• Home
  • Browse
    • Current Issue
    • By Issue
    • By Author
    • By Subject
    • Author Index
    • Keyword Index
  • Journal Info
    • About Journal
    • Aims and Scope
    • Editorial Board
    • Publication Ethics
    • Peer Review Process
  • Guide for Authors
  • Submit Manuscript
  • Contact Us
 
  • Login
  • Register
Home Articles List Article Information
  • Save Records
  • |
  • Printable Version
  • |
  • Recommend
  • |
  • How to cite Export to
    RIS EndNote BibTeX APA MLA Harvard Vancouver
  • |
  • Share Share
    CiteULike Mendeley Facebook Google LinkedIn Twitter
Journal of Agricultural Economics and Social Sciences
arrow Articles in Press
arrow Current Issue
Journal Archive
Volume Volume 16 (2025)
Volume Volume 15 (2024)
Volume Volume 14 (2023)
Volume Volume 13 (2022)
Volume Volume 12 (2021)
Volume Volume 11 (2020)
Volume Volume 10 (2019)
Volume Volume 9 (2018)
Volume Volume 8 (2017)
Volume Volume 7 (2016)
Volume Volume 6 (2015)
Volume Volume 5 (2014)
Volume Volume 4 (2013)
Volume Volume 3 (2012)
Issue Issue 12
Issue Issue 11
Issue Issue 10
Issue Issue 9
Issue Issue 8
Issue Issue 7
Issue Issue 6
Issue Issue 5
Issue Issue 4
Issue Issue 3
Issue Issue 2
Issue Issue 1
Volume Volume 2 (2011)
Volume Volume 1 (2010)
Volume Volume 34 (2009)
Volume Volume 33 (2008)
Volume Volume 32 (2007)
Volume Volume 31 (2006)
Volume Volume 30 (2005)
Volume Volume 29 (2004)
Volume Volume 28 (2003)
Volume Volume 27 (2002)
Volume Volume 26 (2001)
Volume Volume 25 (2000)
العبد, ., أحمد, ., السنتريسى, . (2012). ANALYTICAL STUDY OF THE FOOD GAP OF RED MEAT AND THEIR DETERMINANTS IN EGYPT. دراسة تحليلية للفجوة الغذائية من اللحوم الحمراء والعوامل المحددة لها في مصر.. Journal of Agricultural Economics and Social Sciences, 3(6), 959-970. doi: 10.21608/jaess.2012.45191
وائل العبد; کمال أحمد; تامر السنتريسى. "ANALYTICAL STUDY OF THE FOOD GAP OF RED MEAT AND THEIR DETERMINANTS IN EGYPT. دراسة تحليلية للفجوة الغذائية من اللحوم الحمراء والعوامل المحددة لها في مصر.". Journal of Agricultural Economics and Social Sciences, 3, 6, 2012, 959-970. doi: 10.21608/jaess.2012.45191
العبد, ., أحمد, ., السنتريسى, . (2012). 'ANALYTICAL STUDY OF THE FOOD GAP OF RED MEAT AND THEIR DETERMINANTS IN EGYPT. دراسة تحليلية للفجوة الغذائية من اللحوم الحمراء والعوامل المحددة لها في مصر.', Journal of Agricultural Economics and Social Sciences, 3(6), pp. 959-970. doi: 10.21608/jaess.2012.45191
العبد, ., أحمد, ., السنتريسى, . ANALYTICAL STUDY OF THE FOOD GAP OF RED MEAT AND THEIR DETERMINANTS IN EGYPT. دراسة تحليلية للفجوة الغذائية من اللحوم الحمراء والعوامل المحددة لها في مصر.. Journal of Agricultural Economics and Social Sciences, 2012; 3(6): 959-970. doi: 10.21608/jaess.2012.45191

ANALYTICAL STUDY OF THE FOOD GAP OF RED MEAT AND THEIR DETERMINANTS IN EGYPT. دراسة تحليلية للفجوة الغذائية من اللحوم الحمراء والعوامل المحددة لها في مصر.

