• Home
  • Browse
    • Current Issue
    • By Issue
    • By Author
    • By Subject
    • Author Index
    • Keyword Index
  • Journal Info
    • About Journal
    • Aims and Scope
    • Editorial Board
    • Publication Ethics
    • Peer Review Process
  • Guide for Authors
  • Submit Manuscript
  • Contact Us
 
  • Login
  • Register
Home Articles List Article Information
  • Save Records
  • |
  • Printable Version
  • |
  • Recommend
  • |
  • How to cite Export to
    RIS EndNote BibTeX APA MLA Harvard Vancouver
  • |
  • Share Share
    CiteULike Mendeley Facebook Google LinkedIn Twitter
Journal of Agricultural Economics and Social Sciences
arrow Articles in Press
arrow Current Issue
Journal Archive
Volume Volume 16 (2025)
Volume Volume 15 (2024)
Volume Volume 14 (2023)
Volume Volume 13 (2022)
Volume Volume 12 (2021)
Volume Volume 11 (2020)
Volume Volume 10 (2019)
Volume Volume 9 (2018)
Volume Volume 8 (2017)
Volume Volume 7 (2016)
Volume Volume 6 (2015)
Volume Volume 5 (2014)
Issue Issue 12
Issue Issue 11
Issue Issue 10
Issue Issue 9
Issue Issue 8
Issue Issue 7
Issue Issue 6
Issue Issue 5
Issue Issue 4
Issue Issue 3
Issue Issue 2
Issue Issue 1
Volume Volume 4 (2013)
Volume Volume 3 (2012)
Volume Volume 2 (2011)
Volume Volume 1 (2010)
Volume Volume 34 (2009)
Volume Volume 33 (2008)
Volume Volume 32 (2007)
Volume Volume 31 (2006)
Volume Volume 30 (2005)
Volume Volume 29 (2004)
Volume Volume 28 (2003)
Volume Volume 27 (2002)
Volume Volume 26 (2001)
Volume Volume 25 (2000)
نصار, ., صالح, . (2014). AN ECONOMIC STUDY OF FOOD BALANCE FOR ANIMAL SOME PRODUCT IN EGYPT دراسة اقتصادية للميزان الغذائي لبعض المنتجات الحيوانية في مصر. Journal of Agricultural Economics and Social Sciences, 5(11), 1873-1890. doi: 10.21608/jaess.2014.42738
وليد نصار; محمد صالح. "AN ECONOMIC STUDY OF FOOD BALANCE FOR ANIMAL SOME PRODUCT IN EGYPT دراسة اقتصادية للميزان الغذائي لبعض المنتجات الحيوانية في مصر". Journal of Agricultural Economics and Social Sciences, 5, 11, 2014, 1873-1890. doi: 10.21608/jaess.2014.42738
نصار, ., صالح, . (2014). 'AN ECONOMIC STUDY OF FOOD BALANCE FOR ANIMAL SOME PRODUCT IN EGYPT دراسة اقتصادية للميزان الغذائي لبعض المنتجات الحيوانية في مصر', Journal of Agricultural Economics and Social Sciences, 5(11), pp. 1873-1890. doi: 10.21608/jaess.2014.42738
نصار, ., صالح, . AN ECONOMIC STUDY OF FOOD BALANCE FOR ANIMAL SOME PRODUCT IN EGYPT دراسة اقتصادية للميزان الغذائي لبعض المنتجات الحيوانية في مصر. Journal of Agricultural Economics and Social Sciences, 2014; 5(11): 1873-1890. doi: 10.21608/jaess.2014.42738

AN ECONOMIC STUDY OF FOOD BALANCE FOR ANIMAL SOME PRODUCT IN EGYPT دراسة اقتصادية للميزان الغذائي لبعض المنتجات الحيوانية في مصر

