• Home
  • Browse
    • Current Issue
    • By Issue
    • By Author
    • By Subject
    • Author Index
    • Keyword Index
  • Journal Info
    • About Journal
    • Aims and Scope
    • Editorial Board
    • Publication Ethics
    • Peer Review Process
  • Guide for Authors
  • Submit Manuscript
  • Contact Us
 
  • Login
  • Register
Home Articles List Article Information
  • Save Records
  • |
  • Printable Version
  • |
  • Recommend
  • |
  • How to cite Export to
    RIS EndNote BibTeX APA MLA Harvard Vancouver
  • |
  • Share Share
    CiteULike Mendeley Facebook Google LinkedIn Twitter
Journal of Agricultural Economics and Social Sciences
arrow Articles in Press
arrow Current Issue
Journal Archive
Volume Volume 16 (2025)
Volume Volume 15 (2024)
Volume Volume 14 (2023)
Volume Volume 13 (2022)
Volume Volume 12 (2021)
Volume Volume 11 (2020)
Volume Volume 10 (2019)
Volume Volume 9 (2018)
Volume Volume 8 (2017)
Volume Volume 7 (2016)
Volume Volume 6 (2015)
Volume Volume 5 (2014)
Issue Issue 12
Issue Issue 11
Issue Issue 10
Issue Issue 9
Issue Issue 8
Issue Issue 7
Issue Issue 6
Issue Issue 5
Issue Issue 4
Issue Issue 3
Issue Issue 2
Issue Issue 1
Volume Volume 4 (2013)
Volume Volume 3 (2012)
Volume Volume 2 (2011)
Volume Volume 1 (2010)
Volume Volume 34 (2009)
Volume Volume 33 (2008)
Volume Volume 32 (2007)
Volume Volume 31 (2006)
Volume Volume 30 (2005)
Volume Volume 29 (2004)
Volume Volume 28 (2003)
Volume Volume 27 (2002)
Volume Volume 26 (2001)
Volume Volume 25 (2000)
مصطفى, ., هاشم, . (2014). AN ANALYTICAL STUDY OF THE IMPACT OF THE KNOWLEDGE AND APPLICATION OF RURAL WOMEN OF THE CORRECT NUTRITIONAL PRACTICES ON HUMAN DEVELOPMENT FOR FAMILIY MEMBERS IN THE RURAL OF DAKAHLIA GOVERNORATE دراسة تحليلية لأثر معرفة وتطبيق المرأة الريفية للممارسات الغذائية السليمة على التنمية البشرية لأفراد الأسرة فى ريف محافظة الدقهلية. Journal of Agricultural Economics and Social Sciences, 5(10), 1537-1561. doi: 10.21608/jaess.2014.42600
أمينة مصطفى; شيماء هاشم. "AN ANALYTICAL STUDY OF THE IMPACT OF THE KNOWLEDGE AND APPLICATION OF RURAL WOMEN OF THE CORRECT NUTRITIONAL PRACTICES ON HUMAN DEVELOPMENT FOR FAMILIY MEMBERS IN THE RURAL OF DAKAHLIA GOVERNORATE دراسة تحليلية لأثر معرفة وتطبيق المرأة الريفية للممارسات الغذائية السليمة على التنمية البشرية لأفراد الأسرة فى ريف محافظة الدقهلية". Journal of Agricultural Economics and Social Sciences, 5, 10, 2014, 1537-1561. doi: 10.21608/jaess.2014.42600
مصطفى, ., هاشم, . (2014). 'AN ANALYTICAL STUDY OF THE IMPACT OF THE KNOWLEDGE AND APPLICATION OF RURAL WOMEN OF THE CORRECT NUTRITIONAL PRACTICES ON HUMAN DEVELOPMENT FOR FAMILIY MEMBERS IN THE RURAL OF DAKAHLIA GOVERNORATE دراسة تحليلية لأثر معرفة وتطبيق المرأة الريفية للممارسات الغذائية السليمة على التنمية البشرية لأفراد الأسرة فى ريف محافظة الدقهلية', Journal of Agricultural Economics and Social Sciences, 5(10), pp. 1537-1561. doi: 10.21608/jaess.2014.42600
مصطفى, ., هاشم, . AN ANALYTICAL STUDY OF THE IMPACT OF THE KNOWLEDGE AND APPLICATION OF RURAL WOMEN OF THE CORRECT NUTRITIONAL PRACTICES ON HUMAN DEVELOPMENT FOR FAMILIY MEMBERS IN THE RURAL OF DAKAHLIA GOVERNORATE دراسة تحليلية لأثر معرفة وتطبيق المرأة الريفية للممارسات الغذائية السليمة على التنمية البشرية لأفراد الأسرة فى ريف محافظة الدقهلية. Journal of Agricultural Economics and Social Sciences, 2014; 5(10): 1537-1561. doi: 10.21608/jaess.2014.42600

AN ANALYTICAL STUDY OF THE IMPACT OF THE KNOWLEDGE AND APPLICATION OF RURAL WOMEN OF THE CORRECT NUTRITIONAL PRACTICES ON HUMAN DEVELOPMENT FOR FAMILIY MEMBERS IN THE RURAL OF DAKAHLIA GOVERNORATE دراسة تحليلية لأثر معرفة وتطبيق المرأة الريفية للممارسات الغذائية السليمة على التنمية البشرية لأفراد الأسرة فى ريف محافظة الدقهلية

