• Home
  • Browse
    • Current Issue
    • By Issue
    • By Author
    • By Subject
    • Author Index
    • Keyword Index
  • Journal Info
    • About Journal
    • Aims and Scope
    • Editorial Board
    • Publication Ethics
    • Peer Review Process
  • Guide for Authors
  • Submit Manuscript
  • Contact Us
 
  • Login
  • Register
Home Articles List Article Information
  • Save Records
  • |
  • Printable Version
  • |
  • Recommend
  • |
  • How to cite Export to
    RIS EndNote BibTeX APA MLA Harvard Vancouver
  • |
  • Share Share
    CiteULike Mendeley Facebook Google LinkedIn Twitter
Journal of Agricultural Economics and Social Sciences
arrow Articles in Press
arrow Current Issue
Journal Archive
Volume Volume 16 (2025)
Volume Volume 15 (2024)
Volume Volume 14 (2023)
Volume Volume 13 (2022)
Volume Volume 12 (2021)
Volume Volume 11 (2020)
Volume Volume 10 (2019)
Volume Volume 9 (2018)
Volume Volume 8 (2017)
Volume Volume 7 (2016)
Volume Volume 6 (2015)
Volume Volume 5 (2014)
Volume Volume 4 (2013)
Volume Volume 3 (2012)
Volume Volume 2 (2011)
Volume Volume 1 (2010)
Volume Volume 34 (2009)
Volume Volume 33 (2008)
Volume Volume 32 (2007)
Volume Volume 31 (2006)
Volume Volume 30 (2005)
Volume Volume 29 (2004)
Volume Volume 28 (2003)
Volume Volume 27 (2002)
Issue Issue 12
Issue Issue 11
Issue Issue 10
Issue Issue 9
Issue Issue 8
Issue Issue 7
Issue Issue 6
Issue Issue 5
Issue Issue 4
Issue Issue 3
Issue Issue 2
Issue Issue 1
Volume Volume 26 (2001)
Volume Volume 25 (2000)
Hussein,, Z. (2002). AN ECONOMIC STUDY OF SUGAR PRODUCTION IN EGYPT دراسة اقتصادية لإنتاج السکر فى مصر. Journal of Agricultural Economics and Social Sciences, 27(5), 3265-3278. doi: 10.21608/jaess.2002.254765
Z. M. Hussein,. "AN ECONOMIC STUDY OF SUGAR PRODUCTION IN EGYPT دراسة اقتصادية لإنتاج السکر فى مصر". Journal of Agricultural Economics and Social Sciences, 27, 5, 2002, 3265-3278. doi: 10.21608/jaess.2002.254765
Hussein,, Z. (2002). 'AN ECONOMIC STUDY OF SUGAR PRODUCTION IN EGYPT دراسة اقتصادية لإنتاج السکر فى مصر', Journal of Agricultural Economics and Social Sciences, 27(5), pp. 3265-3278. doi: 10.21608/jaess.2002.254765
Hussein,, Z. AN ECONOMIC STUDY OF SUGAR PRODUCTION IN EGYPT دراسة اقتصادية لإنتاج السکر فى مصر. Journal of Agricultural Economics and Social Sciences, 2002; 27(5): 3265-3278. doi: 10.21608/jaess.2002.254765

AN ECONOMIC STUDY OF SUGAR PRODUCTION IN EGYPT دراسة اقتصادية لإنتاج السکر فى مصر

