Mohamed,, H. (2000). AN ECONOMICAL STUDY ON MEAT CONSUMPTION IN A.R.E. دراسة اقتصادية لاستهلاك اللحوم الحمراء فى جمهورية مصر العربية. Journal of Agricultural Economics and Social Sciences, 25(12), 7697-7708. doi: 10.21608/jaess.2000.260282
H. A. Mohamed,. "AN ECONOMICAL STUDY ON MEAT CONSUMPTION IN A.R.E. دراسة اقتصادية لاستهلاك اللحوم الحمراء فى جمهورية مصر العربية". Journal of Agricultural Economics and Social Sciences, 25, 12, 2000, 7697-7708. doi: 10.21608/jaess.2000.260282
Mohamed,, H. (2000). 'AN ECONOMICAL STUDY ON MEAT CONSUMPTION IN A.R.E. دراسة اقتصادية لاستهلاك اللحوم الحمراء فى جمهورية مصر العربية', Journal of Agricultural Economics and Social Sciences, 25(12), pp. 7697-7708. doi: 10.21608/jaess.2000.260282
Mohamed,, H. AN ECONOMICAL STUDY ON MEAT CONSUMPTION IN A.R.E. دراسة اقتصادية لاستهلاك اللحوم الحمراء فى جمهورية مصر العربية. Journal of Agricultural Economics and Social Sciences, 2000; 25(12): 7697-7708. doi: 10.21608/jaess.2000.260282
AN ECONOMICAL STUDY ON MEAT CONSUMPTION IN A.R.E. دراسة اقتصادية لاستهلاك اللحوم الحمراء فى جمهورية مصر العربية
تعد اللحوم الحمراء من أهم السلع المكونة للنمط الغذائي في مصر وعلي الرغم من ذلك ، فإن ما يتوفر للاستهلاك الفردي منها حاليا يعتبر دون الحد الأدنى الذي توصي به المنظمات الدولية كحد وقائي لازم لنمو الإنسان وقيامه بأنشطته المختلفة . وقد تحددت مشكلة هذا البحث فيما تبين من تواضع متوسط الاستهلاك الفردي السنوي من اللحوم عامة ، واللحوم الحمراء بصفة خاصة في مصر . وذلك بالمقارنة بتلك المتوسطات في الدول المتقدمة .
وعلي ذلك فقد تحدد هدف هذا البحث في التعرف علي الموقف الراهن لاستهلاك اللحوم الحمراء في مصر بجوانبه المختلفة والعوامل المحددة له ، وكذلك تقدير حجم الفجوة الغذائية اللحمية عام 2005 . وقد أوضحت نتائج البحث أن متوسط استهلاك الفرد المصري من اللحوم الحمراء قد بلغ نحو 12 كيلوجراماً خلال الفتـــرة ( 1980 - 1997 ) . وقد أوضحت نتائج البحث أيضا أن الكميات المتاحة للاستهلاك المحلي من اللحوم الحمراء ، ومتوسط نصيب الفرد منها قد تزايد بمعدلات سنوية معنوية إحصائيا خلال فترة الدراسة .
وقد أظهر هذا البحث أن أهم العوامل المؤثرة علي كميات اللحوم الحمراء المتاحة للاستهلاك المحلي هي : عدد السكان ، ومتوسط سعر التجزئة لكل من اللحوم الحمراء ، والدواجن ،والأسماك ، ومتوسط الدخل الفردي . حيث فسرت تلك العوامل نحو 91 %من التغيرات الحادثة في استهلاك اللحوم الحمراء ، ويبين ذلك ضرورة أخذ تلك المجموعة من العوامل في الاعتبار عند رسم وتخطيط السياسة الإنتاجية والاستهلاكية للحوم الحمراء في مصر .
وقد أوضح هذا البحث مدي القصور في المنتج المحلي من اللحوم الحمراء عن الوفاء باحتياجات الاستهلاك والطلب عليها ، ويرجع هذا القصور في الإنتاج المحلي عن الاستهلاك إلي زيادة الطلب علي تلك السلعة بمعدلات تفوق معدلات الزيادة في الإنتاج المحلي منها . وقد تم تقدير الفجوة الغذائية من اللحوم الحمراء عام 2005 بحوالي 1995,3 ألف طن . وقد توصل هذا البحث إلي مجموعة من التوصيات التي يمكن بها التغلب علي المشاكل الإنتاجية والاستهلاكية للحوم الحمراء في مصر .