• Home
  • Browse
    • Current Issue
    • By Issue
    • By Author
    • By Subject
    • Author Index
    • Keyword Index
  • Journal Info
    • About Journal
    • Aims and Scope
    • Editorial Board
    • Publication Ethics
    • Peer Review Process
  • Guide for Authors
  • Submit Manuscript
  • Contact Us
 
  • Login
  • Register
Home Articles List Article Information
  • Save Records
  • |
  • Printable Version
  • |
  • Recommend
  • |
  • How to cite Export to
    RIS EndNote BibTeX APA MLA Harvard Vancouver
  • |
  • Share Share
    CiteULike Mendeley Facebook Google LinkedIn Twitter
Journal of Agricultural Economics and Social Sciences
arrow Articles in Press
arrow Current Issue
Journal Archive
Volume Volume 16 (2025)
Volume Volume 15 (2024)
Volume Volume 14 (2023)
Volume Volume 13 (2022)
Volume Volume 12 (2021)
Volume Volume 11 (2020)
Volume Volume 10 (2019)
Volume Volume 9 (2018)
Volume Volume 8 (2017)
Volume Volume 7 (2016)
Volume Volume 6 (2015)
Volume Volume 5 (2014)
Volume Volume 4 (2013)
Volume Volume 3 (2012)
Volume Volume 2 (2011)
Volume Volume 1 (2010)
Volume Volume 34 (2009)
Volume Volume 33 (2008)
Volume Volume 32 (2007)
Volume Volume 31 (2006)
Volume Volume 30 (2005)
Volume Volume 29 (2004)
Volume Volume 28 (2003)
Volume Volume 27 (2002)
Issue Issue 12
Issue Issue 11
Issue Issue 10
Issue Issue 9
Issue Issue 8
Issue Issue 7
Issue Issue 6
Issue Issue 5
Issue Issue 4
Issue Issue 3
Issue Issue 2
Issue Issue 1
Volume Volume 26 (2001)
Volume Volume 25 (2000)
Fawzy,, M., Abdel-Aziz, A. (2002). QUANTITATIVE ANALYSIS OF THE IMPACT OF ECONOMIC FACTORS ON RESOURCE UTILIZATIONS AND COMPARATIVE ADVANTAGE OF THE ORANGE PRODUCTION IN EGYPT التحليل الکمى لأثر العوامل الاقتصادية على توظيف الموارد والميزة النسبية لإنتاج البرتقال بمصر. Journal of Agricultural Economics and Social Sciences, 27(5), 3213-3229. doi: 10.21608/jaess.2002.254759
M. A. Fawzy,; A. A. F. Abdel-Aziz. "QUANTITATIVE ANALYSIS OF THE IMPACT OF ECONOMIC FACTORS ON RESOURCE UTILIZATIONS AND COMPARATIVE ADVANTAGE OF THE ORANGE PRODUCTION IN EGYPT التحليل الکمى لأثر العوامل الاقتصادية على توظيف الموارد والميزة النسبية لإنتاج البرتقال بمصر". Journal of Agricultural Economics and Social Sciences, 27, 5, 2002, 3213-3229. doi: 10.21608/jaess.2002.254759
Fawzy,, M., Abdel-Aziz, A. (2002). 'QUANTITATIVE ANALYSIS OF THE IMPACT OF ECONOMIC FACTORS ON RESOURCE UTILIZATIONS AND COMPARATIVE ADVANTAGE OF THE ORANGE PRODUCTION IN EGYPT التحليل الکمى لأثر العوامل الاقتصادية على توظيف الموارد والميزة النسبية لإنتاج البرتقال بمصر', Journal of Agricultural Economics and Social Sciences, 27(5), pp. 3213-3229. doi: 10.21608/jaess.2002.254759
Fawzy,, M., Abdel-Aziz, A. QUANTITATIVE ANALYSIS OF THE IMPACT OF ECONOMIC FACTORS ON RESOURCE UTILIZATIONS AND COMPARATIVE ADVANTAGE OF THE ORANGE PRODUCTION IN EGYPT التحليل الکمى لأثر العوامل الاقتصادية على توظيف الموارد والميزة النسبية لإنتاج البرتقال بمصر. Journal of Agricultural Economics and Social Sciences, 2002; 27(5): 3213-3229. doi: 10.21608/jaess.2002.254759

