• Home
  • Browse
    • Current Issue
    • By Issue
    • By Author
    • By Subject
    • Author Index
    • Keyword Index
  • Journal Info
    • About Journal
    • Aims and Scope
    • Editorial Board
    • Publication Ethics
    • Peer Review Process
  • Guide for Authors
  • Submit Manuscript
  • Contact Us
 
  • Login
  • Register
Home Articles List Article Information
  • Save Records
  • |
  • Printable Version
  • |
  • Recommend
  • |
  • How to cite Export to
    RIS EndNote BibTeX APA MLA Harvard Vancouver
  • |
  • Share Share
    CiteULike Mendeley Facebook Google LinkedIn Twitter
Journal of Agricultural Economics and Social Sciences
arrow Articles in Press
arrow Current Issue
Journal Archive
Volume Volume 16 (2025)
Volume Volume 15 (2024)
Volume Volume 14 (2023)
Volume Volume 13 (2022)
Volume Volume 12 (2021)
Volume Volume 11 (2020)
Volume Volume 10 (2019)
Volume Volume 9 (2018)
Volume Volume 8 (2017)
Issue Issue 12
Issue Issue 11
Issue Issue 10
Issue Issue 9
Issue Issue 8
Issue Issue 7
Issue Issue 6
Issue Issue 5
Issue Issue 4
Issue Issue 3
Issue Issue 2
Issue Issue 1
Volume Volume 7 (2016)
Volume Volume 6 (2015)
Volume Volume 5 (2014)
Volume Volume 4 (2013)
Volume Volume 3 (2012)
Volume Volume 2 (2011)
Volume Volume 1 (2010)
Volume Volume 34 (2009)
Volume Volume 33 (2008)
Volume Volume 32 (2007)
Volume Volume 31 (2006)
Volume Volume 30 (2005)
Volume Volume 29 (2004)
Volume Volume 28 (2003)
Volume Volume 27 (2002)
Volume Volume 26 (2001)
Volume Volume 25 (2000)
صالح, . (2017). The Competitiveness of Egyptian Strawberry in the Most Important International Markets القدرة التنافسية للصادرات المصرية من الفراولة في أهم الأسواق العالمية. Journal of Agricultural Economics and Social Sciences, 8(12), 987-992. doi: 10.21608/jaess.2017.37047
غادة صالح. "The Competitiveness of Egyptian Strawberry in the Most Important International Markets القدرة التنافسية للصادرات المصرية من الفراولة في أهم الأسواق العالمية". Journal of Agricultural Economics and Social Sciences, 8, 12, 2017, 987-992. doi: 10.21608/jaess.2017.37047
صالح, . (2017). 'The Competitiveness of Egyptian Strawberry in the Most Important International Markets القدرة التنافسية للصادرات المصرية من الفراولة في أهم الأسواق العالمية', Journal of Agricultural Economics and Social Sciences, 8(12), pp. 987-992. doi: 10.21608/jaess.2017.37047
صالح, . The Competitiveness of Egyptian Strawberry in the Most Important International Markets القدرة التنافسية للصادرات المصرية من الفراولة في أهم الأسواق العالمية. Journal of Agricultural Economics and Social Sciences, 2017; 8(12): 987-992. doi: 10.21608/jaess.2017.37047

The Competitiveness of Egyptian Strawberry in the Most Important International Markets القدرة التنافسية للصادرات المصرية من الفراولة في أهم الأسواق العالمية

