• Home
  • Browse
    • Current Issue
    • By Issue
    • By Author
    • By Subject
    • Author Index
    • Keyword Index
  • Journal Info
    • About Journal
    • Aims and Scope
    • Editorial Board
    • Publication Ethics
    • Peer Review Process
  • Guide for Authors
  • Submit Manuscript
  • Contact Us
 
  • Login
  • Register
Home Articles List Article Information
  • Save Records
  • |
  • Printable Version
  • |
  • Recommend
  • |
  • How to cite Export to
    RIS EndNote BibTeX APA MLA Harvard Vancouver
  • |
  • Share Share
    CiteULike Mendeley Facebook Google LinkedIn Twitter
Journal of Agricultural Economics and Social Sciences
arrow Articles in Press
arrow Current Issue
Journal Archive
Volume Volume 16 (2025)
Volume Volume 15 (2024)
Volume Volume 14 (2023)
Volume Volume 13 (2022)
Volume Volume 12 (2021)
Volume Volume 11 (2020)
Volume Volume 10 (2019)
Volume Volume 9 (2018)
Volume Volume 8 (2017)
Volume Volume 7 (2016)
Volume Volume 6 (2015)
Volume Volume 5 (2014)
Volume Volume 4 (2013)
Volume Volume 3 (2012)
Issue Issue 12
Issue Issue 11
Issue Issue 10
Issue Issue 9
Issue Issue 8
Issue Issue 7
Issue Issue 6
Issue Issue 5
Issue Issue 4
Issue Issue 3
Issue Issue 2
Issue Issue 1
Volume Volume 2 (2011)
Volume Volume 1 (2010)
Volume Volume 34 (2009)
Volume Volume 33 (2008)
Volume Volume 32 (2007)
Volume Volume 31 (2006)
Volume Volume 30 (2005)
Volume Volume 29 (2004)
Volume Volume 28 (2003)
Volume Volume 27 (2002)
Volume Volume 26 (2001)
Volume Volume 25 (2000)
ابراهيم, ., بيومي, . (2012). AN EECONOMIC STUDY TO ESTIMATE THE ARAB FOOD GAP AND PREDICTABILITY دراسة اقتصادية لتقدير الفجوة الغذائــية العربــية وإمکانية التنبؤ بها. Journal of Agricultural Economics and Social Sciences, 3(12), 1711-1726. doi: 10.21608/jaess.2012.45384
مها ابراهيم; منار بيومي. "AN EECONOMIC STUDY TO ESTIMATE THE ARAB FOOD GAP AND PREDICTABILITY دراسة اقتصادية لتقدير الفجوة الغذائــية العربــية وإمکانية التنبؤ بها". Journal of Agricultural Economics and Social Sciences, 3, 12, 2012, 1711-1726. doi: 10.21608/jaess.2012.45384
ابراهيم, ., بيومي, . (2012). 'AN EECONOMIC STUDY TO ESTIMATE THE ARAB FOOD GAP AND PREDICTABILITY دراسة اقتصادية لتقدير الفجوة الغذائــية العربــية وإمکانية التنبؤ بها', Journal of Agricultural Economics and Social Sciences, 3(12), pp. 1711-1726. doi: 10.21608/jaess.2012.45384
ابراهيم, ., بيومي, . AN EECONOMIC STUDY TO ESTIMATE THE ARAB FOOD GAP AND PREDICTABILITY دراسة اقتصادية لتقدير الفجوة الغذائــية العربــية وإمکانية التنبؤ بها. Journal of Agricultural Economics and Social Sciences, 2012; 3(12): 1711-1726. doi: 10.21608/jaess.2012.45384

AN EECONOMIC STUDY TO ESTIMATE THE ARAB FOOD GAP AND PREDICTABILITY دراسة اقتصادية لتقدير الفجوة الغذائــية العربــية وإمکانية التنبؤ بها

