• Home
  • Browse
    • Current Issue
    • By Issue
    • By Author
    • By Subject
    • Author Index
    • Keyword Index
  • Journal Info
    • About Journal
    • Aims and Scope
    • Editorial Board
    • Publication Ethics
    • Peer Review Process
  • Guide for Authors
  • Submit Manuscript
  • Contact Us
 
  • Login
  • Register
Home Articles List Article Information
  • Save Records
  • |
  • Printable Version
  • |
  • Recommend
  • |
  • How to cite Export to
    RIS EndNote BibTeX APA MLA Harvard Vancouver
  • |
  • Share Share
    CiteULike Mendeley Facebook Google LinkedIn Twitter
Journal of Agricultural Economics and Social Sciences
arrow Articles in Press
arrow Current Issue
Journal Archive
Volume Volume 16 (2025)
Volume Volume 15 (2024)
Volume Volume 14 (2023)
Volume Volume 13 (2022)
Volume Volume 12 (2021)
Volume Volume 11 (2020)
Volume Volume 10 (2019)
Volume Volume 9 (2018)
Volume Volume 8 (2017)
Volume Volume 7 (2016)
Volume Volume 6 (2015)
Volume Volume 5 (2014)
Issue Issue 12
Issue Issue 11
Issue Issue 10
Issue Issue 9
Issue Issue 8
Issue Issue 7
Issue Issue 6
Issue Issue 5
Issue Issue 4
Issue Issue 3
Issue Issue 2
Issue Issue 1
Volume Volume 4 (2013)
Volume Volume 3 (2012)
Volume Volume 2 (2011)
Volume Volume 1 (2010)
Volume Volume 34 (2009)
Volume Volume 33 (2008)
Volume Volume 32 (2007)
Volume Volume 31 (2006)
Volume Volume 30 (2005)
Volume Volume 29 (2004)
Volume Volume 28 (2003)
Volume Volume 27 (2002)
Volume Volume 26 (2001)
Volume Volume 25 (2000)
شطا, . (2014). AN ECONOMIC ANALYSIS OF THE FOOD GAP OF RED MEAT IN EGYPT التحليل الإقتصادي للفجوة الغذائية من اللحوم الحمراء فى مصر. Journal of Agricultural Economics and Social Sciences, 5(2), 299-320. doi: 10.21608/jaess.2014.42060
محمد شطا. "AN ECONOMIC ANALYSIS OF THE FOOD GAP OF RED MEAT IN EGYPT التحليل الإقتصادي للفجوة الغذائية من اللحوم الحمراء فى مصر". Journal of Agricultural Economics and Social Sciences, 5, 2, 2014, 299-320. doi: 10.21608/jaess.2014.42060
شطا, . (2014). 'AN ECONOMIC ANALYSIS OF THE FOOD GAP OF RED MEAT IN EGYPT التحليل الإقتصادي للفجوة الغذائية من اللحوم الحمراء فى مصر', Journal of Agricultural Economics and Social Sciences, 5(2), pp. 299-320. doi: 10.21608/jaess.2014.42060
شطا, . AN ECONOMIC ANALYSIS OF THE FOOD GAP OF RED MEAT IN EGYPT التحليل الإقتصادي للفجوة الغذائية من اللحوم الحمراء فى مصر. Journal of Agricultural Economics and Social Sciences, 2014; 5(2): 299-320. doi: 10.21608/jaess.2014.42060

AN ECONOMIC ANALYSIS OF THE FOOD GAP OF RED MEAT IN EGYPT التحليل الإقتصادي للفجوة الغذائية من اللحوم الحمراء فى مصر

Article 9, Volume 5, Issue 2, February 2014, Page 299-320  XML PDF (547.49 K)
Document Type: Original Article
DOI: 10.21608/jaess.2014.42060
View on SCiNiTO View on SCiNiTO
Author
محمد شطا
کلية الزراعة جامعة المنصورة
Abstract
تعتبر اللحوم الحمراء من أهم المصادر الرئيسية للبروتين الحيواني وقد بلغت قيمتها النقدية فى عام 2011 حوالى 32.46 مليار جنيه تمثل نحو 38.39% من قيمة الإنتاج الحيواني والبالغ حوالي 84.54 مليار جنيه ، وحوالي 12.98% من قيمة الناتج الزراعى والبالغة نحو 249.99 مليون جنيه فى نفس العام . وتتمثل مشکلة البحث فى عدم قدرة الإنتاج المحلى من اللحوم الحمراء على الوفاء بالإحتياجات الإستهلاکية وخاصة عند مقارنة متوسط نصيب الفرد المصري من اللحوم الحمراء والبالغ نحو 18.27 کجم سنويا بنظيره العالمي والمقدر 41.5 کجم مما يعنى أن نصيب الفرد المصري لا يتجاوز نحو 44.02% من نظيره العالمي . وقد إستهدف البحث دراسة الوضع الراهن لعناصر الفجوة الظاهرية والحقيقية للحوم الحمراء وإستخدام منهحية " بوکس جينکينز " فى التنبؤ بوضعها المستقبلي .
وقد توصل البحث للعديد من النتائج الهامة منها :-

قدر معدل النمو السنوي للکمية المنتجة من اللحوم الحمراء فى مصر خلال الفترة ( 1995 - 2011 ) بحوالى 4.2% فى حين قدر معدل النمو السنوي فى الإستهلاک بحوالي 3.4% من متوسطه السنوي خلال نفس الفترة .
فى ضوء متوسط نصيب الفرد العالمي والمقدر بحوالى 41.5 کجم  زادت الکمية المستهلکة  بنحو 1814.31 ألف طن مما نتج عنه إنخفاض نسبة الإکتفاء الذاتي بحوالى 52.95% ونقص فترة التلبية بحوالى 193.27 يوماً .
·   من خلال منهجية " بوکس جينکينز " تبين أنه طبقاً لمعدلات الإستهلاک الظاهرية سيحدث إکتفاء ذاتي من اللحوم بحلول عام 2019 وبحلول عام 2020 سيتحقق فائضاً قدره 58.66 ألف طن . بينما فى ضوء معدلات الإستهلاک الحقيقية فإن نسبة الإکتفاء الذاتي الحقيقية تقدر بنحو 41.24% فى عام 2015 ترتفع إلى حوالى 42.38% فى عام 2020
Statistics
Article View: 157
PDF Download: 440
Home | Glossary | News | Aims and Scope | Sitemap
Top Top

Journal Management System. Designed by NotionWave.