• Home
  • Browse
    • Current Issue
    • By Issue
    • By Author
    • By Subject
    • Author Index
    • Keyword Index
  • Journal Info
    • About Journal
    • Aims and Scope
    • Editorial Board
    • Publication Ethics
    • Peer Review Process
  • Guide for Authors
  • Submit Manuscript
  • Contact Us
 
  • Login
  • Register
Home Articles List Article Information
  • Save Records
  • |
  • Printable Version
  • |
  • Recommend
  • |
  • How to cite Export to
    RIS EndNote BibTeX APA MLA Harvard Vancouver
  • |
  • Share Share
    CiteULike Mendeley Facebook Google LinkedIn Twitter
Journal of Agricultural Economics and Social Sciences
arrow Articles in Press
arrow Current Issue
Journal Archive
Volume Volume 16 (2025)
Volume Volume 15 (2024)
Volume Volume 14 (2023)
Volume Volume 13 (2022)
Volume Volume 12 (2021)
Volume Volume 11 (2020)
Volume Volume 10 (2019)
Volume Volume 9 (2018)
Volume Volume 8 (2017)
Volume Volume 7 (2016)
Volume Volume 6 (2015)
Issue Issue 12
Issue Issue 11
Issue Issue 10
Issue Issue 9
Issue Issue 8
Issue Issue 7
Issue Issue 6
Issue Issue 5
Issue Issue 4
Issue Issue 3
Issue Issue 2
Issue Issue 1
Volume Volume 5 (2014)
Volume Volume 4 (2013)
Volume Volume 3 (2012)
Volume Volume 2 (2011)
Volume Volume 1 (2010)
Volume Volume 34 (2009)
Volume Volume 33 (2008)
Volume Volume 32 (2007)
Volume Volume 31 (2006)
Volume Volume 30 (2005)
Volume Volume 29 (2004)
Volume Volume 28 (2003)
Volume Volume 27 (2002)
Volume Volume 26 (2001)
Volume Volume 25 (2000)
الشربينى, ., صابر, . (2015). FOOD GAP FOR SUGAR CROPS IN EGYPT الفجوة الغذائية للمحاصيل السکرية فى مصر. Journal of Agricultural Economics and Social Sciences, 6(7), 1183-1196. doi: 10.21608/jaess.2015.40353
رحاب الشربينى; فوزية صابر. "FOOD GAP FOR SUGAR CROPS IN EGYPT الفجوة الغذائية للمحاصيل السکرية فى مصر". Journal of Agricultural Economics and Social Sciences, 6, 7, 2015, 1183-1196. doi: 10.21608/jaess.2015.40353
الشربينى, ., صابر, . (2015). 'FOOD GAP FOR SUGAR CROPS IN EGYPT الفجوة الغذائية للمحاصيل السکرية فى مصر', Journal of Agricultural Economics and Social Sciences, 6(7), pp. 1183-1196. doi: 10.21608/jaess.2015.40353
الشربينى, ., صابر, . FOOD GAP FOR SUGAR CROPS IN EGYPT الفجوة الغذائية للمحاصيل السکرية فى مصر. Journal of Agricultural Economics and Social Sciences, 2015; 6(7): 1183-1196. doi: 10.21608/jaess.2015.40353