Article 5, Volume 3, Issue 12, December 2012, Page 1711-1726  XML PDF (329.38 K)
Document Type: Original Article
DOI: 10.21608/jaess.2012.45384
View on SCiNiTO View on SCiNiTO
Authors
مها ابراهيم1; منار بيومي2
1قسم الاقتصاد الزراعي، کلية الزراعة، جامعة عين شمس
2معهد بحوث الاقتصاد الزراعي ، مرکز البحوث الزراعية
Abstract
تعتبر قضية الحد من الفجوة الغذائية من القضايا الأساسية التي تحظي باهتمام الدول العربية ککل وذلک لما لها من أبعاد اقتصادية واجتماعية وسياسية على مستوي الوطن العربي خاصةً بعد تفاقم تلک الفجوة في الأونة الأخيرة ، لذا استهدف البحث دراسة الوضع الراهن لإنتاج المجموعات الغذائية والمتاح للإستهلاک من تلک المجموعات في الوطن العربي وتحليل الفجوة الغذائية الحالية ومحاولة التنبؤ بحجم هذه الفجوة في المستقبل. واعتمد البحث على أسلوبي التحليل الإحصائي الوصفي والکمي لتحقيق الهدف البحثي، کما اعتمد على البيانات المنشورة في الجهات المعنية کالمنظمة العربية للتنمية الزراعية، ومنظمة الأغذية والزراعة التابعة للأمم المتحدة (الفاو)، والشبکة الدولية للمعلومات.
            وأشارت النتائج إلى أن إنتاج المجموعات السلعية الغذائية الأساسية وهي (مجموعة الحبوب، البطاطس، الخضر، الفاکهة، السکر، البذور الزيتية، جملة اللحوم، الأسماک، البيض والألبان ومنتجاتها) أخذت اتجاهاً عاماً متزايداً فيما عدا مجموعة البقوليات فقد أخذت اتجاهاً عاماً متناقصاً وذلک خلال الفترة (2001-2011). وبدراسة تطور التجارة الزراعية العربية من تلک المجموعات خلال نفس الفترة تبين أن کمية الصادرات من مجموعات (جملة الحبوب، البطاطس، البقوليات، الخضر، الفاکهة، السکر المکرر، البذور الزيتية، جملة اللحوم، الأسماک، البيض والألبان ومنتجاتها) تمثل نحو 17.4% ، 4.5% ، 1.6% ، 21% ، 19.4% ، 8.7% ، 5% ، 0.7% ، 5.2% ، 0.3% ، 16% من جملة الصادرات للمجموعات السلعية الغذائية بالوطن العربي لکل منها على الترتيب. أما في جانب الواردات اتضح أن کمية الواردات من تلک المجموعات السلعية تمثل نحو 62.3% ، 0.8% ، 1.3% ، 2.7% ، 3.9% ، 8.8% ، 4.4% ، 2.2% ، 0.7% ، 0.1% ، 12.9% من إجمالي کمية الواردات للمجموعات السلعية الغذائية بالوطن العربي لکل منها على نفس الترتيب السابق، وجميع تلک المجموعات أخذت اتجاهاً عاماً متزايداً .
وبدراسة تطور المتاح للاستهلاک من السلع الغذائية الرئيسية في الدول العربية خلال الفترة (2001-2011) اتضح أن کمية المتاح للاستهلاک من تلک المجموعات السلعية بلغ نحو 40.3% ، 3.8% ، 0.9% ، 18.2% ، 11.3% ، 3.6% ، 3.7% ، 3.5% ، 1.4% ، 0.6% ، 12.7% من جملة المتاح للاستهلاک للمجموعات السلعية الغذائية بالوطن العربي لکل منها على الترتيب. وبدراسة التطورات في معدلات استهلاک الفرد من مختلف السلع الغذائية اتضح أن متوسط نصيب الفرد من المتاح للاستهلاک في الوطن العربي کمتوسط للفترة (2001-2011) للمجموعات السلعية بلغ نحو 319.2 ، 39.5 ، 7.1، 143.3 ، 89.8 ، 28.1 ، 29.4 ، 27.8 ، 10.9 ، 4.5 ، 100.7 کجم/ فرد لکل منها على نفس الترتيب، وتشير الاتجاهات الزمنية العامة إلى أن متوسط نصيب الفرد قد أخذ اتجاهاً عاماً متزايداً لمجموعات (البطاطس، الخضر، واللحوم) في حين أخذ اتجاهاً عاماً متناقصاً لباقي المجموعات السلعية.
