• Home
  • Browse
    • Current Issue
    • By Issue
    • By Author
    • By Subject
    • Author Index
    • Keyword Index
  • Journal Info
    • About Journal
    • Aims and Scope
    • Editorial Board
    • Publication Ethics
    • Peer Review Process
  • Guide for Authors
  • Submit Manuscript
  • Contact Us
 
  • Login
  • Register
Home Articles List Article Information
  • Save Records
  • |
  • Printable Version
  • |
  • Recommend
  • |
  • How to cite Export to
    RIS EndNote BibTeX APA MLA Harvard Vancouver
  • |
  • Share Share
    CiteULike Mendeley Facebook Google LinkedIn Twitter
Journal of Agricultural Economics and Social Sciences
arrow Articles in Press
arrow Current Issue
Journal Archive
Volume Volume 16 (2025)
Volume Volume 15 (2024)
Volume Volume 14 (2023)
Volume Volume 13 (2022)
Volume Volume 12 (2021)
Volume Volume 11 (2020)
Volume Volume 10 (2019)
Volume Volume 9 (2018)
Volume Volume 8 (2017)
Volume Volume 7 (2016)
Volume Volume 6 (2015)
Issue Issue 12
Issue Issue 11
Issue Issue 10
Issue Issue 9
Issue Issue 8
Issue Issue 7
Issue Issue 6
Issue Issue 5
Issue Issue 4
Issue Issue 3
Issue Issue 2
Issue Issue 1
Volume Volume 5 (2014)
Volume Volume 4 (2013)
Volume Volume 3 (2012)
Volume Volume 2 (2011)
Volume Volume 1 (2010)
Volume Volume 34 (2009)
Volume Volume 33 (2008)
Volume Volume 32 (2007)
Volume Volume 31 (2006)
Volume Volume 30 (2005)
Volume Volume 29 (2004)
Volume Volume 28 (2003)
Volume Volume 27 (2002)
Volume Volume 26 (2001)
Volume Volume 25 (2000)
خليل, ., محمد, . (2015). THE ECONOMIC ANALYSIS FOR THE STRUCTURE OF THE DEMAND ON THE RED MEAT IN EGYPT تحليل اقتصادي لهيکل الطلب علي اللحوم الحمراء في مصر. Journal of Agricultural Economics and Social Sciences, 6(9), 1411-1420. doi: 10.21608/jaess.2015.40464
محمد خليل; أحمد محمد. "THE ECONOMIC ANALYSIS FOR THE STRUCTURE OF THE DEMAND ON THE RED MEAT IN EGYPT تحليل اقتصادي لهيکل الطلب علي اللحوم الحمراء في مصر". Journal of Agricultural Economics and Social Sciences, 6, 9, 2015, 1411-1420. doi: 10.21608/jaess.2015.40464
خليل, ., محمد, . (2015). 'THE ECONOMIC ANALYSIS FOR THE STRUCTURE OF THE DEMAND ON THE RED MEAT IN EGYPT تحليل اقتصادي لهيکل الطلب علي اللحوم الحمراء في مصر', Journal of Agricultural Economics and Social Sciences, 6(9), pp. 1411-1420. doi: 10.21608/jaess.2015.40464
خليل, ., محمد, . THE ECONOMIC ANALYSIS FOR THE STRUCTURE OF THE DEMAND ON THE RED MEAT IN EGYPT تحليل اقتصادي لهيکل الطلب علي اللحوم الحمراء في مصر. Journal of Agricultural Economics and Social Sciences, 2015; 6(9): 1411-1420. doi: 10.21608/jaess.2015.40464

THE ECONOMIC ANALYSIS FOR THE STRUCTURE OF THE DEMAND ON THE RED MEAT IN EGYPT تحليل اقتصادي لهيکل الطلب علي اللحوم الحمراء في مصر

