دراسة اقتصادية لكفاءة استخدام الموارد في إنتاج الفراولة في محافظة الاسماعيلية

Document Type : Original Article

Authors

قسم الاقتصاد الزراعى - كلية الزراعة – جامعة المنصورة

Abstract

استهدف هذا البحث تقدير دوال  التكاليف والانتاج  لمحصول الفراولة الاسماعيلية باعتبارها تعكس العلاقة بين التكاليف الكلية والإنتاج الفعلي حيث يمكن من خلالها اشتقاق أهم المؤشرات الاقتصادية التي تعكس ما تحققه الموارد الإنتاجية المشاركة في العملية الإنتاجية، وكذلك مدى ما تحققه هذه الموارد من تعظيم الأرباح للمنتج الزراعي، تتلخص المشكلة في وجود تباين واسع النطاق في حجم مزارع الفراولة، حيث تتوزع بين أقل من فدان إلى أكثر من 3 فدان ، وقدرت مرونة التكاليف الإنتاجية للدالة نحو 1.04 وهذا يعني أن زيادة هذه العناصر بنسبة 10.4% يؤدي إلى زيادة الناتج الكلي للفدان من الفراولة على مستوى إجمالي عينة البحث، ويوضح ذلك أن الإنتاج يتم في المرحلة الثانية للإنتاج، وهي مرحلة تزايد  العائد للسعة حيث ان نسبة الزيادة في كمية الناتج الكلي للفدان أكبر من نسبة الزيادة في كمية عناصر الإنتاج المستخدمة أي ما يعني تزايد العائد للسعة لأن مرونة التكاليف الإنتاجية أكبر من الواحد الصحيح.

Keywords