• Home
  • Browse
    • Current Issue
    • By Issue
    • By Author
    • By Subject
    • Author Index
    • Keyword Index
  • Journal Info
    • About Journal
    • Aims and Scope
    • Editorial Board
    • Publication Ethics
    • Peer Review Process
  • Guide for Authors
  • Submit Manuscript
  • Contact Us
 
  • Login
  • Register
Home Articles List Article Information
  • Save Records
  • |
  • Printable Version
  • |
  • Recommend
  • |
  • How to cite Export to
    RIS EndNote BibTeX APA MLA Harvard Vancouver
  • |
  • Share Share
    CiteULike Mendeley Facebook Google LinkedIn Twitter
Journal of Agricultural Economics and Social Sciences
arrow Articles in Press
arrow Current Issue
Journal Archive
Volume Volume 16 (2025)
Volume Volume 15 (2024)
Volume Volume 14 (2023)
Volume Volume 13 (2022)
Volume Volume 12 (2021)
Volume Volume 11 (2020)
Volume Volume 10 (2019)
Volume Volume 9 (2018)
Volume Volume 8 (2017)
Volume Volume 7 (2016)
Volume Volume 6 (2015)
Volume Volume 5 (2014)
Volume Volume 4 (2013)
Volume Volume 3 (2012)
Volume Volume 2 (2011)
Volume Volume 1 (2010)
Volume Volume 34 (2009)
Issue Issue 12
Issue Issue 11
Issue Issue 10
Issue Issue 9
Issue Issue 8
Issue Issue 7
Issue Issue 6
Issue Issue 5
Issue Issue 4
Issue Issue 3
Issue Issue 2
Issue Issue 1
Volume Volume 33 (2008)
Volume Volume 32 (2007)
Volume Volume 31 (2006)
Volume Volume 30 (2005)
Volume Volume 29 (2004)
Volume Volume 28 (2003)
Volume Volume 27 (2002)
Volume Volume 26 (2001)
Volume Volume 25 (2000)
عثمان, ., عطيه, ., عطوه, . (2009). AN ANALYTICAL STUDY VEGETABLE OILS FOR CONSUMPTION IN EGYPT دراسة تحليلية لاستهلاک الزيوت النباتيه في مصر. Journal of Agricultural Economics and Social Sciences, 34(5), 4391-4412. doi: 10.21608/jaess.2009.46341
يحيي عثمان; احمد عطيه; محمد عطوه. "AN ANALYTICAL STUDY VEGETABLE OILS FOR CONSUMPTION IN EGYPT دراسة تحليلية لاستهلاک الزيوت النباتيه في مصر". Journal of Agricultural Economics and Social Sciences, 34, 5, 2009, 4391-4412. doi: 10.21608/jaess.2009.46341
عثمان, ., عطيه, ., عطوه, . (2009). 'AN ANALYTICAL STUDY VEGETABLE OILS FOR CONSUMPTION IN EGYPT دراسة تحليلية لاستهلاک الزيوت النباتيه في مصر', Journal of Agricultural Economics and Social Sciences, 34(5), pp. 4391-4412. doi: 10.21608/jaess.2009.46341
عثمان, ., عطيه, ., عطوه, . AN ANALYTICAL STUDY VEGETABLE OILS FOR CONSUMPTION IN EGYPT دراسة تحليلية لاستهلاک الزيوت النباتيه في مصر. Journal of Agricultural Economics and Social Sciences, 2009; 34(5): 4391-4412. doi: 10.21608/jaess.2009.46341

AN ANALYTICAL STUDY VEGETABLE OILS FOR CONSUMPTION IN EGYPT دراسة تحليلية لاستهلاک الزيوت النباتيه في مصر

Article 5, Volume 34, Issue 5, May 2009, Page 4391-4412  XML PDF (429.89 K)
Document Type: Original Article
DOI: 10.21608/jaess.2009.46341
View on SCiNiTO View on SCiNiTO
Authors
يحيي عثمان; احمد عطيه; محمد عطوه
معهد بحوث الاقتصاد الزراعي – مرکز البحوث الزراعية
Abstract
تعتبر الزيوت النباتيه من المجموعات الغذائية الهامة للإنسأن إذا تمثل مصدرا هاما من مصادر الطاقة ويقدر متوسط نصيب ألفرد من الطاقة الحرارية من الزيوت النباتيه بنحو 10.8 % من نصيب ألفرد من الطاقة الحرارية الکلية يوميا . کما انها ترتبط بالنمط الغذائي للمستهلک المصري لدخولها في الکثير من الأطعمة اليومية المفضلة لدي الشعب المصري , وقد تزايد متوسط الاستهلاک القومي من الزيوت النباتيه من نحو 857 ألف طن عأن1990 إلى نحو 1420 ألف طن عام 2007 . هذا فضلا عن دؾᙈلها کمادة خام في العديد من الصناعات کصناعة المسلي الصناعي و٧لأطعمة المعلبه , والحلوي , وتستخدم مخلفات 䘪صنيعها في صᙆاعة الأع䙄اف المرکزة والصابون والمنظفاث الصناعية ويقدر دلانت蘧ج المحلي من الزيوت بنحو 18.39 % من احتياجات الاستهلاک المصري .