Article 4, Volume 6, Issue 9, September 2015, Page 1411-1420  XML PDF (216.72 K)
Document Type: Original Article
DOI: 10.21608/jaess.2015.40464
View on SCiNiTO View on SCiNiTO
Authors
محمد خليل; أحمد محمد
معهد بحوث الاقتصاد الزراعي
Abstract
تعتبر اللحوم الحمراء مصدراً هاماً ورئيسياً لتوفير البروتين الحيواني اللازم لغذاء الإنسان في مصر ومع تزايد أعداد السکان فقد إزداد الطلب عليها بدرجة تفوق الإنتاج المحلي منها، الأمر الذي ترتب عليه انخفاض نسبة الاکتفاء الذاتي منها، واستمرار ارتفاع أسعارها بدرجة کبيرة رغم وجود بدائل عديدة لها سواء من أنواع اللحوم المحلية أو من المصادر المختلفة للحصول عليها من الخارج، وذلک مما يعني استمرار زيادة الطلب عليها، لذا فقد استهدفت الدراسة تحليل هيکل الطلب علي اللحوم الحمراء في مصر وذلک من خلال تقدير المرونات السعرية والتقاطعية والانفاقية وذلک عن طريق عمل نموذجين للطلب شبه الأمثل احدهما يتناول أنواع اللحوم المتنافسة فيما بينها والأخير يتناول المصادر المتنافسة فيما بينها للحصول علي اللحوم الحمراء في مصر.
واعتمدت الدراسة لتحقيق أهدافها علي أسلوبي التحليل الوصفي والکمي لتحليل البيانات المتعلقة بموضوع الدراسة من خلال استخدام بعض الأساليب الرياضية والإحصائية وأسلوب تحليل الانحدار واستخدام الأرقام القياسية ونموذج الطلب شبه الأمثل، وقد استخدمت الدراسة البيانات الإحصائية الثانوية للفترة الزمنية (1990-2013) والمتاحة من الجهاز المرکزي للتعبئة العامة والإحصاء، وزارة الزراعة واستصلاح الأراضي، بالإضافة إلي المراجع العلمية المرتبطة بموضوع الدراسة.
وقد توصلت الدراسة إلي عدة نتائج منها:
أنه من خلال دراسة تطور الظواهر الإنتاجية والاستهلاکية للحوم الحمراء في مصر ، تبين حدوث زيادة في کل من کمية الإنتاج، کمية الاستهلاک، الفجوة الغذائية، نسبة الاکتفاء الذاتي، متوسط نصيب استهلاک الفرد في السنة خلال فترة الدراسة.
ومن خلال قياس أثر التغير في العوامل المکونة لانفاق الفرد علي اللحوم الحمراء علي تغيره الکلي في مصر، تبين أن سعر الکيلوجرام وکمية استهلاک الفرد والتأثير المشترک بينهما مسئول عن حوالي 67.70% ، 8.91% ، 23.39% من قيمة الزيادة في الانفاق الکلي علي الترتيب.
ومن خلال تقدير مرونات الطلب السعرية والتقاطعية والانفاقية علي اللحوم وفقاً لأنواعها، تبين أن زيادة سعر کل من اللحوم الحمراء والبيضاء والأسماک تؤدي إلي انخفاض الانفاق علي کل منهم، کما تبين وجود علاقة تکاملية بين سعر اللحوم الحمراء والانفاق علي کل من اللحوم البيضاء والأسماک، وإلي وجود علاقة تنافسية بين سعر کل من اللحوم البيضاء والأسماک والانفاق علي کل من اللحوم الحمراء والبيضاء والأسماک.
ومن خلال تقدير مرونات الطلب السعرية والتقاطعية والانفاقية علي اللحوم الحمراء وفقاً لمصادر الحصول عليها، تبين أن زيادة سعر اللحوم الحمراء لکل من مصر (الإنتاج المحلي) والبرازيل والدول الأخري تؤدي إلي انخفاض الانفاق علي کل منهم، في حين أن زيادة سعر اللحوم الحمراء الواردة من الهند تؤدي إلي زيادة الانفاق عليها، وقد يرجع ذلک إلي أن مذاقها يقترب کثيراً من اللحوم الحمراء المحلية والتي يکون سعرها مرتفعاً مقارنة بها، مما يجعل المستهلک يقبل علي شرائها رغم ارتفاع أسعارها، کما تبين وجود علاقة تکاملية بين الإنتاج المحلي من اللحوم الحمراء واللحوم الحمراء الواردة من الهند وکذلک بين سعر اللحوم الحمراء الواردة من البرازيل والانفاق علي اللحوم الحمراء الواردة من الهند، وإلي وجود علاقة تنافسية لباقي العلاقات بين أسعار اللحوم الحمراء والانفاق عليها وفقاً لمختلف مصادر الحصول عليها.
ومن خلال تقدير الاستهلاک المتوقع من اللحوم الحمراء في مصر في عام 2020، تبين أنه بلغ حوالي 1667.40 ألف طن وذلک بزيادة قدرت بحوالي 352.40 ألف طن عن الکمية المستهلکة في عام 2013، أي ما يعادل حوالي 26.80% زيادة عن هذا العام.
وفي ضوء النتائج التي تم التوصل إليها توصي الدراسة بما يلي:
1-    الاهتمام بزيادة الطاقة الإنتاجية للحوم الحمراء لمواجهة زيادة الطلب عليها، حيث تعتبر أکثر أهمية للنمط الغذائي المصري وليس من السهولة التحول إلي أنواع اللحوم البديلة لها.
2-    التوسع في إستيراد اللحوم الحمراء الهندية لتقليل الطلب المتزايد علي اللحوم الحمراء المحلية، حيث يقترب مذاقها من اللحوم البلدية، کما أن سعرها يتناسب مع دخول المستهلکين في مصر.
3-        العمل علي إزالة المشاکل والمعوقات التي تواجه منتجي اللحوم الحمراء في مصر، مع وضع سياسة مناسبة لمواجهة زيادة الطلب عليها في المستقبل.
Statistics
Article View: 147
PDF Download: 354
Home | Glossary | News | Aims and Scope | Sitemap
Top Top

Journal Management System. Designed by NotionWave.