• Home
  • Browse
    • Current Issue
    • By Issue
    • By Author
    • By Subject
    • Author Index
    • Keyword Index
  • Journal Info
    • About Journal
    • Aims and Scope
    • Editorial Board
    • Publication Ethics
    • Peer Review Process
  • Guide for Authors
  • Submit Manuscript
  • Contact Us
 
  • Login
  • Register
Home Articles List Article Information
  • Save Records
  • |
  • Printable Version
  • |
  • Recommend
  • |
  • How to cite Export to
    RIS EndNote BibTeX APA MLA Harvard Vancouver
  • |
  • Share Share
    CiteULike Mendeley Facebook Google LinkedIn Twitter
Journal of Agricultural Economics and Social Sciences
arrow Articles in Press
arrow Current Issue
Journal Archive
Volume Volume 16 (2025)
Volume Volume 15 (2024)
Volume Volume 14 (2023)
Volume Volume 13 (2022)
Volume Volume 12 (2021)
Volume Volume 11 (2020)
Volume Volume 10 (2019)
Volume Volume 9 (2018)
Volume Volume 8 (2017)
Volume Volume 7 (2016)
Volume Volume 6 (2015)
Issue Issue 12
Issue Issue 11
Issue Issue 10
Issue Issue 9
Issue Issue 8
Issue Issue 7
Issue Issue 6
Issue Issue 5
Issue Issue 4
Issue Issue 3
Issue Issue 2
Issue Issue 1
Volume Volume 5 (2014)
Volume Volume 4 (2013)
Volume Volume 3 (2012)
Volume Volume 2 (2011)
Volume Volume 1 (2010)
Volume Volume 34 (2009)
Volume Volume 33 (2008)
Volume Volume 32 (2007)
Volume Volume 31 (2006)
Volume Volume 30 (2005)
Volume Volume 29 (2004)
Volume Volume 28 (2003)
Volume Volume 27 (2002)
Volume Volume 26 (2001)
Volume Volume 25 (2000)
محمد, ., حجي, . (2015). THE IMPACT OF RISK ON DECISION-MAKING IN THE CROPPING STRUCTURE أثر المخاطرة علي اتخاذ القرار في الترکيب المحصولي. Journal of Agricultural Economics and Social Sciences, 6(12), 2007-2020. doi: 10.21608/jaess.2015.41799
هبه محمد; محمد حجي. "THE IMPACT OF RISK ON DECISION-MAKING IN THE CROPPING STRUCTURE أثر المخاطرة علي اتخاذ القرار في الترکيب المحصولي". Journal of Agricultural Economics and Social Sciences, 6, 12, 2015, 2007-2020. doi: 10.21608/jaess.2015.41799
محمد, ., حجي, . (2015). 'THE IMPACT OF RISK ON DECISION-MAKING IN THE CROPPING STRUCTURE أثر المخاطرة علي اتخاذ القرار في الترکيب المحصولي', Journal of Agricultural Economics and Social Sciences, 6(12), pp. 2007-2020. doi: 10.21608/jaess.2015.41799
محمد, ., حجي, . THE IMPACT OF RISK ON DECISION-MAKING IN THE CROPPING STRUCTURE أثر المخاطرة علي اتخاذ القرار في الترکيب المحصولي. Journal of Agricultural Economics and Social Sciences, 2015; 6(12): 2007-2020. doi: 10.21608/jaess.2015.41799

THE IMPACT OF RISK ON DECISION-MAKING IN THE CROPPING STRUCTURE أثر المخاطرة علي اتخاذ القرار في الترکيب المحصولي