     وتعد مصر من الدول المستورده للزيوت النباتيه . إذ تاتي مجموعة الزيوت النباتيه في المرکز الثاني بعد القمح في ترتيب المجموعات السلعية المستوردة إذ قدر متوسط قيمة الواردات المصرية منها بنحو 0.23 مليار جنيه خلال الفترة ( 1990 /2007 ) .
   وتتلخص مشکلة الدراسة في قصور الانتاج المحلي من الزيوت عن توفير حاجة الاستهلاک وبالتإلى الاعتماد علي السوق العالمي في سد ألفجوه المرتفعه بين الانتاج والاستهلاک حيث بلغت نسبة واردات الزيوت نحو 82% من حجم الاستهلاک وبالتإلى ارتفاع قيمة الدعم نتيجة لارتفاع الاسعار العالمية مما يشکل عبئ علي الاقتصاد المصري کما تهدف الدراسة إلى :
1-       دراسة اقتصاديات اهم المحاصيل الزيتيه وانتاج الزيوت في مصر لبحث مدي إمکانية زيادة الانتاج وبالتإلى تخفيض الفجوة الزيتيه .
2-       التعرض لحجم الانتاج المحلي من الزيوت ومساهمة حاصلات البحث فيه .
3-       التعرف علي حجم الاستهلاک والعوامل المؤثرة فيه وبالتإلى حجم الفجوة الزيتيه ومدي إمکانية تضييق حجمها .
4-        التنبؤ الاقتصادي لاستهلاک الزيوت في جمهورية مصر العربية .
5-       استعراض استراتيجية التنمية المستهدفه للمحاصيل الزيتيه عام 2016 , 2017 .
وقد اعتمدت الدراسة في الحصول علي البيانات اللازمه باسلوبين أولهما : بيانات ثانوية متاحة من الجهات والوزارات مثل وزارة الزراعة واستصلاح الاراضي وزارة التخطيط – الجهاز المرکزي للتعبئة العامة والاحصاء – منظمة الأغذية والزراعة بالاضافة إلى شبکة المعلومات الدولية لبعض المواقع المتخصصه . ثانيهما  : البيانات الأولية مستمده من بحوث ميزانيه الاسرة الذي يقوم الجهاز المرکزي للتعبئة العامة والاحصاء باجرائها خلال ألفترة ( 1990/1991 , 2004 /2005 ) وقد ثم استخدم اسلوب التحليل الوصفي والکمي حيث استخدمت معادلات الاتجاه الزمني لدراسة متغيرات الدراسة خلال ألفترة
( 1990 – 2007 ) والأهميات النسبية لها ومعاملات التحديد واختبارات  T , Fوکذا استخدم نماذج ARIMA  في التنبؤ الاقتصادي لبعض المتغيرات کما استخدم العديد من  النماذج الاحصائية کلما لزم الامر لخدمة البحث .
