• Home
  • Browse
    • Current Issue
    • By Issue
    • By Author
    • By Subject
    • Author Index
    • Keyword Index
  • Journal Info
    • About Journal
    • Aims and Scope
    • Editorial Board
    • Publication Ethics
    • Peer Review Process
  • Guide for Authors
  • Submit Manuscript
  • Contact Us
 
  • Login
  • Register
Home Articles List Article Information
  • Save Records
  • |
  • Printable Version
  • |
  • Recommend
  • |
  • How to cite Export to
    RIS EndNote BibTeX APA MLA Harvard Vancouver
  • |
  • Share Share
    CiteULike Mendeley Facebook Google LinkedIn Twitter
Journal of Agricultural Economics and Social Sciences
arrow Articles in Press
arrow Current Issue
Journal Archive
Volume Volume 16 (2025)
Volume Volume 15 (2024)
Volume Volume 14 (2023)
Volume Volume 13 (2022)
Volume Volume 12 (2021)
Volume Volume 11 (2020)
Volume Volume 10 (2019)
Volume Volume 9 (2018)
Volume Volume 8 (2017)
Volume Volume 7 (2016)
Volume Volume 6 (2015)
Issue Issue 12
Issue Issue 11
Issue Issue 10
Issue Issue 9
Issue Issue 8
Issue Issue 7
Issue Issue 6
Issue Issue 5
Issue Issue 4
Issue Issue 3
Issue Issue 2
Issue Issue 1
Volume Volume 5 (2014)
Volume Volume 4 (2013)
Volume Volume 3 (2012)
Volume Volume 2 (2011)
Volume Volume 1 (2010)
Volume Volume 34 (2009)
Volume Volume 33 (2008)
Volume Volume 32 (2007)
Volume Volume 31 (2006)
Volume Volume 30 (2005)
Volume Volume 29 (2004)
Volume Volume 28 (2003)
Volume Volume 27 (2002)
Volume Volume 26 (2001)
Volume Volume 25 (2000)
الصفتى, ., محمد, . (2015). ECONOMICAL STUDY OF FISH PRODUCTION AND CONSUMPTION IN EGYPT دراسة أقتصادية لإنتاج وأستهلاک الأسماک فى مصر. Journal of Agricultural Economics and Social Sciences, 6(7), 1099-1117. doi: 10.21608/jaess.2015.40344
منال الصفتى; منى محمد. "ECONOMICAL STUDY OF FISH PRODUCTION AND CONSUMPTION IN EGYPT دراسة أقتصادية لإنتاج وأستهلاک الأسماک فى مصر". Journal of Agricultural Economics and Social Sciences, 6, 7, 2015, 1099-1117. doi: 10.21608/jaess.2015.40344
الصفتى, ., محمد, . (2015). 'ECONOMICAL STUDY OF FISH PRODUCTION AND CONSUMPTION IN EGYPT دراسة أقتصادية لإنتاج وأستهلاک الأسماک فى مصر', Journal of Agricultural Economics and Social Sciences, 6(7), pp. 1099-1117. doi: 10.21608/jaess.2015.40344
الصفتى, ., محمد, . ECONOMICAL STUDY OF FISH PRODUCTION AND CONSUMPTION IN EGYPT دراسة أقتصادية لإنتاج وأستهلاک الأسماک فى مصر. Journal of Agricultural Economics and Social Sciences, 2015; 6(7): 1099-1117. doi: 10.21608/jaess.2015.40344

ECONOMICAL STUDY OF FISH PRODUCTION AND CONSUMPTION IN EGYPT دراسة أقتصادية لإنتاج وأستهلاک الأسماک فى مصر

