رشاد, ., أحمد, ., قادوس, . (2014). DETERMINANTS OF THE EGYPTIAN DEMAND ON MAIZE محددات الطلب المصري على الذرة الشامية. Journal of Agricultural Economics and Social Sciences, 5(8), 1191-1200. doi: 10.21608/jaess.2014.42538
هالة رشاد; عبد الله أحمد; إيمان قادوس. "DETERMINANTS OF THE EGYPTIAN DEMAND ON MAIZE محددات الطلب المصري على الذرة الشامية". Journal of Agricultural Economics and Social Sciences, 5, 8, 2014, 1191-1200. doi: 10.21608/jaess.2014.42538
رشاد, ., أحمد, ., قادوس, . (2014). 'DETERMINANTS OF THE EGYPTIAN DEMAND ON MAIZE محددات الطلب المصري على الذرة الشامية', Journal of Agricultural Economics and Social Sciences, 5(8), pp. 1191-1200. doi: 10.21608/jaess.2014.42538
رشاد, ., أحمد, ., قادوس, . DETERMINANTS OF THE EGYPTIAN DEMAND ON MAIZE محددات الطلب المصري على الذرة الشامية. Journal of Agricultural Economics and Social Sciences, 2014; 5(8): 1191-1200. doi: 10.21608/jaess.2014.42538
DETERMINANTS OF THE EGYPTIAN DEMAND ON MAIZE محددات الطلب المصري على الذرة الشامية
يعتبر محصول الذرة الشامية من أهم محاصيل الحبوب الاستراتيجية، حيث تتعدد استعمالات الذرة الشامية في مصر فتستعمل کغذاء للإنسان وغذاء الحيوان، کما أنها يستخلص منها الزيوت، وتستخدم کغذاء رئيسي في صناعة علف الدواجن بالإضافة إلى العديد من الاستخدامات الأخرى، والدافع الرئيسي للتوسع في زراعة محصول الذرة الشامية الصيفية هو الرغبة في الارتفاع بنسبة الاکتفاء الذاتي من محاصيل الحبوب وسد الفجوة الغذائية منها، لذا استهدفت التعرف على المحددات الرئيسية للطلب المحلي والعالمي على الذرة الشامية بالإضافة إلى التعرف على الاوضاع الاستهلاکية العالمية والمحلية خلال الفترة (1990-2012)، کما اهتمت الدراسة بتقدير دوال الطلب المحلي والعالمي للذرة الشامية ومروناتها الجزئية والإجمالية خلال فترة الدراسة (1997-2012) بالاعتماد على أسلوب التحليل الکمي بتقدير نماذج الانحدار الخطي التدريجي (المرحلي) ونماذج فترات الابطاء الموزعة، وقد خلصت نتائج الدراسة إلى ما يلي:
(1) تزايد کل من إجمالي المعروض العالمي والاستهلاک الغذائي العالمي ومتوسط استهلاک الفرد من الذرة الشامية خلال فترة الدراسة (1990-2012) بمقادير زيادة معنوية إحصائياً بلغت نحو 16.16 مليون طن، 1.93 مليون طن، 120 جرام لکل منهما على الترتيب.
(2) تزايد کل من إجمالي المعروض المحلي وإجمالي الاستهلاک الغذائي المحلي والفجوة الاستهلاکية ونسبة الاکتفاء الذاتي خلال فترة الدراسة (1990-2012) بمقادير زيادة معنوية إحصائياً بلغت نحو 320 ألف طن، 70 ألف طن، 60 ألف طن، 0.97 % لکل منهما على الترتيب.
(3) أن أهم محددات الطلب المحلي على الذرة الشامية تنحصر في (أ) محددات ايجابية: المتاح للاستهلاک العلفي محلياً للذرة الشامية ومتوسط الانفاق السنوي للفرد محلياً على شراء الذرة الشامية وکمية الواردات المصرية من الذرة الشامية وتعداد السکان في مصر، و(ب) محددات سلبية: المتاح للاستهلاک في الاستخدامات الأخرى محلياً للذرة الشامية ومتوسط سعر التجزئة المحلي. في حين أن أهم المحددات للطلب العالمي على الذرة الشامية تنحصر في المتاح للاستهلاک الغذائي عالمياً في العام السابق و سعر التصدير العالمي.