وبتحليل نسب الاکتفاء الذاتي من مختلف السلع الغذائية، فقد أمکن التمييز بين ثلاث مجموعات من السلع الغذائية وفقاً لمعدلات الاکتفاء الذاتي منها لمتوسط الفترة (2001 -2011 ). تتمثل المجموعة الأولى في السلع ذات معدلات الاکتفاء الذاتي المرتفعة والتي منها البطاطس، الخضر، الفاکهة، الأسماک، والبيض بنسب بلغت نحو 99.2% ، 101.2% ،97.7% ، 103.5% ، 95.2% لکل منها على الترتيب. وتشمل المجموعة الثانية السلع ذات معدلات الاکتفاء الذاتي المتوسطة والتي تعتمد فيها الدول العربية بدرجة أقل على الأسواق الخارجية لمقابلة احتياجاتها الاستهلاکية منها وتتمثل فى البقوليات، البذور الزيتية، جملة اللحوم، والألبان ومنتجاتها بنسب بلغت نحو 60.3% ، 67.3% ، 80.5% ، 72.3% لکل منها على الترتيب. أما المجموعة الثالثة فتتضمن السلع ذات معدلات الاکتفاء الذاتي المنخفضة والتي تعتمد فيها الدول العربية بدرجة أکبر على الأسواق الخارجية لمقابلة احتياجاتها الاستهلاکية منها، وتتضمن مجموعتي جملة الحبوب، والسکر بنسب بلغت نحو 49.9% ، 29.6% لکل منهما على الترتيب.
وبدراسة قيمة الفجوة الغذائية العربية خلال الفترة (2001-2011) اتضح أن مجموعة الحبوب وحدها تساهم بنحو 55.3% في قيمة الفجوة الغذائية العربية تليها اللحوم، والألبان ومنتجاتها،  والبذور الزيتية، والسکر بنحو 13.9% ، 13.8%، 10.3% ، 9.2%  لکل منها على الترتيب. في حين ساهمت المجموعات السلعية (البقوليات، الفاکهة، البطاطس، البيض) بقيمة منخفضة في الفجوة الغذائية العربية بلغت نحو 2.1% ، 0.8% ، 0.7% ، 0.5% لکل منها على الترتيب.أما مجموعتي الخضر والأسماک فقد ساهمتا بنسب سالبة في الفجوة الغذائية (مجموعات تحقق فائض) بلغتا نحو -2.7 % ، -3.8% لکل منهما على الترتيب.
        کما أوضحت نتائج التنبؤ بقيمة الفجوة الغذائية العربية خلال متوسط الفترة (2012-2020) ، ومقارنتهما بمتوسط الفترة (2001-2011) أن قيمة الفجوة من المجموعات الغذائية الرئيسية کمتوسط للفترة الأولى(2001-2011) بلغت نحو 24.1 مليار دولار، زادت خلال متوسط الفترة الثانية (2012-2020) حيث بلغت نحو 51.7 مليار دولار. وفي ضوء ما سبق يمکن القول بأن أوضاع الفجوة الغذائية والاکتفاء الذاتي من سلع الغذاء الأساسية للمواطن العربي تتجه إلى التفاقم. ومن هنا تأتي أهمية تحسين الأوضاع الإنتاجية الذاتية للسلع الغذائية، لتقليل الاعتماد على الخارج في المستقبل لما ينطوي من تداعيات سلبية على الأمن الغذئي العربي.
Statistics
Article View: 213
PDF Download: 402
Home | Glossary | News | Aims and Scope | Sitemap
Top Top

Journal Management System. Designed by NotionWave.