Article 4, Volume 6, Issue 12, December 2015, Page 2007-2020  XML PDF (271.58 K)
Document Type: Original Article
DOI: 10.21608/jaess.2015.41799
View on SCiNiTO View on SCiNiTO
Authors
هبه محمد1; محمد حجي2
1المعمل المرکزي لبحوث التصميم والتحليل الإحصائي – مرکز البحوث الزراعية- الجيزة- مصر
2المعمل المرکزي للمناخ الزراعي- مرکز البحوث الزراعية- الجيزة- مصر
Abstract
يستهدف البحث اقتراح ترکيب محصولي تأشيري في ظل المخاطرة الاقتصادية المحتملة وفي ظل اليقين التام بهدف تقدير وتدنيه احتمالات المخاطرة الاقتصادية مع بيان اثر المخاطرة علي بعض المؤشرات الاقتصادية والإنتاجية وکيفية مواجهتها، لذا تتيح دراسة المخاطرة توضيح الرؤية لدي المزارع لتقرير البدائل الأقل مخاطرة مع رفع کفاءة توظيف الموارد وتقليل الفاقد من الإنتاج ومستلزمات الإنتاج والحد من الخسارة، وتعديل خطط الإنتاج في ظل المخاطرة لتعظيم الناتج القومي الزراعي وذلک باستخدام أسلوب البرمجة الخطية  للوصول إلي الحل الذي يعظم المخرجات في ظل الظروف السيئة تجنباً للمخاطرة وعدم استقرار الدخل بحيث يتم تدنية أسوأ الخسائر في الهامش الکلي التي يمکن أن تظهر عند الإنتاج، أوضحت الدراسة بالنسبة للمحاصيل الشتوية أن محاصيل القمح والشعير والفول البلدي والحمص والحلبة والترمس والعدس والبنجر والکتان والکسبرة تتسم بانخفاض مستوي المخاطرة عند إنتاجها، بينما محاصيل البرسيم المستديم والبصل والثوم والکمون النعناع البلدي والکراوية والطماطم الشتوي والبسلة الشتوي تتسم بارتفاع مستوي المخاطرة عند إنتاجها، وبالنسبة للمحاصيل الصيفية والنيلية يتبين أن محاصيل الذرة الشامية الصيفية والذرة الرفيعة الصيفية وفول الصويا والسمسم وعباد الشمس والقطن والذرة الشامية النيلي تتسم بانخفاض مستوي المخاطرة عند إنتاجها، وأن محاصيل الأرز الصيفي والفول السوداني وقصب السکر الطماطم والبطاطس والکوسة والباذنجان والبطيخ والبامية والکنتالوب الصيفي والطماطم والبطاطس النيلي تتسم بارتفاع مستوي المخاطرة عند إنتاجها، کما تبين أن احتمالات المخاطرة بالترکيب المحصولي تقدر بنحو 6.09% ، وأن کمية مياه الري التي يمکن توفيرها تقدر بنحو 522 مليون م3 تکفي لاستصلاح وزراعة نحو 197 ألف فدان إضافية يحقق کل منها هامش کلي يبلغ نحو 5708 جنيه بإجمالي يقدر بنحو 1126 مليون جنيه يعوض الانخفاض في الهامش الکلي الإجمالي لخطة الإنتاج، وتوصي الدراسة بإعادة توليفة المحاصيل الزراعية في الترکيب المحصولي لتأخذ المخاطرة الاقتصادية المحتملة في الاعتبار من أجل الحصول علي دخل أکثر استقراراً للترکيب المحصولي للأنشطة الإنتاجية الزراعية في ظل تعظيم کفاءة استخدام الموارد الأرضية والمائية دون الإخلال بالاحتياجات الأساسية للمجتمع من المحاصيل الغذائية والتصنيعية والتصديرية، والتوسع في زراعة محاصيل الحبوب والألياف والمحاصيل الزيتية لما لها من أهمية اقتصادية في زيادة الدخل الزراعي إلي جانب أهميتها في تدنية احتمالات المخاطرة الاقتصادية.
Keywords
البرمجة الخطية- المخاطرة الاقتصادية- الترکيب المحصولي
Statistics
Article View: 212
PDF Download: 403
Home | Glossary | News | Aims and Scope | Sitemap
Top Top

Journal Management System. Designed by NotionWave.