أحمد, ., الفحل, . (2025). أثر استخدام التكنولوجي على إنتاجية أهم أصناف محصول القمح بمحافظة الغربية. Journal of Agricultural Economics and Social Sciences, 16(5), 201-205. doi: 10.21608/jaess.2025.371376.1387
وائل عزب أحمد; إيمان رمزي الفحل. "أثر استخدام التكنولوجي على إنتاجية أهم أصناف محصول القمح بمحافظة الغربية". Journal of Agricultural Economics and Social Sciences, 16, 5, 2025, 201-205. doi: 10.21608/jaess.2025.371376.1387
أحمد, ., الفحل, . (2025). 'أثر استخدام التكنولوجي على إنتاجية أهم أصناف محصول القمح بمحافظة الغربية', Journal of Agricultural Economics and Social Sciences, 16(5), pp. 201-205. doi: 10.21608/jaess.2025.371376.1387
أحمد, ., الفحل, . أثر استخدام التكنولوجي على إنتاجية أهم أصناف محصول القمح بمحافظة الغربية. Journal of Agricultural Economics and Social Sciences, 2025; 16(5): 201-205. doi: 10.21608/jaess.2025.371376.1387
أثر استخدام التكنولوجي على إنتاجية أهم أصناف محصول القمح بمحافظة الغربية
1قسم بحوث تنمية المجتمع الريفي- معهد بحوث الاقتصاد الزراعي – مركز البحوث الزراعية.
2قسم الدراسات والبحوث الإقليمية- معهد بحوث الاقتصاد الزراعي – مركز البحوث الزراعية.
Abstract
تكمن مشكلة البحث فى انخفاض الإنتاج الكلى من محصول القمح بما لا يتناسب مع الزيادة المضطردة للسكان، مما أدي لتفاقم الفجوة الغذائية منه بنحو 45.97% عام 2023، الأمر الذى يدعو لدراسة أثر استخدام بعض أساليب التكنولوجي (التسوية بالليزر، الزراعة على مصاطب، إضافة محسنات للتربة، استخدام أساليب حديثة في الري والصرف والحصاد، واستخدام التقاوي المعتمدة) في زيادة الإنتاج والعائد من محصول القمح بمحافظة الغربية، وقد أوضحت النتائج أن استخدام كلاً من الأصناف الحديثة، واستخدام التسوية بالليزر، وإضافة محسنات للتربة واستخدام تقاوي لأصناف مستحدثة أدي إلى خفض كمية التقاوي المستخدمة بنسبة -16.7%، -2.4%، -13% على الترتيب، كما أدى لخفض كمية السماد البلدي بنسبة -5.7%، -6.8%، -5% والسماد الآزوتي بنسبة -9.9%، -1%، - 6% والسماد الفوسفاتي بنسبة -1.9%، -0.9%، -1.1% وخفض كمية العمل البشري بنسبة -4.1%، -2.1%، -4.7% وخفض كمية العمل الآلي بنسبة -7%، -8%، -9.4% خفض كمية المبيدات بنسبة -2%، -1.6%، -12.2% على الترتيب عن استخدام طرق الزراعة التقليدية واستخدام الأصناف التقليدية، كما تبين ارتفاع كفاءة المزارعين بالفئتين الثالثة والرابعة حيث بلغت الإنتاجية نحو 22.43 ، 24.65 أردب/ فدان مقارنةً بكل من الفئتين الأولى والثانية ، كما اتضح زيادة الإيراد الكلى وصافي العائد وزيادة العائد إلى التكاليف وانخفاض تكلفة الأردب بالفئتين الثالثة والرابعة مقارنةً بالمنتجين في كل من الفئتين الأولى والثانية، وبإجراء التحليل المقارن LSD)) بين متوسطات الإنتاجية لفئات الدراسة تبين أن الفئة الرابعة تحتل المرتبة الأولى من حيث متوسط الإنتاجية حيث بلغ حوالى 24.65 أردب/فدان, وذلك بفروق معنوية إحصائية عن باقي الفئات الأخرى والتي بلغ متوسط الإنتاجية بكل منها 18.22، 20.15، 22.43 أردب/فدان لكلٍ من الفئة الأولى والثانية والثالثة على الترتيب.