• Home
  • Browse
    • Current Issue
    • By Issue
    • By Author
    • By Subject
    • Author Index
    • Keyword Index
  • Journal Info
    • About Journal
    • Aims and Scope
    • Editorial Board
    • Publication Ethics
    • Peer Review Process
  • Guide for Authors
  • Submit Manuscript
  • Contact Us
 
  • Login
  • Register
Home Articles List Article Information
  • Save Records
  • |
  • Printable Version
  • |
  • Recommend
  • |
  • How to cite Export to
    RIS EndNote BibTeX APA MLA Harvard Vancouver
  • |
  • Share Share
    CiteULike Mendeley Facebook Google LinkedIn Twitter
Journal of Agricultural Economics and Social Sciences
arrow Articles in Press
arrow Current Issue
Journal Archive
Volume Volume 16 (2025)
Volume Volume 15 (2024)
Volume Volume 14 (2023)
Volume Volume 13 (2022)
Volume Volume 12 (2021)
Volume Volume 11 (2020)
Volume Volume 10 (2019)
Volume Volume 9 (2018)
Volume Volume 8 (2017)
Issue Issue 12
Issue Issue 11
Issue Issue 10
Issue Issue 9
Issue Issue 8
Issue Issue 7
Issue Issue 6
Issue Issue 5
Issue Issue 4
Issue Issue 3
Issue Issue 2
Issue Issue 1
Volume Volume 7 (2016)
Volume Volume 6 (2015)
Volume Volume 5 (2014)
Volume Volume 4 (2013)
Volume Volume 3 (2012)
Volume Volume 2 (2011)
Volume Volume 1 (2010)
Volume Volume 34 (2009)
Volume Volume 33 (2008)
Volume Volume 32 (2007)
Volume Volume 31 (2006)
Volume Volume 30 (2005)
Volume Volume 29 (2004)
Volume Volume 28 (2003)
Volume Volume 27 (2002)
Volume Volume 26 (2001)
Volume Volume 25 (2000)
مکي, ., أبو مرزوقة, . (2017). An Economic Study of the Impact of the Bio-Fertilizers to Reduce the level of Nitrogen Fertilizers of Maize دراسة اقتصادية لأثر التسميد الحيوي على خفض مستوى التسميد الآزوتي لمحصول الأذرة الشامية .. Journal of Agricultural Economics and Social Sciences, 8(5), 265-269. doi: 10.21608/jaess.2017.36492
فؤاد مکي; السيد أبو مرزوقة. "An Economic Study of the Impact of the Bio-Fertilizers to Reduce the level of Nitrogen Fertilizers of Maize دراسة اقتصادية لأثر التسميد الحيوي على خفض مستوى التسميد الآزوتي لمحصول الأذرة الشامية .". Journal of Agricultural Economics and Social Sciences, 8, 5, 2017, 265-269. doi: 10.21608/jaess.2017.36492
مکي, ., أبو مرزوقة, . (2017). 'An Economic Study of the Impact of the Bio-Fertilizers to Reduce the level of Nitrogen Fertilizers of Maize دراسة اقتصادية لأثر التسميد الحيوي على خفض مستوى التسميد الآزوتي لمحصول الأذرة الشامية .', Journal of Agricultural Economics and Social Sciences, 8(5), pp. 265-269. doi: 10.21608/jaess.2017.36492
مکي, ., أبو مرزوقة, . An Economic Study of the Impact of the Bio-Fertilizers to Reduce the level of Nitrogen Fertilizers of Maize دراسة اقتصادية لأثر التسميد الحيوي على خفض مستوى التسميد الآزوتي لمحصول الأذرة الشامية .. Journal of Agricultural Economics and Social Sciences, 2017; 8(5): 265-269. doi: 10.21608/jaess.2017.36492

An Economic Study of the Impact of the Bio-Fertilizers to Reduce the level of Nitrogen Fertilizers of Maize دراسة اقتصادية لأثر التسميد الحيوي على خفض مستوى التسميد الآزوتي لمحصول الأذرة الشامية .