Article 4, Volume 5, Issue 10, October 2014, Page 1537-1561  XML PDF (474.78 K)
Document Type: Original Article
DOI: 10.21608/jaess.2014.42600
View on SCiNiTO View on SCiNiTO
Authors
أمينة مصطفى; شيماء هاشم
قسم الاقتصاد الزراعى – کلية الزراعة – جامعة الزقازيق
Abstract
استهدف هذا البحث : بصفة رئيسية دراسة وعى المرأة الريفية بالممارسات الغذائية السليمة، وذلک من خلال تحقيق الأهداف الآتية: التعرف على الخصائص العامة المميزة للمبحوثات الريفيات. والتعرف على درجة معرفة الريفيات بالممارسات الغذائية السليمة وتحديد العوامل المؤثرة عليها. والتعرف على درجة تطبيق الريفيات للممارسات الغذائية السليمة وتحديد العوامل المؤثرة عليها. وقياس أثر تطبيق المرأة للممارسات الغذائية السليمة على متوسط نصيب الفرد من الکميات المستهلکة من المجموعات الغذائية. وقياس أثر تطبيق المرأة للممارسات الغذائية السليمة على الأهيمة النسبية للإنفاق الإستهلاکى الغذائى الفردى. وقياس أثر تطبيق المرأة للممارسات الغذائية السليمة على مدى حصول أفراد الأسرة عل العناصر الغذائية الضرورية. والتعرف على الخدمات التى يقدمها الإرشاد الزراعى للريفيات فى مجال التغذية السليمة.
وأجُري هذا البحث في الدقهلية وتم اختيار قريتى دنديط وکفر الوزير من مرکز ميت غمر، واختيرت قريتى صهرجت الصغرى وبشلا من مرکز أجا. وتم اختيار عينة مکونة من 200 مبحوثة عشوائيا بواقع (50) مبحوثة من کل قرية من القرى الأربعة المختارة، وتم استخدام الاستبيان بالمقابلة الشخصيةوجمعت بيانات الدراسة خلال عام 2014، وتم استخدام النسب المئوية ومعامل الإرتباط البسيط، والانحدار المتدرج المتعدد الصاعد فى تحليل البيانات.
     وکانت أهم النتائج التى توصل إليها البحث هى: أن مکونات المستويات المعرفية بالممارسات الغذائية السليمة يمکن ترتيبها تصاعديا حسب مستويات المعرفة المرتفعة کما يلى:المعرفة بالممارسات السليمة فى شراء وتداول الغذاء، ثم المعرفة بالممارسات السليمة فى إعداد وطهى الطعام، ثم الممارسات السليمة فى تخزين الغذاء، ثم الممارسات السليمة للحفاظ على الغذاء من التلوث، ثم المعرفة بالإحتياجات الغذائية الأساسية لأفراد الأسرة.
   کما أوضحت الدراسة أن ترتيب مکونات المستويات التطبيقية للممارسات الغذائية السليمة تصاعديا حسب مستويات التطبيق المرتفعة کما يلى: تطبيق الممارسات السليمة فى إعداد وطهى الطعام، ثم تطبيق الممارسات السليمة فى شراء وتداول الغذاء، ثم الممارسات السليمة فى تخزين الغذاء، ثم الممارسات السليمة للحفاظ على الغذاء من التلوث، ثم تطبيق الإحتياجات الغذائية الأساسية لأفراد الأسرة.
واتضح أن ألأسر التى تطبيق الممارسات الغذائية بدرجة مريتفعة هى أکثر الأسر التى تتبع نظاما غذائيا يقترب بدرجة کبيرة من الهرم الغذائى والذى يتکون من: تحتلُّ مجموعةُ الخبز والحبوب قاعدةَ الهرم العريضة، يليها بعد ذلک مجموعةُ الخضروات، تليها مجموعةُ الفواکه، وتأتي مجموعةُ اللُّحوم والدَّواجن والأسماک والبقوليَّات والبيض والمکسَّرات في الجانب الأيمن للهرم فوق مَجموعة الفواکه، وتقعُ مَجموعةُ الحليب والجبن والألبان بجانب مجموعة اللُّحوم، وتأتي مجموعةُ الدُّهون والزيوت والحلويات في قمَّة الهرم
کما اتضح أن متوسط نصيب الفرد من الطاقة والبروتين النباتى والحيوانى فى الأسر التى تطبق الممارسات الغذائية الجيدة بدرجة مرتفعة أعلى منه بالنسبة لکل من الأسر التى تطبيق الممارسات الغذائية الجيدة بدرجة منخفضة ودرجة متوسطة، بينما انخفض متوسط نصيب الفرد من الدهون فى الأسر التى تطبق الممارسات الغذائية الجيدة بدرجة مرتفعة عن الأسر التى تطبيق الممارسات الغذائية الجيدة بدرجة منخفضة ودرجة متوسطة.
Statistics
Article View: 214
PDF Download: 463
Home | Glossary | News | Aims and Scope | Sitemap
Top Top

Journal Management System. Designed by NotionWave.