• Home
  • Browse
    • Current Issue
    • By Issue
    • By Author
    • By Subject
    • Author Index
    • Keyword Index
  • Journal Info
    • About Journal
    • Aims and Scope
    • Editorial Board
    • Publication Ethics
    • Peer Review Process
  • Guide for Authors
  • Submit Manuscript
  • Contact Us
 
  • Login
  • Register
Home Articles List Article Information
  • Save Records
  • |
  • Printable Version
  • |
  • Recommend
  • |
  • How to cite Export to
    RIS EndNote BibTeX APA MLA Harvard Vancouver
  • |
  • Share Share
    CiteULike Mendeley Facebook Google LinkedIn Twitter
Journal of Agricultural Economics and Social Sciences
arrow Articles in Press
arrow Current Issue
Journal Archive
Volume Volume 16 (2025)
Volume Volume 15 (2024)
Volume Volume 14 (2023)
Volume Volume 13 (2022)
Volume Volume 12 (2021)
Volume Volume 11 (2020)
Volume Volume 10 (2019)
Volume Volume 9 (2018)
Volume Volume 8 (2017)
Volume Volume 7 (2016)
Volume Volume 6 (2015)
Volume Volume 5 (2014)
Volume Volume 4 (2013)
Volume Volume 3 (2012)
Issue Issue 12
Issue Issue 11
Issue Issue 10
Issue Issue 9
Issue Issue 8
Issue Issue 7
Issue Issue 6
Issue Issue 5
Issue Issue 4
Issue Issue 3
Issue Issue 2
Issue Issue 1
Volume Volume 2 (2011)
Volume Volume 1 (2010)
Volume Volume 34 (2009)
Volume Volume 33 (2008)
Volume Volume 32 (2007)
Volume Volume 31 (2006)
Volume Volume 30 (2005)
Volume Volume 29 (2004)
Volume Volume 28 (2003)
Volume Volume 27 (2002)
Volume Volume 26 (2001)
Volume Volume 25 (2000)
الشتلة, ., الدغيدي, . (2012). THE ECONOMIC INDICATORS OF FOR PRODUCTION AND CONSUMPTION THE ALIMENTARY FOOD OILS IN EGYPT AND FUTHER OUTLOOK المؤشرات الإقتصادية للواقع الإنتاجي والإستهلاکي للزيوت الغذائية في مصر وتوقعاتها المستقبلية. Journal of Agricultural Economics and Social Sciences, 3(11), 1581-1594. doi: 10.21608/jaess.2012.45367
هاني الشتلة; ليلي الدغيدي. "THE ECONOMIC INDICATORS OF FOR PRODUCTION AND CONSUMPTION THE ALIMENTARY FOOD OILS IN EGYPT AND FUTHER OUTLOOK المؤشرات الإقتصادية للواقع الإنتاجي والإستهلاکي للزيوت الغذائية في مصر وتوقعاتها المستقبلية". Journal of Agricultural Economics and Social Sciences, 3, 11, 2012, 1581-1594. doi: 10.21608/jaess.2012.45367
الشتلة, ., الدغيدي, . (2012). 'THE ECONOMIC INDICATORS OF FOR PRODUCTION AND CONSUMPTION THE ALIMENTARY FOOD OILS IN EGYPT AND FUTHER OUTLOOK المؤشرات الإقتصادية للواقع الإنتاجي والإستهلاکي للزيوت الغذائية في مصر وتوقعاتها المستقبلية', Journal of Agricultural Economics and Social Sciences, 3(11), pp. 1581-1594. doi: 10.21608/jaess.2012.45367
الشتلة, ., الدغيدي, . THE ECONOMIC INDICATORS OF FOR PRODUCTION AND CONSUMPTION THE ALIMENTARY FOOD OILS IN EGYPT AND FUTHER OUTLOOK المؤشرات الإقتصادية للواقع الإنتاجي والإستهلاکي للزيوت الغذائية في مصر وتوقعاتها المستقبلية. Journal of Agricultural Economics and Social Sciences, 2012; 3(11): 1581-1594. doi: 10.21608/jaess.2012.45367

