• Home
  • Browse
    • Current Issue
    • By Issue
    • By Author
    • By Subject
    • Author Index
    • Keyword Index
  • Journal Info
    • About Journal
    • Aims and Scope
    • Editorial Board
    • Publication Ethics
    • Peer Review Process
  • Guide for Authors
  • Submit Manuscript
  • Contact Us
 
  • Login
  • Register
Home Articles List Article Information
  • Save Records
  • |
  • Printable Version
  • |
  • Recommend
  • |
  • How to cite Export to
    RIS EndNote BibTeX APA MLA Harvard Vancouver
  • |
  • Share Share
    CiteULike Mendeley Facebook Google LinkedIn Twitter
Journal of Agricultural Economics and Social Sciences
arrow Articles in Press
arrow Current Issue
Journal Archive
Volume Volume 16 (2025)
Volume Volume 15 (2024)
Volume Volume 14 (2023)
Volume Volume 13 (2022)
Volume Volume 12 (2021)
Volume Volume 11 (2020)
Volume Volume 10 (2019)
Volume Volume 9 (2018)
Volume Volume 8 (2017)
Issue Issue 12
Issue Issue 11
Issue Issue 10
Issue Issue 9
Issue Issue 8
Issue Issue 7
Issue Issue 6
Issue Issue 5
Issue Issue 4
Issue Issue 3
Issue Issue 2
Issue Issue 1
Volume Volume 7 (2016)
Volume Volume 6 (2015)
Volume Volume 5 (2014)
Volume Volume 4 (2013)
Volume Volume 3 (2012)
Volume Volume 2 (2011)
Volume Volume 1 (2010)
Volume Volume 34 (2009)
Volume Volume 33 (2008)
Volume Volume 32 (2007)
Volume Volume 31 (2006)
Volume Volume 30 (2005)
Volume Volume 29 (2004)
Volume Volume 28 (2003)
Volume Volume 27 (2002)
Volume Volume 26 (2001)
Volume Volume 25 (2000)
هدهد, ., محمد, ., نصار, ., عثمان, . (2017). Food Balance of Red Meat in Egypt (Reality and Hope) الميزان الغذائي للحوم الحمراء في مصر (الواقع والمأمول). Journal of Agricultural Economics and Social Sciences, 8(12), 941-950. doi: 10.21608/jaess.2017.37037
حامد هدهد; عبد المنعم محمد; وليد نصار; علا عثمان. "Food Balance of Red Meat in Egypt (Reality and Hope) الميزان الغذائي للحوم الحمراء في مصر (الواقع والمأمول)". Journal of Agricultural Economics and Social Sciences, 8, 12, 2017, 941-950. doi: 10.21608/jaess.2017.37037
هدهد, ., محمد, ., نصار, ., عثمان, . (2017). 'Food Balance of Red Meat in Egypt (Reality and Hope) الميزان الغذائي للحوم الحمراء في مصر (الواقع والمأمول)', Journal of Agricultural Economics and Social Sciences, 8(12), pp. 941-950. doi: 10.21608/jaess.2017.37037
هدهد, ., محمد, ., نصار, ., عثمان, . Food Balance of Red Meat in Egypt (Reality and Hope) الميزان الغذائي للحوم الحمراء في مصر (الواقع والمأمول). Journal of Agricultural Economics and Social Sciences, 2017; 8(12): 941-950. doi: 10.21608/jaess.2017.37037

Food Balance of Red Meat in Egypt (Reality and Hope) الميزان الغذائي للحوم الحمراء في مصر (الواقع والمأمول)

