• Home
  • Browse
    • Current Issue
    • By Issue
    • By Author
    • By Subject
    • Author Index
    • Keyword Index
  • Journal Info
    • About Journal
    • Aims and Scope
    • Editorial Board
    • Publication Ethics
    • Peer Review Process
  • Guide for Authors
  • Submit Manuscript
  • Contact Us
 
  • Login
  • Register
Home Articles List Article Information
  • Save Records
  • |
  • Printable Version
  • |
  • Recommend
  • |
  • How to cite Export to
    RIS EndNote BibTeX APA MLA Harvard Vancouver
  • |
  • Share Share
    CiteULike Mendeley Facebook Google LinkedIn Twitter
Journal of Agricultural Economics and Social Sciences
arrow Articles in Press
arrow Current Issue
Journal Archive
Volume Volume 16 (2025)
Volume Volume 15 (2024)
Volume Volume 14 (2023)
Volume Volume 13 (2022)
Volume Volume 12 (2021)
Volume Volume 11 (2020)
Volume Volume 10 (2019)
Volume Volume 9 (2018)
Volume Volume 8 (2017)
Volume Volume 7 (2016)
Volume Volume 6 (2015)
Volume Volume 5 (2014)
Volume Volume 4 (2013)
Volume Volume 3 (2012)
Volume Volume 2 (2011)
Issue Issue 12
Issue Issue 11
Issue Issue 9
Issue Issue 10
Issue Issue 8
Issue Issue 7
Issue Issue 6
Issue Issue 5
Issue Issue 4
Issue Issue 3
Issue Issue 2
Issue Issue 1
Volume Volume 1 (2010)
Volume Volume 34 (2009)
Volume Volume 33 (2008)
Volume Volume 32 (2007)
Volume Volume 31 (2006)
Volume Volume 30 (2005)
Volume Volume 29 (2004)
Volume Volume 28 (2003)
Volume Volume 27 (2002)
Volume Volume 26 (2001)
Volume Volume 25 (2000)
داود, . (2011). AN ECONOMIC ASSESSMENT FOR THE FOOD INDUSTRY SECTOR IN EGYPT تقييم اقتصادي لقطاع الصناعات الغذائية فى مصر. Journal of Agricultural Economics and Social Sciences, 2(12), 1669-1685. doi: 10.21608/jaess.2011.45774
سهام داود. "AN ECONOMIC ASSESSMENT FOR THE FOOD INDUSTRY SECTOR IN EGYPT تقييم اقتصادي لقطاع الصناعات الغذائية فى مصر". Journal of Agricultural Economics and Social Sciences, 2, 12, 2011, 1669-1685. doi: 10.21608/jaess.2011.45774
داود, . (2011). 'AN ECONOMIC ASSESSMENT FOR THE FOOD INDUSTRY SECTOR IN EGYPT تقييم اقتصادي لقطاع الصناعات الغذائية فى مصر', Journal of Agricultural Economics and Social Sciences, 2(12), pp. 1669-1685. doi: 10.21608/jaess.2011.45774
داود, . AN ECONOMIC ASSESSMENT FOR THE FOOD INDUSTRY SECTOR IN EGYPT تقييم اقتصادي لقطاع الصناعات الغذائية فى مصر. Journal of Agricultural Economics and Social Sciences, 2011; 2(12): 1669-1685. doi: 10.21608/jaess.2011.45774

AN ECONOMIC ASSESSMENT FOR THE FOOD INDUSTRY SECTOR IN EGYPT تقييم اقتصادي لقطاع الصناعات الغذائية فى مصر