Article 5, Volume 6, Issue 7, July 2015, Page 1099-1117  XML PDF (328.69 K)
Document Type: Original Article
DOI: 10.21608/jaess.2015.40344
View on SCiNiTO View on SCiNiTO
Authors
منال الصفتى; منى محمد
قسم الأقتصاد الزراعى – مرکز بحوث الصحراء
Abstract
على الرغم من أن مساحة المصايد الصالحة للصيد فى مصر تتسم بتعددها وتنوعها وتبلغ حوالى 13.6 مليون فدان ، الا ان هناک فجوة سمکية تقدر بنحو 194.3 ألف طن کمتوسط للفترة (1995 - 2012) وقد يرجع ذلک الى انخفاض إنتاجية غالبية المصايد المصرية مما يطرح السؤال التالى، ما هى امکانية سد هذه الفجوة او الحد منها على الاقل ؟ ويهدف البحث الى دراسة إنتاج واستهلاک الأسماک فى مصر، للتعرف على مدى امکانية زيادة الإنتاج واستند البحث فى تحقيق أهدافه على کل من التحليل الاقتصادى الوصفى والاحصائى وتم استخدام نماذج الإتجاه الزمنى العام بصورة المختلفة بالأضافة إلى أسلوب الإنحدار المرحلى والأريما .
ومن دراسة تطور الإنتاج السمکى فى مصر وفقاً لمصادر الإنتاج المختلفة تبين ان الاستزراع السمکى يحتل المرتبة الاولى من حيث متوسط کمية الإنتاج السمکى فى مصر خلال الفترة (1995 - 2012) ، کما تبين ان إجمالى البحيرات الشمالية و الداخلة تحتل المرتبة الثانية ، أما إنتاج البحار (البحر المتوسط والبحر الاحمر) يحتل المرتبة الثالثة، ونهر النيل تأتى فى المرتبة الرابعة والمنخفضات الساحلية تأتى فى المرتبة الخامسة .
وبينت الدراسة أن أهم العوامل المحددة الإنتاج تتحدد فى عدد مراکب الصيد الآلية بالألف وحدة ، وسعر الجملة بالألف جنيه / طن کما بلغت المرونة الإنتاجية الجزئية لذلک العنصرين حوالى 0.7 ، 0.78 مما يشير إلى أن زيادة مراکب الصيد الآلية بنسبة 1% تؤدى إلى زيادة کمية الإنتاج من الأسماک فى مصر بنسبة 0.7% ، وزيادة سعر الجملة بنسبة 1% تؤدى زيادة کمية الإنتاج من الأسماک فى مصر بنسبة 0.78% .
کما تبين الدراسة ان اکثر العوامل تأثيراً على الکميات المستهلکة من الأسماک فى جمهورية مصر العربية هى عدد السکان بالمليون نسمة ومتوسط سعر التجزئة من اللحوم الحمراء بالجنية ومتوسط سعر التجزئة للدواجن بالجنية ، ومتوسط الدخل الفردى / سنة بالجنية وکمية الواردات من الأسماک ، کما اوضحت الدراسة ان الواردات السمکية فى مصر أخذت اتجاهاً متزايداً خلال فترة الدراسة  بلغ حوالى 3.36 ألف طن وان الصادرات المصرية من الأسماک تتزايد سنوياً بحوالى 0.675 ألف طن مما يشير إلى زيادة الإعتماد على الواردات خلال الفترة (1995 - 2012) .
کما بينت الدراسة نتائج التحليل بالتنبؤ ARIMA أن هناک زيادة فى الإنتاج الکلى للاسماک على مستوى الجمهورية من 1526 ألف طن إلى 1806 ألف طن عام 2015 إلى 2020 على مستوى الجمهورية على الترتيب وکان الأستهلاک يزداد من 1763 ألف طن الى 2059 ألف طن عام 2015 الى 2020 ايضاً اما الفجوة السمکية تزايدت من 220 ألف طن الى 236 ألف طن عام 2015 إلى عام 2020 أيضاً ، وکانت النماذج معنوية کلها عند 01, ومن خلال النتائج التى توصل إليها البحث يوصى بضرورة التوسع فى الاستزراع السمکى لسد الفجوة الغذائية من البروتين الحيوانى ، کذلک زيادة أعداد مراکب الصيد الآلية وتوفيروسائل النقل المجهزة للحفاظ على جودة الأسماک.
Statistics
Article View: 171
PDF Download: 456
Home | Glossary | News | Aims and Scope | Sitemap
Top Top

Journal Management System. Designed by NotionWave.