• Home
  • Browse
    • Current Issue
    • By Issue
    • By Author
    • By Subject
    • Author Index
    • Keyword Index
  • Journal Info
    • About Journal
    • Aims and Scope
    • Editorial Board
    • Publication Ethics
    • Peer Review Process
  • Guide for Authors
  • Submit Manuscript
  • Contact Us
 
  • Login
  • Register
Home Articles List Article Information
  • Save Records
  • |
  • Printable Version
  • |
  • Recommend
  • |
  • How to cite Export to
    RIS EndNote BibTeX APA MLA Harvard Vancouver
  • |
  • Share Share
    CiteULike Mendeley Facebook Google LinkedIn Twitter
Journal of Agricultural Economics and Social Sciences
arrow Articles in Press
arrow Current Issue
Journal Archive
Volume Volume 16 (2025)
Volume Volume 15 (2024)
Volume Volume 14 (2023)
Volume Volume 13 (2022)
Volume Volume 12 (2021)
Volume Volume 11 (2020)
Volume Volume 10 (2019)
Volume Volume 9 (2018)
Volume Volume 8 (2017)
Volume Volume 7 (2016)
Volume Volume 6 (2015)
Issue Issue 12
Issue Issue 11
Issue Issue 10
Issue Issue 9
Issue Issue 8
Issue Issue 7
Issue Issue 6
Issue Issue 5
Issue Issue 4
Issue Issue 3
Issue Issue 2
Issue Issue 1
Volume Volume 5 (2014)
Volume Volume 4 (2013)
Volume Volume 3 (2012)
Volume Volume 2 (2011)
Volume Volume 1 (2010)
Volume Volume 34 (2009)
Volume Volume 33 (2008)
Volume Volume 32 (2007)
Volume Volume 31 (2006)
Volume Volume 30 (2005)
Volume Volume 29 (2004)
Volume Volume 28 (2003)
Volume Volume 27 (2002)
Volume Volume 26 (2001)
Volume Volume 25 (2000)
قادوس, . (2015). ECONOMIC ANALYSIS OF FISH PRODUCTION IN EGYPT التحليل الاقتصادى لإنتاج الأسماک في .ج .م .ع. Journal of Agricultural Economics and Social Sciences, 6(9), 1551-1564. doi: 10.21608/jaess.2015.40489
ايمان قادوس. "ECONOMIC ANALYSIS OF FISH PRODUCTION IN EGYPT التحليل الاقتصادى لإنتاج الأسماک في .ج .م .ع". Journal of Agricultural Economics and Social Sciences, 6, 9, 2015, 1551-1564. doi: 10.21608/jaess.2015.40489
قادوس, . (2015). 'ECONOMIC ANALYSIS OF FISH PRODUCTION IN EGYPT التحليل الاقتصادى لإنتاج الأسماک في .ج .م .ع', Journal of Agricultural Economics and Social Sciences, 6(9), pp. 1551-1564. doi: 10.21608/jaess.2015.40489
قادوس, . ECONOMIC ANALYSIS OF FISH PRODUCTION IN EGYPT التحليل الاقتصادى لإنتاج الأسماک في .ج .م .ع. Journal of Agricultural Economics and Social Sciences, 2015; 6(9): 1551-1564. doi: 10.21608/jaess.2015.40489

ECONOMIC ANALYSIS OF FISH PRODUCTION IN EGYPT التحليل الاقتصادى لإنتاج الأسماک في .ج .م .ع

