الغزالى, . (2011). IMPACT OF SOME VARIABLES ON ARTICHOKE GROWERS KNOWLEDGE IN POST-HARVEST RECOMMENDATION IN SOME VILLAGES OF KAFR EL-DAWAR DISTRICT IN EL- BEHEIRA GOVERNORATE أثر بعض المتغيرات فى معارف زراع محصول الخرشوف بمعاملات ما بعد الحصاد فى بعض قرى إنتاجه فى مرکز کفر الدوار بمحافظة البحيرة. Journal of Agricultural Economics and Social Sciences, 2(6), 771-788. doi: 10.21608/jaess.2011.45545
ممدوح الغزالى. "IMPACT OF SOME VARIABLES ON ARTICHOKE GROWERS KNOWLEDGE IN POST-HARVEST RECOMMENDATION IN SOME VILLAGES OF KAFR EL-DAWAR DISTRICT IN EL- BEHEIRA GOVERNORATE أثر بعض المتغيرات فى معارف زراع محصول الخرشوف بمعاملات ما بعد الحصاد فى بعض قرى إنتاجه فى مرکز کفر الدوار بمحافظة البحيرة". Journal of Agricultural Economics and Social Sciences, 2, 6, 2011, 771-788. doi: 10.21608/jaess.2011.45545
الغزالى, . (2011). 'IMPACT OF SOME VARIABLES ON ARTICHOKE GROWERS KNOWLEDGE IN POST-HARVEST RECOMMENDATION IN SOME VILLAGES OF KAFR EL-DAWAR DISTRICT IN EL- BEHEIRA GOVERNORATE أثر بعض المتغيرات فى معارف زراع محصول الخرشوف بمعاملات ما بعد الحصاد فى بعض قرى إنتاجه فى مرکز کفر الدوار بمحافظة البحيرة', Journal of Agricultural Economics and Social Sciences, 2(6), pp. 771-788. doi: 10.21608/jaess.2011.45545
الغزالى, . IMPACT OF SOME VARIABLES ON ARTICHOKE GROWERS KNOWLEDGE IN POST-HARVEST RECOMMENDATION IN SOME VILLAGES OF KAFR EL-DAWAR DISTRICT IN EL- BEHEIRA GOVERNORATE أثر بعض المتغيرات فى معارف زراع محصول الخرشوف بمعاملات ما بعد الحصاد فى بعض قرى إنتاجه فى مرکز کفر الدوار بمحافظة البحيرة. Journal of Agricultural Economics and Social Sciences, 2011; 2(6): 771-788. doi: 10.21608/jaess.2011.45545
IMPACT OF SOME VARIABLES ON ARTICHOKE GROWERS KNOWLEDGE IN POST-HARVEST RECOMMENDATION IN SOME VILLAGES OF KAFR EL-DAWAR DISTRICT IN EL- BEHEIRA GOVERNORATE أثر بعض المتغيرات فى معارف زراع محصول الخرشوف بمعاملات ما بعد الحصاد فى بعض قرى إنتاجه فى مرکز کفر الدوار بمحافظة البحيرة
معهد بحوث الإرشاد الزراعى والتنمية الريفية – مرکز البحوث الزراعية
Abstract
يستهدف هذا البحث بصفة أساسية التعرف على أثر بعض المتغيرات فى معارف زراع الخرشوف بمعاملات ما بعد الحصاد بقرى إنتاجه فى مرکز کفر الدوار بمحافظة البحيرة وتتمثل هذه البنود ( المحکات ) الخاصة بمعاملات ما بعد الحصاد فى : مستوى معارف الزراع المبحوثين المتعلقة بعمليات (أ- الجمع ، ب- الفرز والتدريج ،ج- التعبئة ، د- النقل والتسويق ) بالإضافة لتحديد العلاقة الإرتباطية بين المتغيرات المستقلة المدروسة والدرجة الکلية لمعرفة الزراع المبحوثين بمعاملات مابعد الحصاد لمحصول الخرشوف کمتغير تابع ، وأيضاً تحديد اسهام المتغيرات المستقلة ذات الإرتباط المعنوى فى تفسير التباين ، للدرجة الکلية لمعرفة الزراع المبحوثين بمعاملات مابعد الحصاد لمحصول الخرشوف کمتغير تابع، وتحديد المشکلات التى تواجه زراع الخرشوف المبحوثين فى العمليات المتعلقة بمعاملات ما بعد الحصاد.
هذا وقد وقع الإختيار عمدياً على مرکز کفر الدوار بمحافظة البحيرة بإعتباره من أکبر المراکز المتخصصة فى زراعة الخرشوف بجمهورية مصر العربية حيث تم إختيار قرى البردلة ، کوم البرکة ، سيدى غازى بإعتبارها من أکبر قرى المرکز مساحة وإنتاجاً للخرشوف ، کما تضم أکبر نسبة حائزين للمساحات المنزرعة بالخرشوف . وتحدد حجم العينة التى تم إختيارها بطريقة عشوائية منتظمة فى 162 مزارعً وفقاً لمعادلةً Krejcie & Morgan من بين شاملة مزارعى الخرشوف بالقرى الثلاث محل الدراسة.
