• Home
  • Browse
    • Current Issue
    • By Issue
    • By Author
    • By Subject
    • Author Index
    • Keyword Index
  • Journal Info
    • About Journal
    • Aims and Scope
    • Editorial Board
    • Publication Ethics
    • Peer Review Process
  • Guide for Authors
  • Submit Manuscript
  • Contact Us
 
  • Login
  • Register
Home Articles List Article Information
  • Save Records
  • |
  • Printable Version
  • |
  • Recommend
  • |
  • How to cite Export to
    RIS EndNote BibTeX APA MLA Harvard Vancouver
  • |
  • Share Share
    CiteULike Mendeley Facebook Google LinkedIn Twitter
Journal of Agricultural Economics and Social Sciences
arrow Articles in Press
arrow Current Issue
Journal Archive
Volume Volume 16 (2025)
Volume Volume 15 (2024)
Volume Volume 14 (2023)
Volume Volume 13 (2022)
Volume Volume 12 (2021)
Volume Volume 11 (2020)
Volume Volume 10 (2019)
Issue Issue 12
Issue Issue 11
Issue Issue 10
Issue Issue 9
Issue Issue 8
Issue Issue 7
Issue Issue 6
Issue Issue 5
Issue Issue 4
Issue Issue 3
Issue Issue 2
Issue Issue 1
Volume Volume 9 (2018)
Volume Volume 8 (2017)
Volume Volume 7 (2016)
Volume Volume 6 (2015)
Volume Volume 5 (2014)
Volume Volume 4 (2013)
Volume Volume 3 (2012)
Volume Volume 2 (2011)
Volume Volume 1 (2010)
Volume Volume 34 (2009)
Volume Volume 33 (2008)
Volume Volume 32 (2007)
Volume Volume 31 (2006)
Volume Volume 30 (2005)
Volume Volume 29 (2004)
Volume Volume 28 (2003)
Volume Volume 27 (2002)
Volume Volume 26 (2001)
Volume Volume 25 (2000)
عبد اللطيف, ., حسب النبي, . (2019). An Economic Study for Export Dry Onions and Dried, and Which is Most Useful for Export دراسة إقتصادية لتصدير البصل الطازج والمجفف وأيهما أجدى للتصدير. Journal of Agricultural Economics and Social Sciences, 10(4), 241-248. doi: 10.21608/jaess.2019.36101
محمود عبد اللطيف; إمام حسب النبي. "An Economic Study for Export Dry Onions and Dried, and Which is Most Useful for Export دراسة إقتصادية لتصدير البصل الطازج والمجفف وأيهما أجدى للتصدير". Journal of Agricultural Economics and Social Sciences, 10, 4, 2019, 241-248. doi: 10.21608/jaess.2019.36101
عبد اللطيف, ., حسب النبي, . (2019). 'An Economic Study for Export Dry Onions and Dried, and Which is Most Useful for Export دراسة إقتصادية لتصدير البصل الطازج والمجفف وأيهما أجدى للتصدير', Journal of Agricultural Economics and Social Sciences, 10(4), pp. 241-248. doi: 10.21608/jaess.2019.36101
عبد اللطيف, ., حسب النبي, . An Economic Study for Export Dry Onions and Dried, and Which is Most Useful for Export دراسة إقتصادية لتصدير البصل الطازج والمجفف وأيهما أجدى للتصدير. Journal of Agricultural Economics and Social Sciences, 2019; 10(4): 241-248. doi: 10.21608/jaess.2019.36101

An Economic Study for Export Dry Onions and Dried, and Which is Most Useful for Export دراسة إقتصادية لتصدير البصل الطازج والمجفف وأيهما أجدى للتصدير