THE ECONOMIC INDICATORS OF FOR PRODUCTION AND CONSUMPTION THE ALIMENTARY FOOD OILS IN EGYPT AND FUTHER OUTLOOK المؤشرات الإقتصادية للواقع الإنتاجي والإستهلاکي للزيوت الغذائية في مصر وتوقعاتها المستقبلية

Article 5, Volume 3, Issue 11, November 2012, Page 1581-1594  XML PDF (301.19 K)
Document Type: Original Article
DOI: 10.21608/jaess.2012.45367
View on SCiNiTO View on SCiNiTO
Authors
هاني الشتلة; ليلي الدغيدي
قسم الإقتصاد الزراعي- مرکز بحوث الصحراء
Abstract
تحتل الزيوت الغذائية مکانة متقدمة في أنماط الإستهلاک الغذائي المصري، وقد بلغ متوسط الإنتاج المحلي من الزيوت حوالي 455 ألف طن عام 2009، في حين بلغ متوسط الإستهلاک المحلي منه 1.83 مليون طن، الأمر الذي أدي إلي أن تبلغ الفجوة الزيتية نحو 1.37 مليون طن. وبعد أن کانت مصر تحقق معدلا للإکتفاء الذاتي من تلک الزيوت يبلغ نحو 95% في أوائل الستينات من القرن العشرين، فقد أخذ هذا المعدل في التراجع المضطرد ليبلغ نحو 24.9% وذلک خلال عام 2009.
الأمر الذي يتطلب العمل علي الإستيراد الخارجي لسد العجز في الفجوة الزيتية، وقد بلغت قيمة ما تستورده مصر من الزيوت النباتية حوالي 1.53 مليار جنيه وذلک خلال عام 2008. الأمر الذي يمثل عبء کبير علي ميزان المدفوعات، مما يتطلب معه إستقراء الواقع المستقبلي للتعرف علي المتغيرات المحتملة في السنوات القادمة، وهذا الأمر يفيد في رسم السياسات ووضع الخطط الإقتصادية للدولة.
           وقد تبين من الدراسة أن الإنتاج والإستهلاک والفجوة الزيتية قد أخذوا إتجاها عاما تصاعديا سنويا ومعنوي إحصائيا بلغ حوالي 13.3 ألف طن، 59 ألف طن، 44.6 ألف طن علي الترتيب.وأمکن التنبؤ بالإنتاج والإستهلاک للزيوت الغذائية ومن ثم الفجوة الزيتية في مصر خلال الفترة (2010- 2017)، وتبين أنه من المتوقع أن يبلغ حوالي 540.1 ألف طن، 2198.3 ألف طن، 1578.6 ألف طن في نهاية الخطة الخمسية السادسة عام 2012 علي الترتيب، کما أنه من المتوقع أن يبلغ حوالي 674.1 ألف طن، 2418.8 ألف طن، 1816.3 ألف طن في نهاية الخطة الخمسية السابعة عام 2017. ولذلک فإن الدراسة توصي بما يلي:
1- الإهتمام بالبحث العلمي في أستنباط أصناف عالية الجودة والإنتاجية من المحاصيل الزيتية.
2- الإهتمام باستصلاح واستزراع الأراضي الجديدة واستغلالها في زراعة المحاصيل الزيتية بهدف تضييق الفجوة الزيتية والحد من الإستيراد.
3- تعديل أسعار المحاصيل الزيتية لتشجيع المزارعين علي زراعة تلک المحاصيل مما يساعد علي سد الفجوة الزيتية .
4- العمل علي تنظيم الزيادة السکانية، وتوعية المستهلکين للرشد الصحي في سلوکيات الوعي الغذائي لتقليل حجم الفجوة من الزيوت الغذائية.
Statistics
Article View: 139
PDF Download: 420
Home | Glossary | News | Aims and Scope | Sitemap
Top Top

Journal Management System. Designed by NotionWave.