• Home
  • Browse
    • Current Issue
    • By Issue
    • By Author
    • By Subject
    • Author Index
    • Keyword Index
  • Journal Info
    • About Journal
    • Aims and Scope
    • Editorial Board
    • Publication Ethics
    • Peer Review Process
  • Guide for Authors
  • Submit Manuscript
  • Contact Us
 
  • Login
  • Register
Home Articles List Article Information
  • Save Records
  • |
  • Printable Version
  • |
  • Recommend
  • |
  • How to cite Export to
    RIS EndNote BibTeX APA MLA Harvard Vancouver
  • |
  • Share Share
    CiteULike Mendeley Facebook Google LinkedIn Twitter
Journal of Agricultural Economics and Social Sciences
arrow Articles in Press
arrow Current Issue
Journal Archive
Volume Volume 16 (2025)
Volume Volume 15 (2024)
Volume Volume 14 (2023)
Volume Volume 13 (2022)
Volume Volume 12 (2021)
Volume Volume 11 (2020)
Volume Volume 10 (2019)
Volume Volume 9 (2018)
Volume Volume 8 (2017)
Volume Volume 7 (2016)
Volume Volume 6 (2015)
Volume Volume 5 (2014)
Volume Volume 4 (2013)
Volume Volume 3 (2012)
Volume Volume 2 (2011)
Volume Volume 1 (2010)
Volume Volume 34 (2009)
Volume Volume 33 (2008)
Volume Volume 32 (2007)
Volume Volume 31 (2006)
Volume Volume 30 (2005)
Volume Volume 29 (2004)
Volume Volume 28 (2003)
Volume Volume 27 (2002)
Volume Volume 26 (2001)
Volume Volume 25 (2000)
Issue Issue 12
Issue Issue 11
Issue Issue 10
Issue Issue 9
Issue Issue 8
Issue Issue 7
Issue Issue 6
Issue Issue 4
Issue Issue 3
Issue Issue 2
Issue Issue 1
Mohamed,, H. (2000). AN ECONOMICAL STUDY ON MEAT CONSUMPTION IN A.R.E. دراسة اقتصادية لاستهلاك اللحوم الحمراء فى جمهورية مصر العربية. Journal of Agricultural Economics and Social Sciences, 25(12), 7697-7708. doi: 10.21608/jaess.2000.260282
H. A. Mohamed,. "AN ECONOMICAL STUDY ON MEAT CONSUMPTION IN A.R.E. دراسة اقتصادية لاستهلاك اللحوم الحمراء فى جمهورية مصر العربية". Journal of Agricultural Economics and Social Sciences, 25, 12, 2000, 7697-7708. doi: 10.21608/jaess.2000.260282
Mohamed,, H. (2000). 'AN ECONOMICAL STUDY ON MEAT CONSUMPTION IN A.R.E. دراسة اقتصادية لاستهلاك اللحوم الحمراء فى جمهورية مصر العربية', Journal of Agricultural Economics and Social Sciences, 25(12), pp. 7697-7708. doi: 10.21608/jaess.2000.260282
Mohamed,, H. AN ECONOMICAL STUDY ON MEAT CONSUMPTION IN A.R.E. دراسة اقتصادية لاستهلاك اللحوم الحمراء فى جمهورية مصر العربية. Journal of Agricultural Economics and Social Sciences, 2000; 25(12): 7697-7708. doi: 10.21608/jaess.2000.260282

AN ECONOMICAL STUDY ON MEAT CONSUMPTION IN A.R.E. دراسة اقتصادية لاستهلاك اللحوم الحمراء فى جمهورية مصر العربية

Article 1, Volume 25, Issue 12, December 2000, Page 7697-7708  XML PDF (810.51 K)
Document Type: Original Article
DOI: 10.21608/jaess.2000.260282
View on SCiNiTO View on SCiNiTO
Author
H. A. Mohamed,
Fac. of Agric. Al-Azhar Univ., Assiut
Abstract
       تعد اللحوم الحمراء من أهم السلع المكونة للنمط الغذائي في مصر وعلي الرغم من ذلك ، فإن ما يتوفر للاستهلاك الفردي منها حاليا يعتبر دون الحد الأدنى الذي توصي به المنظمات الدولية كحد وقائي لازم لنمو الإنسان وقيامه بأنشطته المختلفة . وقد تحددت مشكلة هذا البحث فيما تبين من تواضع متوسط الاستهلاك الفردي السنوي من اللحوم عامة ، واللحوم الحمراء بصفة خاصة في مصر . وذلك بالمقارنة بتلك المتوسطات في الدول المتقدمة .  
وعلي ذلك فقد تحدد هدف هذا البحث في التعرف علي الموقف الراهن لاستهلاك اللحوم الحمراء في مصر بجوانبه المختلفة والعوامل المحددة له ، وكذلك تقدير حجم الفجوة الغذائية اللحمية عام 2005 . وقد أوضحت نتائج البحث أن متوسط استهلاك الفرد المصري من اللحوم الحمراء قد بلغ نحو 12 كيلوجراماً خلال الفتـــرة ( 1980 - 1997 ) . وقد أوضحت نتائج البحث أيضا أن الكميات المتاحة للاستهلاك المحلي من اللحوم الحمراء ، ومتوسط نصيب الفرد منها قد تزايد بمعدلات سنوية معنوية إحصائيا خلال فترة الدراسة  .   
وقد أظهر هذا البحث أن أهم العوامل المؤثرة علي كميات اللحوم الحمراء المتاحة للاستهلاك المحلي هي : عدد السكان ، ومتوسط سعر التجزئة لكل من اللحوم الحمراء ، والدواجن ،والأسماك ، ومتوسط الدخل الفردي . حيث فسرت تلك العوامل نحو 91 %من التغيرات الحادثة في استهلاك اللحوم الحمراء ، ويبين ذلك ضرورة أخذ تلك المجموعة من العوامل في الاعتبار عند رسم وتخطيط السياسة الإنتاجية والاستهلاكية للحوم الحمراء في مصر  . 
وقد أوضح هذا البحث مدي القصور في المنتج المحلي من اللحوم الحمراء عن الوفاء باحتياجات الاستهلاك والطلب عليها ، ويرجع هذا القصور في الإنتاج المحلي عن الاستهلاك إلي زيادة الطلب علي تلك السلعة بمعدلات تفوق معدلات الزيادة في الإنتاج المحلي منها . وقد تم تقدير الفجوة الغذائية من اللحوم الحمراء عام 2005 بحوالي 1995,3 ألف طن . وقد توصل هذا البحث إلي مجموعة من التوصيات التي يمكن بها التغلب علي المشاكل الإنتاجية والاستهلاكية للحوم الحمراء في مصر  .  
Statistics
Article View: 117
PDF Download: 303
Home | Glossary | News | Aims and Scope | Sitemap
Top Top

Journal Management System. Designed by NotionWave.