Article 19, Volume 8, Issue 12, December 2017, Page 987-992  XML PDF (230.15 K)
Document Type: Original Article
DOI: 10.21608/jaess.2017.37047
View on SCiNiTO View on SCiNiTO
Author
غادة صالح
معهد بحوث الاقتصاد الزراعي- مرکز البحوث الزراعية
Abstract
تواجه الصادرات المصرية من الفراولة العديد من المشکلات أهمها عدم استقرار الصادرات وإنخفاض معدل نموها بما لا يتناسب مع الطاقات الإنتاجية المتاحة، وفي إطار المشکلة البحثية فقد استهدف البحث دراسة الوضع الراهن والقدرة التنافسية لمحصول الفراولة خلال الفترة (2010-2016) من خلال دراسة ما يلي: (1) أهم المؤشرات الإنتاجية والتصديرية لمحصول الفراولة خلال الفترة (2000-2016)، (2)الوضع الراهن للتجارة الخارجية للفراولة في الأسواق العالمية، (3) التوزيع الجغرافي للصادرات المصرية من الفراولة، (4)أهم مؤشرات قياس القدرة التنافسية للفراولة المصرية. اعتمد البحث في تحقيق أهدافه على أستخدام طرق التحليل الوصفي والکمي لأهم المؤشرات الأقتصادية للقدرة التنافسية للفراولة المصرية لقياس مرکزها التنافسي في الأسواق العالمية وتشمل قياس الميزة النسبية الظاهرة، والنصيب السوقي، معدل اختراق السوق، مؤشر التنافسية السعرية، القدرة على الوفاء بمتطلبات التصدير، کفاءة أداء العمليات التصديرية. بدراسة أهم المؤشرات الإنتاجية والتصديرية لمحصول الفراولة خلال الفترة (2000-2016)، تبين تزايد کل من کمية وقيمة الصادرات وسعر التصدير بمعدل نمو سنوي قدر بنحو 24.7%، 40.7%، 16% من المتوسط خلال فترة الدراسة، کما تبين تزايد إنتاج الفراولة ونسبة الصادرات إلى الإنتاج بمعدل نمو سنوي قدر بنحو 11.7%، 13% من المتوسط خلال فترة الدراسة. کما تبين من دراسة الوضع الراهن للتجارة الخارجية للفراولة في الأسواق العالمية خلال الفترة (2010-2016)، أن أهم الدول المصدرة للفراولة على مستوي العالم هى کل أسبانيا، الولايات المتحدة الأمريکية، المکسيک، هولندا، بلجيکا، مصر، اليونان، المغرب، ترکيا، ايطاليا، فرنسا، المانيا حيث تصدر نحو 92.77% من متوسط إجمالي الصادرات العالمية،وأن أهم الدول المستوردة للفراولة على مستوي العالم هى کل من الولايات المتحدة الأمريکية، کندا، المانيا، فرنسا، المملکة المتحدة، روسيا الإتحادية، ايطاليا، هولندا، بلجيکا، النمسا، سويسرا، التشيک، السعودية، الأمارات، الدنمارک، الکويت حيث تستورد حوالي 82.53% من متوسط إجمالي کمية واردات الفراولة.  کما تبين من الدراسة أن 81.06% من الصادرات المصرية من الفراولة تترکز في تسع دول هى السعودية، بلجيکا، المملکة المتحدة، الأمارات، المانيا، هولندا، الکويت، فرنسا، روسيا الإتحادية حيث تستورد حوالي 7.91، 4.42، 4.35، 2.99، 2.95، 2.92، 2.31، 1.78، 1.03 الف طن على الترتيب، تمثل نحو 20.09%، 11.69%، 11.50%، 7.92%، 7.79%، ، 7.71%، 6.09%، 4.72%، 2.74% من متوسط إجمالي کمية الصادرات المصرية من الفراولة على الترتيب خلال فترة الدراسة والبالغ حوالي 37.83 الف طن.  وأوضحت الدراسة أن الميزة النسبية الظاهرة لصادرات الفراولة المصرية خلال الفترة (2010-2016) أکبر من الواحد الصحيح في جميع سنوات الدراسة، مما يعنى وجود ميزة نسبية ظاهرة لصادرات الفراولة المصرية، حيث بلغ متوسط قيمة مؤشر الميزة النسبية الظاهرة حوالي 11.16 خلال فترة الدراسة. کما تبينأن أسواق الکويت، السعودية، المملکة المتحدة هى أعلى الأسواق المستوردة للفراولة المصرية، حيث بلغ النصيب السوقي لکل منها نحو 84.61%، 74.48%، 53.77% من إجمالي واردات الفراولة في تلک الأسواق. إحتلت الصادرات المصرية من الفراولة الصدارة في کل من السوق السعودي والکويتى والإماراتي حيث بلغت حوالي 59%، 49%، 36% من استهلاک الفراولة في تلک الأسواق مما يعنى أتساع تلک الأسواق وسهولة الدخول لها ومن ثم يمکن زيادة صادرات الفراولة لتلک الأسواق. وبدراسة مؤشر التنافسية السعرية للفراولة المصرية بالنسبة لأسعار الفراولة الأمريکية في کل من السوق السعودي والسوق الکويتى تبين أنه أکبر من الواحد الصحيح، وهذا يعني أن الفراولة المصرية لها ميزة سعرية عن منافسها الأمريکية في تلک الأسواق، أما في السوق الإنجليزى فتبين أن الميزة السعرية لم تتحقق في أعوام 2010، 2013، 2016 مقارنة بالفراولة الأسبانى بينما تحققت في باقي الأعوام، وبصفة عامة تحققت الميزة السعرية  للفراولة المصرية في السوق الإنجليزي بمتوسط قدر بحوالي 1.17 خلال فترة الدراسة. کما تبين أن کمية صادرات الفراولة في بلجيکا هى الأکثر استقراراً يليها کل الولايات المتحدة الأمريکية ، هولندا، اسبانيا، ايطاليا، المانيا، المکسيک، فرنسا، المغرب، اليونان، حيث بلغ معامل عدم الإستقرار لتلک الدول نحو 0.16، 0.27، 0.27، 0.30، 0.37، 0.50، 0.53، 0.54، 0.74، 0.97 على الترتيب خلال فترة الدراسة. وقد تحققت کفاءة تصدير محصول الفراولةخلال الفترة (2000-2016) حيث قدر المتوسط بحوالي 191.07%، وهو ما يعکس إرتفاع ربحية تصدير الفراولة للسوق الخارجي مقارنة بالسوق المحلي.
Statistics
Article View: 238
PDF Download: 441
Home | Glossary | News | Aims and Scope | Sitemap
Top Top

Journal Management System. Designed by NotionWave.