Article 7, Volume 2, Issue 12, December 2011, Page 1669-1685  XML PDF (327.64 K)
Document Type: Original Article
DOI: 10.21608/jaess.2011.45774
View on SCiNiTO View on SCiNiTO
Author
سهام داود
قسم الاقتصاد الزراعى ، کلية الزراعة ، جامعة المنصورة (فرع دمياط)
Abstract
تساهم الصناعات الغذائية فى تنمية الاقتصاد القومى من خلال استغلال الموارد المتاحة فى المجتمع ، فهى تحتل مکانة بارزة بين الصناعات التحويلية التى تستخدم المواد الزراعية کمواد خام ، ويمثل قيمة انتاج الصناعات الغذائية نحو 25.70% من إجمالي قيمة إنتاج الصناعات التحويلية عام 2009. وتتبلور مشکلة الدراسة فى انخفاض الإنتاج من بعض منتجات قطاع الصناعات الغذائية وعدم الاستغلال الکامل للطاقات المتاحة بهذا القطاع على الرغم من توافر الخامات الزراعية خاصة الخضر والفاکهة الطازجة فى مصر. لذا تهدف الدراسة إلى إجراء التقييم الاقتصادي لأداء نشاط قطاع الصناعات الغذائية فى مصر ، واستخدمت الدراسة أساليب التحليل الاحصائى الوصفى والمالى لتحليل البيانات الاحصائية الثانوية والقوائم المالية لقطاع الصناعات الغذائية خلال الفترة (2000/2001-2009/2010).
واشتملت الدراسة على ثلاثة محاور تضمنت النتائج التالية : المحور الأول قد اختص بدراسة الأداء الانتاجى الراهن لقطاع الصناعات الغذائية فى مصر وأوضحت نتائجه وجود زيادة فى کمية الإنتاج الفعلى من بعض منتجات صناعة حفظ الأغذية منها العصائر والشربات ، منتجات الطماطم ، والخضروات المحفوظة بينما إنخفضت الکمية المنتجة من معظم منتجات صناعة الألبان منها الجبن الأبيض والجبن الجاف. إن کفاءة التشغيل لنشاط کل من صناعة حفظ الأغذية وصناعة الألبان بلغت نحو 84.77% و 90.23% على الترتيب کمتوسط للفترة المدروسة ، وعلى مستوى نشاط صناعة المنتجات الغذائية بلغت الطاقات العاطلة نحو 24.75% و10.92% من الطاقة الإنتاجية المتاحة للقطاعين العام والخاص على الترتيب. وکانت الصعوبات التسويقية من أهم أسباب وجود تلک الطاقات العاطلة. أما المحور الثانى فقد تضمن الأداء التصديرى للمنتجات الغذائية المصنعة ومنه تبين وجود زيادة فى کمية الصادرات من منتجات صناعة حفظ الأغذية بمعامل أداء تصديرى بلغ نحو 27.30% وأهم هذه المنتجات العصائر والخضروات المحفوظة والمجمدة بمعامل أداء تصديرى بلغ نحو 23.64% ، 41.42% ، و49.38% من الإنتاج الفعلى ، بينما تبين وجود زيادة کمية الواردات المصرية من منتجات صناعة الألبان خاصة اللبن المبستر.
أما المحور الثالث فتناول تقييم الأداء المالى لقطاع الصناعات الغذائية خلال الفترة (2001/2002-2009/2010) وأوضحت نتائجه أن نسب الربحية بالقطاع الخاص والمتمثلة فى العائد على المبيعات ، العائد على حقوق الملکية، والعائد على إجمالى الأصول تفوق مثيلها بالقطاع العام. ومن نسب کفاءة النشاط تبين إنخفاض معدل دوران الأصول المتداولة بالقطاع العام مقارنة بالقطاع الخاص حيث بلغ متوسط الفترة نحو 1.46 و1.68 للقطاعين العام والخاص على الترتيب. کما تشير نسب السيولة إلى إنخفاض نسبة التداول فى القطاع العام والخاص عن النسبة المثلى وإرتفاعها بالقطاع العام عن مثيله الخاص ؛ إرتفاع نسبة السيولة للقطاع الخاص مقارنة بالقطاع العام حيث بلغت نحو 0.16 و 0.65 خلال الفترة موضوع الدراسة لکل من القطاع العام والخاص على الترتيب ، مما يوضح زيادة قدرة القطاع الخاص على سداد الإلتزامات القصيرة الأجل.
وتوصى الدراسة بعدة مقترحات لتحسين أداء قطاع الصناعات الغذائية فى مصر وهى: ضرورة توافر قاعدة بيانات ومعلومات عن الانتاج المحلى والتصدير والاستهلاک المحلى من السلع الزراعية التى تستخدم فى أنشطة التصنيع الغذائى. ضرورة اسغلال الطاقات المتاحة بقطاع الصناعات الغذائية ؛ العمل على تذليل الصعوبات الانتاجية والتسويقية ؛ الاهتمام بجودة المنتج مما يتيح لمنتجات قطاع الصناعات الغذائية من المنافسة فى السوق المحلى والخارجى ؛ ووضع خطة شاملة لرفع الکفاءة بقطاع الصناعات الغذائية وخاصة القطاع العام فى مصر.
Statistics
Article View: 504
PDF Download: 698
Home | Glossary | News | Aims and Scope | Sitemap
Top Top

Journal Management System. Designed by NotionWave.