وکانت أهم نتائج الدراسة :
تعرضت الدراسة للوضع الانتاجي والاستهلاکي الفجوه المصرية لاهم المحاصيل الزيتيه وبينت أن معدلات الأکتفاء الذاتي من الزيوت النباتيه بلغت نحو 13% لمتوسط ألفترة ( 1998 / 2007 ) وقدرت بنحو 18.93% لعام 2006 ومن تحليل المتغيرات الاقتصادية لمساحة وانتاج حاصلات الدراسة اکدت النتائج أن تقهقر الانتاج من المحاصيل الزيتيه مرجعه الاول للمساحة کما تناولت الدراسة الانتاج المحلي من الزيوت حيث تزداد سنويا بنحو 6.73 ألف طن وثبتت المعنوية الأحصائية للزيادة السنوية والتي تمثل نحو 5.6 % من متوسط الزيوت الغذائية المنتجه في مصر والمقدرة بنحو 133.1 ألف طن کمتوسط للفترة ( 1990-2007 ) في حين أوضحت الدراسة أن الاستهلاک المحلي من الزيوت تزايد بنحو 23.37 ألف طن سنويا ممثلة نحو 2.38% من متوسط الاستهلاک المحلي من الزيوت الغذائية المقدر بنحو 398.37 ألف طن کمتوسط لفترة الدراسة . ومن ثم فان هناک فجوه غذائية في الزيوت الغذائية قدرت الزيادة بها نحو 16.64 ألف طن سنويا وبمعدل زيادة سنوية في نصيب ألفرد من الزيوت الغذائية قدر بنحو 0.11 کجم للفرد ومعدل نمو في الإکتفاء الذاتي من الانتاج قدر بنحو 0.34% من متوسط معدلات الأکتفاء الذاتي من الزيوت الغذائية کمتوسط للفترة (1990 -2007 ) والذي تزايد من نحو 11-18 % خلال فترة الدراسة .
وقدرت الدراسة دالة الاستهلاک للزيوت النباتيه الغذائية خلال ألفترة ( 1990-2007 ) حيث تبين وجود علاقة طرديه بين متوسط استهلاک ألفرد السنوي من الزيوت النباتيه بالکيلو جرام وکل من متوسط دخل ألفرد في السنة وقيمة دعم الزيوت النباتيه بالمليون جنيه في السنة ونسبة الدعم المقدم للکيلو جرام من الزيت المدعم والأنتاج من الزيوت النباتيه إذ زيادة قدرها 10% في تلک المتغيرات يؤدي إلى زيادة الکمية المطلوبة للاستهلاک من الزيوت النباتيه بنحو 0.63% , 0.05% , 0.45% , 0.39 % علي الترتيب . وثبتت المعنوية الأحصائية للمعلمات الاحصائية للتقديرات , وتبين وجود علاقة عکسية بين متوسط استهلاک ألفرد من الزيوت النباتيه وکل من سعر الکيلو جرام من الزيت بسعر التجزئة وواردات مصر من الزيوت النباتيه وسعر السمن الطبيعي حيث تناقص بنسبة 10% في تلک المتغيرات يؤدي إلى تناقص الکيمة المطلوبة للاستهلاک من الزيوت النباتيه بنسبة تقدر بنحو 0.13% , 0.17% , 0.22% علي الترتيب وثبتت المعنوية الأحصائية لجميع المعلمات المقدرة .
وباجراء تحليل التباين البيانات بحوث ميزانيه الاسرة لعامي 1990/1991 , 1995/1996 وذلک لاختبار معنوية ألفروق اتضح وجود فرق معنوي عند المستوي الاحتمإلى 0.01 في قيمة الانفاق علي الزيوت وفقا للاختلاف .
فئات الانفاق کما توجد فروق معنوية بين الريف والحضر . اما بالنسبة لبيانات عامي 1999/2000 , 2004/2005 فقد أتضح أن هناک فروق معنوية عند المستوي الاحتمإلى 0.05 في قيمة الأنفاق السنوي علي الزيوت وقفا لأختلاف فئات الأنفاق بينما لا توجد فروق معنوية بين الريف والحضر في الأنفاق علي الزيوت وقد يرجع ذلک بسبب التضخم وتقارب الدخول بين الريف والحضر .
Statistics
Article View: 167
PDF Download: 459
Home | Glossary | News | Aims and Scope | Sitemap
Top Top

Journal Management System. Designed by NotionWave.