FOOD GAP FOR SUGAR CROPS IN EGYPT الفجوة الغذائية للمحاصيل السکرية فى مصر

Article 9, Volume 6, Issue 7, July 2015, Page 1183-1196  XML PDF (344.74 K)
Document Type: Original Article
DOI: 10.21608/jaess.2015.40353
View on SCiNiTO View on SCiNiTO
Authors
رحاب الشربينى; فوزية صابر
قسم الدراسات الاقتصادية – شعبة الدراسات الاقتصادية والاجتماعية – مرکز بحوث الصحراء- القاهرة – مصر
Abstract
يعتبر السکر من السلع الاستراتيجية الهامة لجميع دول العالم ، ويعتمد إنتاج السکر فى مصر على محصولى قصب السکر ،وبنجر السکر وتتمثل مشکلة البحث فى أنه على الرغم من زيادة إنتاج قصب السکر وبنجر السکر إلا أنه مازالت هناک فجوة بين إنتاج السکر واستهلاکه قدرت بنحو 744ألف طن عام 2012  الامر الذى يؤدى لاستيراد الکميات التى تسد هذة الفجوة وفق أسعار تتأثر بشدة بالمخزون العالمى للسکر وتکاليف النقل التى تتأثر بأسعار البترول والظروف الجوية البيئية التى قد تتعرض لها الدول المنتجة والمصدرة مما يحمل الدولة عبء تدبير النقد الاجنبى وزيادة العجز بميزان المدفوعات ويهدف البحث الى دراسة انتاج واستهلاک السکر وتقدير الفجوة السکرية الحالية والمستقبلية فى مصر وقد تم وضع ثلاث سيناريوهات للوصول إلى حلول عملية تساعد على تقليص الفجوة السکرية وبمناقشة النتائج فبالنسبة للوضع الحالى بکافة معطياته فان حدوث فجوة غذائية من المحاصيل السکرية امر مؤکد من خلال   التنبؤ  حتى عام  2018 کما أن الإتجاه ناحية خفض المساحات المزروعة بالقصب أمر مرفوض علميا وعمليا  لنقص کفاءة البنجر کمحصول ثلاثى الکربون فى تحويل الطاقة الشمسية إلى مادة جافة مقارنة بالقصب، حيث يصل متوسط ما يتم إنتاجه حاليا من فدان منزرع ببنجر السکر 2.50 طن سکر، فى حين ينتج فدان القصب رباعى الکربون 4.23 طن سکر، کما تقوم على مخلفات صناعة السکر عدد أکثر من 22 صناعة مهمة لها مصانع قائمة توفر الآلاف من فرص العمل، کما يتم تصدير معظم إنتاجها للخارج مما يوفر النقد الأجنبي، ويساهم فى زيادة الدخل القومي.  
وبتحليل نتائج السيناريوهات المقترحة لوحظ ان السيناريو الأول هو صاحب اقل تقدير لهذه الفجوة أما السيناريو الثانى فيتوقع ان تصل الفجوة الغذائية من السکر الى حوالى 632ألف طن وهو أکثر السيناريوهات واقعية لأنه أخذ فى الإعتبار تزايد عدد السکان وزيادة الاستهلاک من السکر وتنوع الصناعات المختلفة التى يتم استخدام السکر فيها کما توافقت فرضياته مع إتجاه الدولة لزيادة المساحة المزروعة من بنجر السکر والجهود المبذولة من أجل زيادة الإنتاجية لکل من قصب السکر وبنجر السکر ومثل السيناريو الثالث حل قد لا يکون ممکنا فى الوقت الحالى إلا إنه ضرورى فى المستقبل القريب النظر إليه بعين الإعتبار حيث أن أراضى السودان الشقيق تعد حل مثالى لتقليل الفجوة السکرية فى مصر کما أن الإستثمارات العربية فى مجال إستخلاص السکر قد تمثل حل عملى لزيادة الإنتاج من السکر وتقليل نسب الفقد وإستيعاب الکميات المنتجة من البنجر والتى تتجه الدولة لتوسيع الرقعة الزراعية منه.
وقدأوصت الدراسة بالتوسع فى زراعة محصول بنجر السکر حيث انه السبيل لزيادة کمية السکر وتحقيق الاکتفاء الذاتى کذلک توصى بـالعمل على زيادة انتاجية الاصناف المزروعة وخاصة عالية الجودة والانتاجية، وضرورة وضع برامج واستثمارات موجهة من الدول العربية ناحية مصر والسودان لتحقيق أمل الاکتفاء الذاتى من هذه السلعة الاستراتيجية الهامة حيث يمکن الاعتماد على مصر من خلال التوسع فى بنجر السکر ، والسودان من خلال التوسع فى قصب السکر مع الإهتمام بزيادة برامج التوعية لتقليل استهلاک السکر والاقبال على سکر البنجر.
Statistics
Article View: 161
PDF Download: 435
Home | Glossary | News | Aims and Scope | Sitemap
Top Top

Journal Management System. Designed by NotionWave.