هدهد, ., محمد, ., نصار, ., عثمان, . (2017). Food Balance of Red Meat in Egypt (Reality and Hope) الميزان الغذائي للحوم الحمراء في مصر (الواقع والمأمول). Journal of Agricultural Economics and Social Sciences, 8(12), 941-950. doi: 10.21608/jaess.2017.37037
حامد هدهد; عبد المنعم محمد; وليد نصار; علا عثمان. "Food Balance of Red Meat in Egypt (Reality and Hope) الميزان الغذائي للحوم الحمراء في مصر (الواقع والمأمول)". Journal of Agricultural Economics and Social Sciences, 8, 12, 2017, 941-950. doi: 10.21608/jaess.2017.37037
هدهد, ., محمد, ., نصار, ., عثمان, . (2017). 'Food Balance of Red Meat in Egypt (Reality and Hope) الميزان الغذائي للحوم الحمراء في مصر (الواقع والمأمول)', Journal of Agricultural Economics and Social Sciences, 8(12), pp. 941-950. doi: 10.21608/jaess.2017.37037
هدهد, ., محمد, ., نصار, ., عثمان, . Food Balance of Red Meat in Egypt (Reality and Hope) الميزان الغذائي للحوم الحمراء في مصر (الواقع والمأمول). Journal of Agricultural Economics and Social Sciences, 2017; 8(12): 941-950. doi: 10.21608/jaess.2017.37037
Food Balance of Red Meat in Egypt (Reality and Hope) الميزان الغذائي للحوم الحمراء في مصر (الواقع والمأمول)
قسم الاقتصاد الزراعي _ کلية الزراعة _ جامعة المنصورة
Abstract
يعتبر نشاط إنتاج اللحوم الحمراء أحد أنشطة الإنتاج الحيوانى بجانب الأنشطة الأخرى المتمثلة فى إنتاج لحوم الدواجن والأسماک والألبان والبيض وغيرها ، إلا أنه يعتبر الأهم بين هذه الأنشطة حيث بلغ متوسط القيمة النقدية للحوم الحمراء عام 2015 نحو 48593 مليون جنيه بما يعادل نحو 40.69% من مقدار ما يساهم به الإنتاج الحيوانى فى الدخل الزراعى خلال نفس العام . لذا تهدف الدراسة بصفة أساسية إلى دراسة الوضع الحالي والمستقبلي للميزان الغذائي للحوم الحمراء في مصر، وتحقيقًا لهدف الدراسة فقد اعتمدت علي أسلوبي التحليل الوصفي والکمي في تحليل بيانات السلاسل الزمنية للمتغيرات الفيزيقية والاقتصادية موضوع الدراسة، هذا بالإضافة إلي أنه تم الاستعانة بنموذج تکامل الانحدار الذاتي والمتوسط المتحرک ARIMA ) ) للتنبؤ بمتغيرات الميزان الغذائي من اللحوم الحمراء ، وقد توصلت الدراسة لمجموعة من النتائج المتمثلة فى : * تزايد أعداد الأبقار سنويًّا بما يعادل نحو 1.62% بصفة مؤکدة إحصائيًّا عند مستوي معنوية 0.01 أو ما يعادل نحو 73.565 ألف رأس من المتوسط السنوي لأعدادها والذى بلغ نحو 4528 ألف رأس . * تزايد إنتاج اللحوم الحمراء سنويًّا بما يقدر بنحو 2% بصفة مؤکدة إحصائيًّا عند مستوي معنوية 0.01، أو ما يعادل نحو 18.84 ألف طن من المتوسط السنوي له الذى بلغ نحو 894.8 ألف طن ، کما اتضح أن استهلاک اللحوم الحمراء خلال فترة الدراسة يتزايد سنويًّا بما يقدر بنحو 3.11 % بصفة مؤکدة إحصائيًّا عند مستوي معنوية 1% ، أو ما يعادل نحو 34.735 ألف طن من المتوسط السنوي الذي بلغ نحو 1116.75 ألف طن . * فى ضوء الحد الأدنى الذى توصى به منظمة الصحة العالمية والمقدر بنحو 33 کجم/فرد سنويًّا تبين أن استهلاک اللحوم الحمراء قد ترواح بين حد أدنى بلغ نحو 2089.06 ألف طن ، وحد أقصى بلغ نحو 2902.78 ألف طن عام 2015 ، فى حين بلغ المتوسط السنوى نحو 2477.45 ألف طن ، وأما بالنسبة للفجوة الحقيقية فقد تراوحت بين حد أدنى بلغ نحو 1384.06 ألف طن عام 2000 ، وحد أقصي بلغ نحو 1927.78 ألف طن عام 2015 ، بمتوسط سنوى بلغ نحو 1580.38 ألف طن ، هذا وقد تراوحت نسبة الاکتفاء الذاتى بين حد أدنى بلغ نحو 32.25% عام 2001 ، وحد أقصى بلغ نحو 39.92% عام 2009 ، وبمتوسط سنوى بلغ نحو 36.12% . * تشير القيم المتوقعة لإنتاج اللحوم الحمراء خلال الفترة (2020-2025) إلي حدوث تحسن ملحوظ في الإنتاج خلال هذه الفترة ، حيث يقدر إنتاج اللحوم الحمراء عام 2020 بحوالي 1063.38 ألف طن بحد أدني بلغ نحو 896.16 ألف طن وحد أقصي 1230.59 ، ويتزايد إلي نحو 1154.29 ألف طن عام 2025 بنسبة زيادة بلغت حوالي 108.55 % مما کان عليه عام 2020 بحد أدني بلغ نحو 920.58 ألف طن وحد أقصي بلغ نحو 1387.99 ألف طن . * تبين من تقدير التنبؤ بالميزان الغذائي من اللحوم الحمراء في مصر خلال الفترة (2020-2025) أنه علي الرغم من وجود زيادة في الکميات المنتجة قدرت بنحو 108.55 % إلا أنها أقل من الزيادة في الکميات المستهلکة و التي قدرت بنحو 111.79 % و هو ما يعني استمرار ارتفاع حجم الفجوة الغذائية من اللحوم الحمراء خلال فترة التنبؤ ، و بالتالي انخفاض نسبة الاکتفاء الذاتي من اللحوم الحمراء. وقد توصلت الدراسة إلى عدة توصيات يمکن من خلالها العمل على زيادة إنتاج اللحوم الحمراء حتى تتوازن معدلات الإنتاج مع معدلات الاستهلاک ومن ثم تقليل حجم الفجوة و زيادة متوسط نصيب الفرد من اللحوم الحمراء.