Article 8, Volume 10, Issue 4, April 2019, Page 241-248  XML PDF (1.45 MB)
Document Type: Original Article
DOI: 10.21608/jaess.2019.36101
View on SCiNiTO View on SCiNiTO
Authors
محمود عبد اللطيف; إمام حسب النبي
معهد بحوث الاقتصاد الزراعي - مركز البحوث الزراعية
Abstract
استهدف البحث دراسة اذا ما کان هناک امکانية للإحلال والتکامل بين صادرات البصل الجاف والبصل المصنع في صورة) باودر( في الاسواق العالمية، وذلک من خلال دراسة الوضع الراهن للصادرات المصرية من البصل الجاف والمجفف عالميا ومحليا، ثم دراسة العلاقات السعرية بين اسعار صادرات البصل بنوعية العالمية واسعار أهم الدول المصدرة لهما، و تقدير أهم مؤشرات اداء التجارة الخارجية لصادرات البصل المصري الجاف والمجفف، ودراسة الطلب على البصل المصري الطازج الجاف  وعلاقته بالبصل المجفف وذلک لاستخراج مرونات الطلب للبصل الجاف والمجفف، وقد اسفرت النتائج عن الاتي :بدارسة الاتجاهات الزمنية لتطور کل من أسعار صادرات البصل الجاف والمجفف في مصر والعالم، وأيضا کمية صادرات للبصل الجاف والمجفف في مصر خلال الفترة( 2000 – 2016 )  تبين أن هناک اتجاهاً عاماً متزايداً في صادرات البصل الجاف والمجفف في مصر والعالم، وهو ما يتماشى مع اتجاه العالم نحو استهلاکه بشکل اکبر عنه في البصل المجفف حيث بمقارنة معامل الانحدار للبصل الجاف بمثيلته المجفف نجد بعض الاسواق تطلب المجفف  ) باودر( بنسب عالية نظرا لاختلافه عن الجاف من حيث حجم العبوة والوزن والشکل والطعم وتکاليف النقل وغيرها من متطلبات لهذه الاسواق، الامر الذى يستدعى ضرورة التفکير بشکل إيجابي نحو الاحلال والتکامل بين صادراتنا من البصل المصنع ) باودر(  محل صادراتنا من البصل الجاف في الاسواق العالمية، ولکن قد يرجع ذلک لبعض الاسواق الاخرى تفضل البصل الجاف عن المجفف .بدراسة العلاقة السعرية بين اسعار صادرات البصل الجاف والمجفف العالمية وأسعارهما في أهم الدول المصدرة له  تبين أن هناک علاقات خطية ثابتة ومستقرة بين اسعار البصل العالمية ومثيلتها المصرية، وبتقدير  معامل الاستقرار لکل من سعر صادرات البصل الجاف والمجفف المصري خلال الفتــــرة (2000-2016) يتضح أن اسعار صادرات البصل الجاف أکثر استقرارا عنه في البصل المجفف ،  وبتقدير التنافسية السعرية اتضح مصر لديها ميزة تنافسية عن باقي الاسواق کما تبين أن المراکز الاکثر تنافسية لمصر في تصدير محصول البصل في الصورة المصنعة المجففة (البودر) هي اسواق المانيا، هولندا، اليابان، اليونان، وامريکا، بينما تأتى اسواق بلجيکا، وترکيا، البرازيل، کرواتيا، بولندا في المرتبة التالية في التنافسية لتصدير البصل المجفف (البودر) ،  کما يتضح أن المراکز الاکثر تنافسية لمصر في تصدير البصل الطازج (الجاف) هي اسواق الهند، هولندا، الصين وتأتى في مقدمة الاسواق المنافسة لمصر في تصدير البصل الجاف، بينما تأتى اسواق المکسيک، امريکا، اسبانيا، الارجنتين، بيرو، ترکيا في المرتبة التالية لمنافسة مصر في تصدير البصل الجاف للأسواق الخارجية . وبدراسة العلاقة بين متوسط نصيب الفرد من واردات البصل الطازج والباودر لاهم الدول المستوردة له من السوق المصرى بالکيلو جرام کمتغير تابع، والعوامل التفسيرية ، تبين أن الصورة اللوغاريتمية المزدوجة هى أنسب الصور الرياضية تمثيلاً لتلک العلاقة حيث إتضح أن هناک علاقة عکسية بين الواردات الفردية من البصل الطازج والمجفف لکل دولة مما سبق ذکرها  وبين سعر التصدير حيث تبين أنه بزيادة السعر 1% يقل متوسط نصيب الفرد من وارداته من البصل الجاف لکل دولة على حدا حيث بلغ نحو 0.015 ، 0.033 ، 0.087 کجم من البصل الطازج بينما ينخفض متوسط نصيب الفرد من البصل الباودر بنحو 0.062،.089 ، 0.72 کجم من البصل الباودر، وقد ثبتت معنوية المعالم المقدرة إحصائياً، کما تشير قيمة معامل التحديد الى أن 91% ، 71 % ، 77% ، 75% ، 72% ، 84 % من التغيرات الحادثة فى الواردات الفردية من البصل الطازج والباودر ترجع الى السعر التصديرى المصرى، وقد تبين من خلال مرونات الطلب السعرية أن السوق العالمى لصادرات البصل الطازج يعد سوق احتکار قلة يتحکم فيه السعر التصديرى  لکل من الهولندى ، والصينى ، والهندى ، بينما يتحکم السعر التصديرى العالمى للبصل المجفف (الباودر) کل من دول المانيا ،هولندى ، الهندى على الترتيب. ويتضح أن قيمه تصدير الطن من البصل المجفف (الباودر) أعلى من قيمة تصدير کميه البصل الجاف وهى 8 طن ، کما تبين أن الطلب على البصل فى الصورة المجففة اکبر منه فى الصورة الطازجة  الامر الذى قد يرجع إلى التوجه فى الاستهلاک العالمى الملاحظ لإستهلاک السلع فى صورة مصنعة اکثر منها طازجة ، حتى تکون اکثر مناسبة وسهولة فى الاستخدام ، ولکن هذا لا يغفل انه لابد من تصدير البصل ايضاً فى صورة طازجة وذلک لتوسيع حجم التبادل التجاري للبصل بنوعيه. وتتلخص أهم توصيات البحث في النقاط الآتيه :1- تشجيع منتجي محصول البصل للتوسع في زراعة هذا المحصول الواعد للتصدير وخاصة في صورته المصنعه أي مجففه (باودر) وذلک من خلال إعطاء حوافز  تشجيعيه إنتاجيه لمنتجي هذا المحصول. 2- ضرورة التفکير بشکل إيجابي نحو الإحلال والتکامل بين صادراتنا من البصل المصنع ) باودر(  محل صادراتنا من البصل الجاف في الاسواق العالميه ، مع الوضع في الاعتبار  وجود أسواق خارجيه تفضل البصل الجاف عنه في حالة المجفف (الباودر) .3-  دراسة السوق الخارجي للبصل المجفف (الباودر) فيما يتعلق بمعايير الجوده والإلتزام بها ، حتى يتمکن من غزو السوق العالمي الذي وصفه البحث بحسب ما أوضحته نتائجه بسوق إحتکار قله .
Statistics
Article View: 318
PDF Download: 612
Home | Glossary | News | Aims and Scope | Sitemap
Top Top

Journal Management System. Designed by NotionWave.