Article 11, Volume 27, Issue 5, May 2002, Page 3265-3278  XML PDF (874.24 K)
Document Type: Original Article
DOI: 10.21608/jaess.2002.254765
View on SCiNiTO View on SCiNiTO
Author
Z. M. Hussein,
Agriculture Economic Institute, Agriculture Research Center.
Abstract
     ينتج السکر فى مصر من محصول قصب السکر ويساهم بنحو 91% ، وبنجر السکر ويساهم بنحو 9% من جملة إنتاج السکر فى مصر ، وينتج السکر بصورة ثانوية من محصول الذرة الصفراء الذى يستجرج منه الهاى فرکتورز وهى مادة بديلة للسکروز تستخدم فى صناعة المياه الغازية والأغذية الصناعية .
     ويشير البحث الى ان المتوسط السنوى للمساحة المزروعة بمحصول قصب السکر  فى مصر بلغ نحو 288.5 ألف فدان خلال الفترة 1990- 2000 ، وبلغ متوسط الانتاجية الفدانية نحو 46.2 طن أما المتوسط السنوى للانتاج فقدر بنحو 13.4 مليون طن لنفس الفترة وقدر متوسط المساحة المزروعة بمحصول بنجر السکر بنحو 67 الف فدان ومتوسط الأنتاجية 19.2 طن ومتوسط الانتاج نحو 1.3 مليون طن وذلک خلال الفترة 1990 –  2000 کما يشير البحث أن لمصر ميزة نسبية فى أنتاجية محصول قصب السکر حيث تحتل المرتبة الأولى بين دول العالم المنتجة لهذا المحصول وفقا لموسم النمو القياسى (12 شهرا) وتعتبر نسبة استخلاص السکر من القصب مرتفعة فى مصر وتصل لنحو 10.2 % . أما جملة الأنتاج المحلى من السکر من مصدريه قصب السکر وبنجر السکر  فقدر بنحو 1.4 مليون طن فى عام 2000 يمثل حوالى 47.12 % من جملة أنتاج الدول العربية من السکر ، ونحو 1.12% من جملة الانتاج العالمى ، وقدر جملة الاستهلاک القومى من السکر بنحو 1.8 مليون طن بنفس السنة مما يعنى أن حجم الفجوة يصل لنحو  407 الف طن ، ويقدر معدل الاکتفاء الذاتى بنحو 77.4 % فى عام 2000 مقارنة بنحو 51.5 % فى عام 1988 ، أما معدل استهلاک الفرد السنوى من السکر فى مصر فکان 21.3 کيلو جرام فى السنوات الأخيرة.
     هذا وتستهدف خطة الدولة الحالية زيادة الطاقة التصميمية لمصانع سکر القصب لتصل لنحو 11 مليون طن قصب سنويا ، وسکر البنجر لتصل لنحو 2.78 مليون طن بنجر سنويا خاصة وأن هناک بعض المصانع تجاوزت کفاءة التشغيل مثل مصنع إدفو الذى بلغ کفاءة التشغيل فيه 114% ومصنع نجع حمادى بنحو 106.6 % ، وکذلک مصنع بلقاس لانتاج سکر البنجر وبلغ کفاءة التشغيل فيه نحو 122.3 %  ، يليه مصنع الحامول بنحو 105.6%  .
ويوصى البحث ببعض المقترحات التالية :
1-      التوسع فى الطاقات التصميمية لبعض المصانع عن طريق إضافة وحدات تصنيع جديدة .
2-      الحد من زراعة أصناف القصب ذات الإنتاجية المنخفضة والترکيز على الأصناف الجيدة والتى تعطى أيضا نسبة إستخلاص عالية وتکون مقاومة للحشرات والآفات .
3-      الإستفادة من تکنولوجيا التصنيع لزيادة کفاءة تشغيل المصانع وتحسين جودة المنتج.
4-      التوسع فى زراعة بنجر السکر ويمکن زراعته فى دورة زراعية مع الأرز الذى يمکث فى الأرض 120 يوما مع ضرورة الأهتمام بانتاج تقاوى بنجر السکر محليا حتى يمکن التغلب على مشکلة أرتفاع ثمن التقاوى المستوردة .
5-      وضع ضوابط لاستيراد السکر عن طريق إقتراح سياسة شبه تحکمية لاستيراد السکر ، کما يمکن تحديد مواعيد لفتح باب الاستيراد بما يتفق وحاجة الطلب المحلى على السکر حتى لا يحدث إغراق من السکر المستورد .
 
Statistics
Article View: 70
PDF Download: 497
Home | Glossary | News | Aims and Scope | Sitemap
Top Top

Journal Management System. Designed by NotionWave.