Article 3, Volume 8, Issue 5, May 2017, Page 265-269  XML PDF (196.22 K)
Document Type: Original Article
DOI: 10.21608/jaess.2017.36492
View on SCiNiTO View on SCiNiTO
Authors
فؤاد مکي; السيد أبو مرزوقة
معهد بحوث الاقتصاد الزراعي - معهد بحوث المحاصيل الحقلية
Abstract
تعد محاصيل الحبوب من المحاصيل الإستراتيجية في القطاع الزراعي المصري والعالمي اذ تمثل هذه المحاصيل الغذاء الرئيسي للإنسان بإعتبارها مصدراً أساسياً من مصادر الطاقة لإحتوائها على نسبة کبيرة ، فضلاً عن إمکانية استخدامها کعلف للحيوانات ، وتعتبر الاذرة الشامية أحد أهم محاصيل الحبوب الهامة ، کما تدخل في العديد من الصناعات الغذائية مثل صناعة النشا ، وزيت الذرة والورق وغيرها ، لقد أدى إنخفاض الناتج المحلي والتزايد المستمر في الکمية المستهلکة ، إلى تزايد الفجوة الغذائية ، وإنخفاض نسبة الإکتفاء الذاتي من الاذرة الشامية ، لذا تمثلت أهم أهداف البحث في التقيم الاقتصادي لانتاج محصول الاذرة الشامية ، التي تتمثل في اضافة مستويات معينة من کل من التمسيد الازوتي مع أو بدون اضافة التسميد الحيوي ، وصولاً إلى خفض مستوى التسميد الازوتي ، وقد اعتمد هذا البحث على البيانات الأولية لتتابع التجارب البحثية الحقلية على اضافة التسميد الازدتي بمعدلات 60 وحدة ازوت للفدان مع اضافة التسميد الحيوي (سيريالين ، ميکروبين ، ريزوباکزين) أو بدون ، وکذا معدلات 80 وحدة و 100 وحدة ازوت للفدان مع اضافة التسميد الحيوي لذرة الانواع ، وذلک بمنطقة کفرالشيخ ،وقد تمثلت أهم نتائج البحث فيما يلي: 1- بدراسة أهم المؤشرات الاقتصادية لمعاملات التسميد الأزوتي عند مستوى معدلات 60 ، 80 ، 100 وحدة أزوت للفدان مع اضافة التسميد الحيوي (سيربالين ، ميکروبين ، ريزوباکتين) تبين ما يلي :أ- إرتفع الناتج الرئيسي بحوالي 19,90 ، 24,95 ، 25,49 اردباً للفدان ب- تبين من الناتج المتحصل عليها ارتفاع في اجمالي العائد الفداني بنحو 7607 ، 8749 ، 9742 جنيهاً للفدان .جـ- إرتفاع صافي العائد الفداني من حوالي 1734 ، 2693 ، 3503 جنيهاً للفدان ء- ومن الدراسة إجمالي العائد / التکاليف الکلية بنحو 129,52% ، 144,47% ، 156,15% من إجمالي التکاليف الکلية .2- بلغت متوسطات الانتاجية الفدانية لمحصول الاذرة الشامية حوالي 217,45 ، 18,91 ، 19,90 أردب بالحالات الثلاث الأولى على الترتيب ، في حين بلغت بنحو 20,62 ، 21,54 ، 22,59 أردب بالحالات الثلاث الثانية على الترتيب ، في حين بلغت حوالي 23,89 ، 24,46 ، 25,49 أردب بالحالات الأخيرة على الترتيب و تبين من أن هناک فرق معنوي بين بعض هذه المتوسطات ، وبتغذية اقل فرق معنوي (L . S . D ) يتبين ما يلي : أ- تساوي الانتاجية الفدانية للمعاملة 60 وحدة أزوت للفدان مع السماد الحيوي ميکروبين مع کل من المعاملة 60 وحدة ازوت للفدان مع السماد الحيوي ريزوباکتين .يتبين أن اضافة هذين السمادين الحيويين يمکن ان يساهم في خفض التسميد الزوتي بمقدار يتراوح بين (20 – 40) وحدة ازوت .ب- تساوي الإنتاجية الفدانية (للمعاملة اضافة 80 وحدة ازوت للفدان مع السماد الحيوي ريزوباکتين) مع (اضافة المعاملة 100 وحدة ازوت للفدان مع السماد الحيوي سيريالين) مما يعني ان التمسيد الحيوي ريزرباکتين يساهم في حفض السماد الازوتي بنحو 20 وحدة ازوت للفدان .
Statistics
Article View: 172
PDF Download: 450
Home | Glossary | News | Aims and Scope | Sitemap
Top Top

Journal Management System. Designed by NotionWave.