تم تصميم إستمارة استبيان روعى فيها تحقيق أهداف الدراسة بعد عرض الجوانب الفنية المتعلقة بمعاملات ما بعد حصاد محصول الخرشوف على المختصين والفنيين بقسم الخضر جامعة الإسکندرية ، وعلى ضوء إختبارها مبدئياً على 15 مزارعاً أجريت التعديلات اللازمة وتم وضعها فى صورتها النهائية . هذا وقد تم جمع البيانات خلال شهرى مارس وابريل 2010 . واستخدم فى تحليل البيانات کل من التکرار والمتوسط الحسابى والنسب المئوية ومعامل الإرتباط لبيرسون وتحليل الإنحدار المتعدد الصاعد . وتلخصت أهم النتائج فيما يلى :
- أن ( 58 % ) من الزراع المبحوثين يقعون فى فئتى منخفضى ومتوسطى المستوى المعرفى بمعاملات ما بعد حصاد محصول الخرشوف .
- إرتفاع نسبة الزراع المبحوثين من ذوى المستوى المعرفى المنخفض والمتوسط المتعلق بعمليات الجمع ، والفرز والتدريج ، والتعبئة ، والنقل والتسويق لمحصول الخرشوف حيث بلغت 77.8 % ، و59.3 % ، و69.1 %، و70.4% على الترتيب .
- إرتفاع درجات معرفة الزراع المبحوثين ببعض البنود المتعلقة بعمليات ما بعد الحصاد مثل الجمع قبل تفتح النوارات وإنفراج القنابات ، والجمع بداية من شهر نوفمبر ، وترک جزء من الحامل النورى بطول 10 – 15 سم ، والجمع بعد تطاير الندى ، وإزالة الأوراق من على الحامل النورى ، وإستبعاد الثمارالمشوهة ، وأن تسع العبوة حوالى 30 کجم ، وأن يکون بها فتحات للتهوية ، وعدم ملء العبوات بأکثر من اللازم ، والإسراع فى تسويق الثمار محلياً وللتصدير حيث بلغت نسبتهم 95.1 % ، و82.7 % و98.8 % ، و85.7 % ، و85.2 % ، و80.3 % ، و80.3 % ، و72.8 % ، و77.8 % ، و75.3 % على الترتيب . بينما تتدنى معارفهم ببعض البنود مثل عمر الثمرة عند القطف وعدم تکويم الثمار فوق بعضها ، وعدم إلقاء النوارات على الأرض ، والجمع فى أکياس يحملها العمال على ظهورهم لخارج الحقل وإستبعاد الثمارالمتليفة ، وإستبعاد الثمارذات الأشواک ، وأن تکون عبوات الجمع سهلة الغسيل والتنظيف، وأن تکون مبطنة بطبقة شمعية أو بولى أثيلين لمقاومة الرطوبة، ورص العبوات بطريقة تسمح بمرور الهواء، وتلافى زيادة عدد الرصات ، حيث بلغت نسبتهم 23.5 % ، و12.4 % ، و4.9 % و1.2 % ، و22.2 %، و8.6 % ، و18.5 % ، و3.7 % ، و19.8 % ، و32.1 % على الترتيب
- وجود علاقة ارتباطية طردية ومعنوية عند مستوى إحتمالى 0.01 بين کل من درجة معرفة زراع الخرشوف المبحوثين بمعاملات ما بعد حصاد المحصول وکل من درجة تعليم المبحوث ، المساحة التى يتم زراعتها من محصول الخرشوف لإجمالى المساحة المنزرعة ، وهدف المبحوث من زراعة الخرشوف ، خبرة المبحوث بزراعة الخرشوف وعدد سنوات زراعة المبحوث الخرشوف للتصدير ، ودرجة الرضا عن العائد من محصول الخرشوف ، ومعرفة المبحوث بالتوصيات الفنية للزراعة ومعاملات ما قبل الحصاد ، وطبقاً لنتائج التحليل الإرتباطى والإنحدارى المتعدد المتدرج الصاعد تبين أن هناک خمسة متغيرات مستقلة فقط أسهمت بنسبة 55 % فى تفسير التباين الکلى فى معرفة المبحوثين بمعاملات ما بعد حصاد محصول الخرشوف ، وهى الرضا عن العائد من محصول الخرشوف ، وهدف المبحوث الرئيسى من زراعة الخرشوف ، و درجة معرفة المبحوث بتوصيات معاملات ما قبل الحصاد، و عدد سنوات إنتاج المبحوث خرشوف للتصدير ، ودرجة تعليم المبحوث .
- کشفت النتائج عن وجود ثلاثة عشر مشکلة تواجه المبحوثين بعد حصاد محصول الخرشوف من أهمها عدم وجود نظام تعاونى لتسويق المحصول وحماية المنتج ( 83.3 % ) ، وکثرة الفاقد أثناء الجمع والفرز والتدريج ( 71.0 % )، وعدم توفر العمالة المدربة ( 63.6 % ) ، وتحکم المصدرين فى أسعار السوق ( 60.0 % ) ، وقصور الجهود والخدمات الإرشادية فى مراحل الإنتاج المختلفة ( 56.2%).