Article 11, Volume 6, Issue 9, September 2015, Page 1551-1564  XML PDF (279.47 K)
Document Type: Original Article
DOI: 10.21608/jaess.2015.40489
View on SCiNiTO View on SCiNiTO
Author
ايمان قادوس
قسم الاقتصاد الزراعي – کلية الزراعة – جامعة عين شمس
Abstract
تعتبر مصر إحدى الدول النامية التي تعاني مشکلة نقص الغذاء وخاصة البروتين الحيواني وبالتالي نقص نصيب الفرد منه عن المستوي العالمي ، ونظرا لان فرص زيادة الإنتاج من اللحوم الحمراء محدودة ، وکذلک اعتماد إنتاج لحوم الدواجن على نسبة تزيد عن 80% من المدخلات المستوردة ، وعلى الرغم من وجود العديد من المصادر المائية کالبحر الأبيض المتوسط والبحر الأحمر ونهر النيل ، بالإضافة إلى العديد من البحيرات إلا أن هذه الثروة المائية غير مستغلة الاستغلال الکافي في مجال الثروة السمکية.
کما أن التوسع في إنتاج اللحوم الحمراء والدواجن يکلف الدولة عبء کبير من العملات الأجنبية في استيراد مدخلات إنتاجها لذا تبرز أهمية دراسة اقتصاديات إنتاج الأسماک وبعض مؤشرات استهلاک الأسماک في مصر لتغطية العجز من البروتين الحيواني.
ولقد أعتمد البحث في تحقيق هدفه على کل من التحليل الوصفي والاحصائي، حيث استخدم نماذج الاتجاه الزمني العام بصورة المختلفة، بالإضافة إلى استخدام تحليل التباين وأسلوب الانحدار المتعدد والمرحلي، وأظهرت الدراسة أن الاستزراع السمکي من أهم مصادر الإنتاج السمکي حيث تحتل الاستزراع السمکي المرتبة الأولى على مستوي الجمهورية بمتوسط انتاج بلغ نحو 530.31  ألف طن بأهمية نسبية  53.1%  من متوسط إجمالي المصادر السمکية في مصر للفترة (1997-2012) ، أما إنتاج البحيرات الشمالية فقد جاء فى  المرتبة الثانية على مستوي الجمهورية بمتوسط انتاج بلغ نحو 127.29 ألف طن بأهمية نسبية تبلغ نحو 15.6% من متوسط إجمالي الإنتاج خلال نفس الفترة وهکذا جاء إنتاج البحار فى المرتبة الثالثة بأهمية نسبية تبلغ نحو 15.1% من متوسط إجمالي إنتاج الجمهورية من الإنتاج السمکي خلال نفس فترة الدراسة .
کما أظهرت الدراسة أن أهم الأصناف السمکية التي يتم صيدها من المصايد المصرية کانت على الترتيب: البلطي يمثل الأهمية النسبية الأولى من حيث إنتاجه في مصر حيث يمثل نحو 35.75% من متوسط إجمالي الإنتاج السمکي يلية البوري في مصر19.81%، يلية انتاج المبروک حيث تبلغ نسبتة حوالي 12.02% من متوسط اجمالي انتاج الأسماک السنوي  .
وباستخدام اختبار تحليل التباين واختبارات توکي وشيفيه واقل فرق معنوي تبين وجود فروق معنوية إحصائية بين إنتاج المزارع السمکية کمصدر هام لإنتاج وباقي المصادر الأخرى للأنتاج السمکي.
کما بينت الدراسة أن أهم العوامل المحدد للانتاج السمکي المصري هي عدد مراکب الصيد الألية بالألف طن حيث بلغت المرونة الجزئية حوالي 2.3 مما يدل على أن زيادة مراکب الصيد الألي بنسبة 1% تؤدي إلى زيادة الإنتاج السمکي المحلي بنسبة 2.3%، بالإضافة إلى ذلک تشير النتائج إلى وجود علاقة عکسية بين الانتاج السمکي المحلي وعدد الصيادين بالألف حيث بلغت قيمة المرونة الانتاجية الجزئية 0.54 مما يشير إلى زيادة عدد الصيادين بنسبة 1% تؤدي إلى خفض کمية الإنتاج من الاسماک المحلية بنسبة 0.54%.
Statistics
Article View: 160
PDF Download: 434
Home | Glossary | News | Aims and Scope | Sitemap
Top Top

Journal Management System. Designed by NotionWave.