عمار, ., عبد الحميد, . (2013). AN ECONOMIC STUDY FOR Sugar Beet CROP PRODUCTION At DAKAHLIA GOVERNORATE دراسة اقتصادية لإنتاج بنجر السکر بمحافظة الدقهلية. Journal of Agricultural Economics and Social Sciences, 4(12), 2359-2373. doi: 10.21608/jaess.2013.44983
رضوان عمار; حنان عبد الحميد. "AN ECONOMIC STUDY FOR Sugar Beet CROP PRODUCTION At DAKAHLIA GOVERNORATE دراسة اقتصادية لإنتاج بنجر السکر بمحافظة الدقهلية". Journal of Agricultural Economics and Social Sciences, 4, 12, 2013, 2359-2373. doi: 10.21608/jaess.2013.44983
عمار, ., عبد الحميد, . (2013). 'AN ECONOMIC STUDY FOR Sugar Beet CROP PRODUCTION At DAKAHLIA GOVERNORATE دراسة اقتصادية لإنتاج بنجر السکر بمحافظة الدقهلية', Journal of Agricultural Economics and Social Sciences, 4(12), pp. 2359-2373. doi: 10.21608/jaess.2013.44983
عمار, ., عبد الحميد, . AN ECONOMIC STUDY FOR Sugar Beet CROP PRODUCTION At DAKAHLIA GOVERNORATE دراسة اقتصادية لإنتاج بنجر السکر بمحافظة الدقهلية. Journal of Agricultural Economics and Social Sciences, 2013; 4(12): 2359-2373. doi: 10.21608/jaess.2013.44983
AN ECONOMIC STUDY FOR Sugar Beet CROP PRODUCTION At DAKAHLIA GOVERNORATE دراسة اقتصادية لإنتاج بنجر السکر بمحافظة الدقهلية
بالرغم من حداثة زراعة بنجر السکر في محافظة الدقهلية کأحد محافظات إنتاج محصول بنجر السکر. حيث بلغ اجمالى المساحة المزروعة حوالي 47.5 ألف فدان في عام 2011 ، تمثل نحو 13.13% من إجمالي المساحة المزروعة بالجمهورية والبالغة حوالي 361.89 ألف فدان . وبلغت کمية الإنتاج الکلي من بنجر السکر في محافظة الدقهلية حوالي 693.3 ألف طن عام 2011 تمثل نحو 9.25 % من إجمالي الإنتاج الکلي بالجمهورية والبالغ حوالي 7492.69 ألف طن . وتتمثل المشکلة البحثية في محافظة الدقهلية علي وجه الخصوص في عدم إمکانية التوسع في زراعة محصول البنجر في بعض مراکز جنوب الدقهلية ( أجا ، ميت غمر ) حيث تتم المنافسة الاقتصادية في غير صالح زراعة محصول البنجر في تلک المراکز بالمقارنة بمحاصيل الخضر والبصل والفاکهة المنتشرة في تلک المنطقة وتهدف الدراسة إلي التعرف علي الوضع الراهن لمحصول بنجر السکر في مصر وخاصة في محافظة الدقهلية من حيث المساحة المزروعة و کمية الإنتاج الفعلي و إنتاجية الفدان مع دراسة المشاکل التي تعترض زراعة المحصول و إنتاج السکر بالمحافظة مع التعرض لدراسة بعض معايير الکفاءة الفنية الاقتصادية الخاصة بزراعة المحصول في بعض مراکز المحافظة من حيث تکاليف إنتاجه و الإيراد الکلي و صافي العائد الفدانى و ربحية الجنيه المنفق ولتحقيق ذلک الهدف فقد اعتمدالبحث بصفة أساسية في الحصول علي البيانات الأولية من خلال استمارة استبيان أعدت خصيصاً لتخدم أغراض البحث والتي جمعت من عينة عشوائية لمزارعي البنجر بمرکز بلقاس بمحافظة الدقهلية خلال الموسم الزراعي (2010-2011) ، بالإضافة إلى البيانات الثانوية التى أمکن الحصول عليها من مصادرها المختلفة مثل نشرات الاقتصاد الزراعى التى يصدرها قطاع الشئون الاقتصادية بوزارة الزراعة واستصلاح الأراضى ، وأيضا مجموعة من البحوث المتعلقة بموضوع البحث وقد أظهر البحث مجموعة من النتائج منها المساحة المزروعة من محصول بنجر السکر في محافظة الدقهلية قد أخذت في التزايد سنويا خلال الفترة 1996- 2011 بمقدار 2.16 ألف فدان و بمعدل تغير سنوي بلغ نحو 7.45% من المتوسط السنوي لمساحة بنجر السکر و البالغة نحو 29 فدان سنويا وأن کمية الإنتاج الکلي من بنجر السکر في الدقهلية قد أخذت اتجاها عاما متزايدا بمعدل سنوي بلغ حوالي 39.9 ألف طن وبمعدل تغير سنوي بلغ نحو 7.16% من المتوسط السنوي لکمية الإنتاج من بنجر السکر و البالغ نحو 557.18 ألف طن سنوياو أن الإنتاجية الفدانية لمحصول بنجر السکر قد اتخذت اتجاها عاما متزايدا بمقدار تزايد سنوي بلغ حوالي 0.025 طنا للفدان خلال فترة الدراسة ،هذا ولم تثبت معنوية هذه الزيادة إحصائيا . وأن أهم العوامل المشجعة لزراعة بنجر السکر بعينة الدراسة الميدانية خلال موسم ( 2010– 2011 ) عوامل تتعلق بارتفاع صافي العائد للمحصول وتمثل حوالي 51.8% ، عوامل تتعلق بتحسين خواص التربة بنسبة تمثل 28.9 % وأخيرا قيام الجيران بزراعته بنسبة تمثل نحو 19.3 % . وعن العوامل التي تعوق زراعة بنجر السکر ياتى في مقدمتها سوء الأحوال الجوية حيث تصل نسبته إلي حوالي 44.8% من إجمالي المزارعين، مشکلة احتکار المصنع لشراء المحصول من الزراع وقد بلغت نسبته حوالي 18.22% ، يليها ارتفاع مستلزمات الانتاج ( أسمدة – تقاوى ) حيث تمثل حوالي 12.22 % يليها ارتفاع أجر العمل البشري وما يترتب عليه من ارتفاع في تکاليف انتاج المحصول حيث تمثل حوالي 9.34% ،يليها طول فترة مکث المحصول بالأرض الزراعية حيث يعتبر من المحاصيل الشتوية التى تمکث في الارض حوالي 7 شهور تمثل حوالي 6.65% ، ويعتبر محصول بنجر السکر منافسا قويا للمحاصيل الشتوية الضرورية لحياة الأسر الريفية الزراعية : مثل القمح والفول والبرسيم حيث تمثل حوالى 4.21 % ، هذا بالاضافة إلي اصابة المحصول بالأمراض حيث تمثل حوالي 3.43 % ، وضعف الدور الارشادي لدى الزراع تمثل حوالي 1.13 % .