Article 12, Volume 5, Issue 11, November 2014, Page 1873-1890  XML PDF (350.59 K)
Document Type: Original Article
DOI: 10.21608/jaess.2014.42738
View on SCiNiTO View on SCiNiTO
Authors
وليد نصار; محمد صالح
قسم الاقتصاد الزراعي- کلية الزراعة – جامعة المنصورة
Abstract
يعتبر الأمن الغذائي أحد المؤشرات الهامة لنجاح السياسات الإقتصادية والإجتماعية لدولة ما، ويعتبر قطاع الثروة الحيوانية أحد أهم القطاعات المسئولة عن تحقيق هذا الأمن الغذائي لما يوفره من بروتينات حيوانية هامة لنموه، ومثلت قيمته نحو 34% من قيمة الناتج الزراعى خلال عام 2011، وتکمن مشکلة البحث في الاختلالات الهيکلية للميزان الغذائي لبعض المنتجات الحيوانية وهي لحوم الدواجن ، والأسماک ، والألبان، مما ينتج عنه نقص في البروتين الحيواني المطلوب من تلک المنتجات، وهدف البحث إلي دراسة الميزان الغذائي لبعض المنتجات الحيوانية في مصر للمساعدة في التنبؤ بهذا الميزان لرسم استراتيجية قومية للنهوض بقطاع الإنتاج الحيواني، وقد تم تناول البحث من خلال المحاور التالية:
المحور الأول: دراسة متغيرات الميزان الغذائي لتلک المنتجات موضع الدراسة خلال الفترة (1995-2011) وهي الکمية المنتجة، والکمية المستهلکة، ومتوسط نصيب الفرد من الکمية المستهلکة، والفجوة الغذائية، ونسبة الاکتفاء الذاتي، وفترة تغطية الإنتاج للإحتياجات الاستهلاکية،
المحور الثاني: تحليل مقارن بين الوضع الفعلي والمرغوب لمتغيرات الميزان الغذائي للمنتجات الحيوانية المدروسة فى مصر وذلک علي أساس متوسط نصيب الفرد العالمي منها
المحور الثالث: التنبؤ بالميزان الغذائي للمنتجات الحيوانية المدروسة في مصر خلال الفترة (2015-2020)، وقد تبين بالنسبة للحوم الدواجن زيادة حجم الفجوة الغذائية الحقيقية من نحو 677.6 ألف طن عام 2015 إلى نحو 1304.8 ألف طن فى عام 2020 ومن ثم انخفاض نسبة الاکتفاء الذاتي الحقيقية بنحو 54.03% عام 2015 إلى نحو 36.57% عام 2020، وبالنسبة للفجوة الغذائية الظاهرية تزايدت من بنحو 13.16 ألف طن عام 2015 إلى نحو 31.78 ألف طن عام 2020، ومن ثم انخفضت نسبة الاکتفاء الذاتي من نحو 98.37% عام 2015 إلى نحو 95.95% عام 2020.
کما تبين بالنسبة للاسماک زيادة حجم الفجوة الغذائية الحقيقية من نحو 616.46 ألف طن عام 2015 إلى نحو 1195.54 ألف طن فى عام 2020 ومن ثم انخفاض نسبة الاکتفاء الذاتي الحقيقية بنحو 69.38% عام 2015 إلى نحو 57.44% عام 2020، وبالنسبة للفجوة الغذائية الظاهرية تزايدت من بنحو 16.12 ألف طن عام 2015 إلى نحو 138.97 ألف طن عام 2020، ومن ثم انخفضت نسبة الاکتفاء الذاتي من نحو 101.17% عام 2015 إلى نحو 109.42% عام 2020.
واخيرا تبين بالنسبة للألبان حدوث إکتفاء ذاتي بل وتحقيق فائض عام 2016 يرتفع لنحو 749.67 ألف طن عام 2020 ومن ثم إرتفاع نسبة الإکتفاء الذاتي الحقيقية لنحو 99.87% عام 2015 إلى نحو 104.07% عام 2020 ، بينما توضح بيانات الفجوة الغذائية الظاهرية حدوث إکتفاء ذاتي خلال فترة التنبؤ بفائض قدر بنحو 1835.29 الف طن عام 2015 يرتفع لنحو 4038.49 ألف طن عام 2020 ومن ثم ترتفع نسبة الإکتفاء الذاتي الظاهرية من نحو 116.17% عام 2015 إلى نحو 126.68% عام 2020 .
وقد أوصت الدراسة بما يلي:
1- الاهتمام بقطاع الدواجن باعتباره بديلا جيدا للحوم الحمراء لتقليل الفجوة الغذائية الحقيقية المتوقعة خلال فترة التنبؤ المذکورة.


2- الاهتمام بالإنتاج السمکي من مصادره المختلفة نتيجة عدم کفاية الإنتاج المحلي المتوقع الحصول عليه للاحتياجات الاستهلاکية المتوقعة نتيجة الزيادة السکانية خلال فترة التنبؤ المذکورة.
3- الاهتمام بماشية إنتاج اللبن من أبقار وجاموس من خلال التغذية السليمة والتحصينات ضد الأمراض المختلفة للمحافظة علي تحقيق الفائض المتوقع خلال فترة التنبؤ المذکورة.
Statistics
Article View: 197
PDF Download: 448
Home | Glossary | News | Aims and Scope | Sitemap
Top Top

Journal Management System. Designed by NotionWave.