Article 5, Volume 3, Issue 6, June 2012, Page 959-970  XML PDF (228.68 K)
Document Type: Original Article
DOI: 10.21608/jaess.2012.45191
View on SCiNiTO View on SCiNiTO
Authors
وائل العبد; کمال أحمد; تامر السنتريسى
معهد بحوث الاقتصاد الزراعى
Abstract
استهدفت هذه الدراسة التعرف على حجم الفجوة الغذائية من اللحوم الحمراء في مصر بالإضافة إلى التعرف على نصيب الفرد من اللحوم الحمراء المستهلکة يوميا للتعرف على مدى تمشيها مع الاحتياجات الغذائية الموصى بها صحياً.
وقد تبين من الدراسة فيما يتعلق بمؤشرات الإنتاج من اللحوم الحمراء أنها أخذت اتجاها عاما تصاعديا بلغ نحو 26.2ألف طن تمثل نحو 11.3% من المتوسط خلال فترة الدراسة،کما اتضح أن الاستهلاک يتزايد بمعدل معنوي إحصائيا بلغ نحو 39.6 ألف طن بنسبة تمثل 4.4% من متوسط الدراسة، في حين تبين أن الکميات المستوردة من اللحوم الحمراء أخذت اتجاهاً تصاعدياً بلغ حوالى 15ألف طن تمثل نحو 9% من متوسط الدراسة.
وفيما يتعلق بالفجوة الظاهرية من اللحوم الحمراء تبين أنها تتزايد بمعدل معنوي إحصائيا بلغ نحو 123 ألف طن،بينما کانت الفجوة الحقيقية تتزايد أيضا حيث بلغت نحو 33 ألف طن سنويا، کما تبين أن حجم الفجوة الحقيقية يعادل نحو 132 مرة حجم الفجوة الظاهرية ولذلک يتضح مدى انخفاض الأمن الغذائي من اللحوم الحمراء کسلعة ضرورية للمستهلک، کما تبين من الفجوة المستقبلية أنها بلغت نحو 225.6و389.2 ألف طن لعامي 2015 و2020 على الترتيب.
أما بالنسبة لتقدير العلاقة بين الفجوة والعوامل المحددة تبين أن متوسط نصيب الفرد من اللحوم الحمراء إتضح وجود علاقة طردية موجبة بزيادة نصيب الفرد بنحو جنية واحد تزداد الفجوة بحوالي 52.2 ألف طن سنويا، کما تبين وجود علاقة طردية موجبة بين الفجوة وسعر المستهلک ونصيب الفرد من الدخل الحقيقي حيث أنة بزيادة جنية واحد تتزايد الفجوة بنحو 6.4 و26 طن عل الترتيب.وبدراسة العلاقة بين الفجوة والکمية المنتجة من الأعلاف المصنعة تبين وجود علاقة عکسية أي بزيادة الأعلاف بنحو طن تتناقص الفجوة من اللحوم الحمراء بمقدار 119طن.
وباستخدام طريقة الانحدار المرحلي للتعرف على أکثر المتغيرات تأثيرا على الفجوة تبين أن أهم العوامل المستقلة التي تؤثر على الفجوة هي إجمالي کمية اللحوم المنتجة محلياً وعدد الوحدات الحيوانية وسعر التجزئة للحوم الحمراء وعدد السکان ومتوسط نصيب الفرد من اللحوم، تبين من النموذج وجود علاقة طردية بين حجم الفجوة وکل من سعر التجزئة وعدد السکان ومتوسط نصيب الفرد أي بزيادة هذه العوامل بنسبة 10% تزداد الفجوة من اللحوم الحمراء بحوالى 5.3% و45% و58.4% على الترتيب، بينما توجد علاقة عکسية بين الکمية المنتجة من اللحوم وأعداد الوحدات الحيوانية حيث بزيادة هذه العوامل بنسبة 10% تنخفض الفجوة بنحو 53.7%  و1.6% على الترتيب.
وفي ضوء ما توصلت إليه الدراسة من نتائج يمکن بلورة بعض التوصيات التي قد تساهم في الحد من الفجوة الغذائية اللحمية في النقاط الآتية:
1-        العودة مرة أخرى إلى إحياء المشروع القومي للبتلو مع عدم تحديد عدد للعجول عند المربى حتى يستطيع المزارع الصغير المساهمة في المشروع.
2-        دعم المربين بالعلف المصنع دعم حقيقي بشروط تطبق للمربى المخالف والمسائلة القانونية مع عدم دخوله المشروع مرة أخرى.
3-        العمل علي زيادة المنتج من اللحوم الحمراء عن طريق زيادة الاستثمارات الموجهة لهذا القطاع ، وذلک من خلال تشجيع القطاع الخاص والجمعيات علي الاستثمار في تسمين الحيوانات المزرعية المنتجة للحوم مع منحهم القروض اللازمة لذلک وبأسعار فائدة منخفضة، بحيث لاتزيد عن5% .
4-        الاهتمام بتربية السلالات ذات الإنتاجية المرتفعة والتي تتلاءم وظروف البيئة المصرية .
Statistics
Article View: 186
PDF Download: 490
Home | Glossary | News | Aims and Scope | Sitemap
Top Top

Journal Management System. Designed by NotionWave.