Article 14, Volume 8, Issue 12, December 2017, Page 941-950  XML PDF (314.84 K)
Document Type: Original Article
DOI: 10.21608/jaess.2017.37037
View on SCiNiTO View on SCiNiTO
Authors
حامد هدهد; عبد المنعم محمد; وليد نصار; علا عثمان
قسم الاقتصاد الزراعي _ کلية الزراعة _ جامعة المنصورة
Abstract
يعتبر نشاط إنتاج اللحوم الحمراء أحد أنشطة الإنتاج الحيوانى بجانب الأنشطة الأخرى المتمثلة فى إنتاج لحوم الدواجن والأسماک والألبان والبيض وغيرها ، إلا أنه يعتبر الأهم بين هذه الأنشطة حيث بلغ متوسط القيمة النقدية للحوم الحمراء عام 2015 نحو 48593 مليون جنيه بما يعادل نحو 40.69% من مقدار ما يساهم به الإنتاج الحيوانى فى الدخل الزراعى خلال نفس العام . لذا تهدف الدراسة بصفة أساسية إلى دراسة الوضع الحالي والمستقبلي للميزان الغذائي للحوم الحمراء في مصر، وتحقيقًا لهدف الدراسة فقد اعتمدت علي أسلوبي التحليل الوصفي والکمي في تحليل بيانات السلاسل الزمنية للمتغيرات الفيزيقية والاقتصادية موضوع الدراسة، هذا بالإضافة إلي أنه تم الاستعانة بنموذج تکامل الانحدار الذاتي والمتوسط المتحرک ARIMA ) ) للتنبؤ بمتغيرات الميزان الغذائي من اللحوم الحمراء ، وقد توصلت الدراسة لمجموعة من النتائج المتمثلة فى : * تزايد أعداد الأبقار سنويًّا بما يعادل نحو 1.62% بصفة مؤکدة إحصائيًّا عند مستوي معنوية 0.01 أو ما يعادل نحو 73.565 ألف رأس من المتوسط السنوي لأعدادها والذى بلغ نحو  4528 ألف رأس . * تزايد إنتاج اللحوم الحمراء  سنويًّا بما يقدر بنحو 2% بصفة مؤکدة إحصائيًّا عند مستوي معنوية 0.01، أو ما يعادل نحو 18.84 ألف طن من المتوسط السنوي له الذى بلغ نحو 894.8 ألف طن ، کما اتضح أن استهلاک اللحوم الحمراء خلال فترة الدراسة يتزايد سنويًّا بما يقدر بنحو 3.11 % بصفة مؤکدة إحصائيًّا عند مستوي معنوية 1% ، أو ما يعادل نحو 34.735 ألف طن من المتوسط السنوي الذي بلغ نحو 1116.75 ألف طن . * فى ضوء  الحد الأدنى الذى توصى به منظمة الصحة العالمية والمقدر بنحو 33 کجم/فرد سنويًّا تبين أن استهلاک اللحوم الحمراء قد ترواح بين حد أدنى بلغ نحو 2089.06 ألف طن ، وحد أقصى بلغ نحو 2902.78 ألف طن عام 2015 ، فى حين بلغ المتوسط السنوى نحو 2477.45 ألف طن ،  وأما بالنسبة للفجوة الحقيقية فقد تراوحت بين حد أدنى بلغ نحو 1384.06 ألف طن عام 2000 ، وحد أقصي بلغ نحو 1927.78 ألف طن عام 2015 ، بمتوسط سنوى بلغ نحو 1580.38 ألف طن ، هذا وقد تراوحت نسبة الاکتفاء الذاتى بين حد أدنى بلغ نحو 32.25% عام 2001 ، وحد أقصى بلغ نحو 39.92% عام 2009 ، وبمتوسط سنوى بلغ نحو 36.12% .  * تشير القيم المتوقعة لإنتاج اللحوم الحمراء خلال الفترة (2020-2025) إلي حدوث تحسن ملحوظ في الإنتاج خلال هذه الفترة ، حيث يقدر إنتاج اللحوم الحمراء عام 2020 بحوالي 1063.38 ألف طن بحد أدني بلغ نحو 896.16  ألف طن وحد أقصي 1230.59 ، ويتزايد إلي نحو 1154.29 ألف طن عام 2025 بنسبة زيادة بلغت حوالي 108.55 % مما کان عليه عام 2020 بحد أدني بلغ نحو 920.58 ألف طن وحد أقصي بلغ نحو 1387.99 ألف طن . * تبين من تقدير التنبؤ بالميزان الغذائي من اللحوم الحمراء في مصر خلال الفترة (2020-2025) أنه علي الرغم من وجود زيادة في الکميات المنتجة قدرت بنحو 108.55 % إلا أنها أقل من الزيادة في الکميات المستهلکة و التي قدرت بنحو 111.79 % و هو ما يعني استمرار ارتفاع حجم الفجوة الغذائية من اللحوم الحمراء خلال فترة التنبؤ ، و بالتالي انخفاض نسبة الاکتفاء الذاتي من اللحوم الحمراء. وقد توصلت الدراسة إلى عدة توصيات يمکن من خلالها العمل على زيادة إنتاج اللحوم الحمراء حتى تتوازن معدلات الإنتاج مع معدلات الاستهلاک ومن ثم تقليل حجم الفجوة و زيادة متوسط نصيب الفرد من اللحوم الحمراء.
Statistics
Article View: 239
PDF Download: 402
Home | Glossary | News | Aims and Scope | Sitemap
Top Top

Journal Management System. Designed by NotionWave.