ القرارات الإنتاجية والإستهلاکية والتى قد تساعد واضعى السياسات الإقتصادية الزراعية فى هذا المجال.
            ولقد إعتمدت الدراسة على استخدام الاسلوب الوصفى والتحليلى، وبعض الطرق الاحصائية ومنها طريقة المربعات الصغرى لتقدير معادلات الاتجاه الزمنى والإنحدار المتعدد للمتغيرات الإقتصادية موضع الدراسة، کما تم إستخدام البيانات الثانوية المنشورة التى تصدرها الجهات الرسمية الحکومية خلال الفترة موضع الدراسة (1995-2006).
            ولقد أوضحت نتائج البحث فيما يتعلق بمحصولى القمح والذرة الشامى أن الإنتاج الکلى مسئول بدرجة کبيرة عن زيادة نسبة الإکتفاء الذاتى وبدرجة أکبر من زيادة المساحة المزروعة، ولعل ذلک قد يکون راجعاً لزيادة التقدم التکنولوجى فى إستباط أصناف جديدة. کما أن زيادة الإستهلاک يليها الزيادة فى عدد السکان مسئولة عن إنخفاض نسبة الإکتفاء الذاتى، ولعل ذلک يوضح ضرورة ترشيد إستهلاک دقيق القمح والذرة الشامى، نظراً لأن معدلات الزيادة فى الإستهلاک تجاوز معدلات الزيادة فى عدد السکان.
            ولقد أمکن للدراسة الخروج ببعض التوصيات والتى يمکن من خلالها تخفيف حجم الفجوة الغذاية من محاصيل الحبوب من خلال: زيادة حجم الانتاج المحلى عن طريق زيادة المساحة المزروعة أو زيادة الإنتاجية الفدانية،  الترکيز على مشروعات التوسع الزراعى الأفقى والرأسى، وأيضاً إدخال بدائل فى صناعة دقيق القمح مثل دقيق الذرة الشامية والذرة الرفيعة ودقيق فول الصويا والشعير، وترشيد الوعى الإستهلاکى والتوعية القومية من خلال جميع وسائل الإعلام لترشيد الاستهلاک والحد من الفاقد فى إستهلاک الخبز.
Statistics
Article View: 179
Home | Glossary | News | Aims and Scope | Sitemap
Top Top

Journal Management System. Designed by NotionWave.