QUANTITATIVE ANALYSIS OF THE IMPACT OF ECONOMIC FACTORS ON RESOURCE UTILIZATIONS AND COMPARATIVE ADVANTAGE OF THE ORANGE PRODUCTION IN EGYPT التحليل الکمى لأثر العوامل الاقتصادية على توظيف الموارد والميزة النسبية لإنتاج البرتقال بمصر

Article 7, Volume 27, Issue 5, May 2002, Page 3213-3229  XML PDF (960.97 K)
Document Type: Original Article
DOI: 10.21608/jaess.2002.254759
View on SCiNiTO View on SCiNiTO
Authors
M. A. Fawzy,1; A. A. F. Abdel-Aziz2
1Agric. Econ. Institute, ARC
2Agric. Econ. Dept., Cairo University
Abstract
تعتبر الموالح من محاصيل الفاکهة الرئيسية فى مصر حيث تحتل مساحتها المثمرة نحو 344 ألف فدان بأهمية نسبية قدرها 36.8% من إجمالى مساحة الفاکهة المثمرة والمقدرة بنحو 907 ألف فدان عام 1999. ويبلغ انتاج الموالح نحو 2.46 مليون طن والتى تمثل  نحو 40.5% من إجمالى إنتاج الفاکهة والمقدرة بنحو 6.09 مليون طنا خلال نفس العام.
ويترکز انتاج الموالح فى مصر فى منطقتين جغرافيتين هما الاراضى القديمة بمحافظات الدلتا ومصر الوسطى ومصر العليا والاراضى الجديدة وتختلف کل منطقة انتاجية منهما من ناحية طبيعة الانتاج حيث أن أعمار الاشجار بالحدائق المثمرة بالاراضى القديمة تصل إلى 20 عاما على الاقل فى حين أن أعمار الاشجار بنظيرتها بالاراضى الجديدة تصل إلى 6 سنوات(1). وتختلف طبيعة الاسلوب التکنولوجى المستخدم وفقا لخصائص التربة ومدى توافر الموارد المائية ومستلزمات الانتاج المختلفة فالانتاج بالاراضى الجديدة يتطلب نظام رى حديث يلائم طبيعة الاراضى الرملية .
وتصنف مصر من ضمن مناطق الانتاج شبه الجافة فى إنتاج الموالح والتى تنعکس على مواصفات الانتاج من ناحية اللون الجيد ونعومة القشرة وإنخفاض نسبة العصير وارتفاع نسبة المواد الصلبة الذائبة الامر الذى يفسر نمط الاستهلاک للموالح فى صورتها الطازجة(2).
ويحتل البرتقال المرتبة الاولى فى إنتاج الموالح بمصر حيث بلغت مساحته المثمرة نحو 214.2 ألف فدان بنسبة 62.2% من إجمالى المساحة المثمرة للموالح خلال عام 1999 فى حين بلغ الانتاج المحلى من البرتقال نحو 1.63 مليون طنا يمثل نحو 66.29% من إجمالى انتاج الموالح على مستوى الجمهورية خلال نفس العام.
ويتم استهلاک نحو 87.5% من الانتاج المحلى للبرتقال فى صورة طازجة بالسوق المحلى فى حين يتم تصدير نحو 2.62% من الانتاج المحلى فى صورته الطازجة إلى اسواق العالم مثل المملکة العربية السعودية وروسيا والمجموعة الاوربية خلال عام 1999.



(1) ، (2)  مرجع رقم (8)
Statistics
Article View: 76
PDF Download: 236
Home | Glossary | News | Aims and Scope | Sitemap
Top Top

Journal Management System. Designed by NotionWave.