سيد عبد الرازق, ., ابو قمر, . (2025). الفجوة الزيتية النباتية في مصر ودور المراكز البحثية في تقليصها. Journal of Agricultural Economics and Social Sciences, 16(7), 301-313. doi: 10.21608/jaess.2025.388375.1402
سحر صبحي سيد عبد الرازق; ايمان عبد الفتاح علي ابو قمر. "الفجوة الزيتية النباتية في مصر ودور المراكز البحثية في تقليصها". Journal of Agricultural Economics and Social Sciences, 16, 7, 2025, 301-313. doi: 10.21608/jaess.2025.388375.1402
سيد عبد الرازق, ., ابو قمر, . (2025). 'الفجوة الزيتية النباتية في مصر ودور المراكز البحثية في تقليصها', Journal of Agricultural Economics and Social Sciences, 16(7), pp. 301-313. doi: 10.21608/jaess.2025.388375.1402
سيد عبد الرازق, ., ابو قمر, . الفجوة الزيتية النباتية في مصر ودور المراكز البحثية في تقليصها. Journal of Agricultural Economics and Social Sciences, 2025; 16(7): 301-313. doi: 10.21608/jaess.2025.388375.1402
الفجوة الزيتية النباتية في مصر ودور المراكز البحثية في تقليصها
أدت محدودية الإنتاج المحلي من الزيوت النباتية في مصر وارتفاع معدلات الاستهلاك منها إلى تفاقم الفجوة الزيتية، فبلغت نسبة اعتماد مصر علي واردات الزيوت النباتية نحو 75.3% خلال الفترة (2019-2023) لتلبية الطلب المحلي،لأن نسبة الاكتفاء الذاتي لمصر من الزيوت النباتية خلال نفس الفترة بلغت نحو24.7%، لذلك يهدف البحث الي دراسة الوضع الراهن للزيوت النباتية في مصر، ومعرفة دور المراكز البحثية في تقليصها. وتبين من الدراسة أن زيت النخيل احتل المركز الأول لفجوة الزيوت في مصر بنسبة 100% منه نظرًا لاعتماد مصرعلي استيراده بالكامل، يليه زيت دوار الشمس بنسبة فجوة بلغت نحو96.7%، ثم زيت الذرة بنسبة بلغت نحو64.1%، وبدراسة العوامل المؤثرة على حجم الفجوة الزيتية تبين ان كل من الإنتاج، الاستهلاك، الواردات من الزيوت النباتية هي اهم العوامل المؤثرة علي الفجوة الزيتية، كما تبين أن روسيا وتركيا تعتبر من أهم الدول المصدرة والمستوردة لزيت النخيل من العالم، مما يشير إلي ان تلك الدول تقوم بإعادة تصدير زيت النخيل لمصر بسعر مرتفع، ولذلك ينبغي لمصرأن تستورد من الدول المنتجة مباشرة بسعراقل من سعر دول اعادة التصدير لتقليل تكلفة الاستيراد.وفي هذا السياق يبرز دور المراكز البحثية في تطوير تقنيات الزراعة وتحسين الإنتاج، لذلك اجريت الدراسة علي عينة من المعاهد البحثية, حيث بلغ حجم العينة158 مبحوث, و100% من عينة الدراسة اكدت علي وجود فجوة غذائية للمحاصيل الزيتية, وان48.5% من عينة الدراسة اكدت ان المراكز البحثية لها دورمرتفع في تقليص الفجوة الزيتية, وان من اهم مشاكل تقليص الفجوة الزيتية ارتفاع تكاليف الانتاج وقلة الموارد المالية المخصصة للبحث العلمي, لذك يوصي البحث بضرورة ربط البحث العلمي بسياسات الامن الغذائي ووضع خطة وطنية لتقليص الفجوة الزيتية.