• Home
  • Browse
    • Current Issue
    • By Issue
    • By Author
    • By Subject
    • Author Index
    • Keyword Index
  • Journal Info
    • About Journal
    • Aims and Scope
    • Editorial Board
    • Publication Ethics
    • Peer Review Process
  • Guide for Authors
  • Submit Manuscript
  • Contact Us
 
  • Login
  • Register
Home Articles List Article Information
  • Save Records
  • |
  • Printable Version
  • |
  • Recommend
  • |
  • How to cite Export to
    RIS EndNote BibTeX APA MLA Harvard Vancouver
  • |
  • Share Share
    CiteULike Mendeley Facebook Google LinkedIn Twitter
Journal of Agricultural Economics and Social Sciences
arrow Articles in Press
arrow Current Issue
Journal Archive
Volume Volume 16 (2025)
Volume Volume 15 (2024)
Volume Volume 14 (2023)
Volume Volume 13 (2022)
Volume Volume 12 (2021)
Volume Volume 11 (2020)
Volume Volume 10 (2019)
Volume Volume 9 (2018)
Volume Volume 8 (2017)
Volume Volume 7 (2016)
Volume Volume 6 (2015)
Volume Volume 5 (2014)
Volume Volume 4 (2013)
Volume Volume 3 (2012)
Volume Volume 2 (2011)
Volume Volume 1 (2010)
Volume Volume 34 (2009)
Volume Volume 33 (2008)
Issue Issue 12
Issue Issue 11
Issue Issue 10
Issue Issue 9
Issue Issue 8
Issue Issue 7
Issue Issue 6
Issue Issue 5
Issue Issue 4
Issue Issue 3
Issue Issue 1
Volume Volume 32 (2007)
Volume Volume 31 (2006)
Volume Volume 30 (2005)
Volume Volume 29 (2004)
Volume Volume 28 (2003)
Volume Volume 27 (2002)
Volume Volume 26 (2001)
Volume Volume 25 (2000)
داود, ., بدر, . (2008). EFFICIENCY OF RED MEAT PRODUCTION AND MARKETING IN EGYPT کفاءة إنتاج وتسويق اللحوم الحمراء فى مصر. Journal of Agricultural Economics and Social Sciences, 33(7), 5353-5366. doi: 10.21608/jaess.2008.47026
سهام داود; عصام بدر. "EFFICIENCY OF RED MEAT PRODUCTION AND MARKETING IN EGYPT کفاءة إنتاج وتسويق اللحوم الحمراء فى مصر". Journal of Agricultural Economics and Social Sciences, 33, 7, 2008, 5353-5366. doi: 10.21608/jaess.2008.47026
داود, ., بدر, . (2008). 'EFFICIENCY OF RED MEAT PRODUCTION AND MARKETING IN EGYPT کفاءة إنتاج وتسويق اللحوم الحمراء فى مصر', Journal of Agricultural Economics and Social Sciences, 33(7), pp. 5353-5366. doi: 10.21608/jaess.2008.47026
داود, ., بدر, . EFFICIENCY OF RED MEAT PRODUCTION AND MARKETING IN EGYPT کفاءة إنتاج وتسويق اللحوم الحمراء فى مصر. Journal of Agricultural Economics and Social Sciences, 2008; 33(7): 5353-5366. doi: 10.21608/jaess.2008.47026

EFFICIENCY OF RED MEAT PRODUCTION AND MARKETING IN EGYPT کفاءة إنتاج وتسويق اللحوم الحمراء فى مصر

Article 2, Volume 33, Issue 7, July 2008, Page 5353-5366  XML PDF (1.07 MB)
Document Type: Original Article
DOI: 10.21608/jaess.2008.47026
View on SCiNiTO View on SCiNiTO
Authors
سهام داود; عصام بدر
قسم الاقتصاد الزراعى ، کلية الزراعة ، جامعة المنصورة (فرع دمياط).
Abstract
تمثل اللحوم الحمراء حجر الزاوية فى النمط الغذائى البروتينى للإنسان کما أن متوسط الاستهلاک الفردى منها يعد معيارا من معايير التنمية. وعلى الرغم من زيادة الجهود المبذولة لتنمية قطاع الإنتاج الحيواني فى مصر إلا أن هناک قصورا فى الطاقة الإنتاجية من اللحوم الحمراء عن مواجهة الطاقة الاستهلاکية المتزايدة نتيجة التزايد المستمر فى أعداد السکان ، الأمر الذى يترتب عليه انخفاض نسبة الاکتفاء الذاتى من اللحوم الحمراء. لذا تهدف الدراسة إلى التحليل الإقتصادى لکفاءة إنتاج وتسويق اللحوم الحمراء فى مصر. 
واعتمدت الدراسة بصفة رئيسية على أسلوبي التحليل الوصفى والکمى لبيانات السلاسل الزمنية ، حيث تم استخدام طريقة تحليل الانحدار البسيط فى دراسة تطور المتغيرات المتعلقة بإنتاج واستهلاک اللحوم الحمراء باستخدام بيانات سلسلة زمنية من عام 1986 إلى عام 2005 ، کما استخدمت الدراسة الأسلوب الإحصائى المعروف بتحليل الانحدار المتعدد وأسلوب الانحدار المرحلى فى تقدير الدالة الإنتاجية للحوم الحمراء فى الزراعة المصرية. وتم تقدير الهوامش التسويقية ونصيب کل من المنتج وتاجر الجملة وتاجر التجزئة من جنيه المستهلک لتقييم کفاءة أداء المنظومة التسويقية للحوم الحمراء فى مصر. واستخدمت الدراسة البيانات الإحصائية الثانوية المنشورة والتى تصدر عن الجهات والهيئات الرسمية المختلفة. 
توصلت الدراسة إلى العديد من النتائج الهامة يمکن إبرازها فى أن : متوسط القيمة الحقيقية للإنتاج من اللحوم الحمراء خلال الفترة (1986-2005) يمثل نحو 41.91 % من قيمة الإنتاج الحيوانى ، على الرغم من مساهمة الوحدات الحيوانية من الجاموس والأبقار بلغت بنحو 46 % و44 % على الترتيب من جملة الوحدات الحيوانية المنتجة للحوم الحمراء تساهم الأبقار والجاموس بنحو 42.27 %  و39.11 % من إجمالى إنتاج اللحوم الحمراء على الترتيب. الإنتاج من اللحوم الحمراء يزيد بمعدل نمو قدره 2.37 % فى حين يتزايد الاستهلاک بمعدل نمو قدره 2.54 % . الفجوة الغذائية من اللحوم الحمراء تزيد بمعدل  نمو 3.44 % ، مما يتطلب ضرورة العمل على تقليل هذه الفجوة من خلال العمل على زيادة الإنتاج.
وتبين من تقدير الدالة الإنتاجية أن إنتاج اللحوم الحمراء يتناسب طرديا مع أعداد الوحدات الحيوانية وذلک بصفة مؤکدة إحصائيا ، کما يتناسب طرديا مع کمية الأعلاف الجافة والمرکزة بصفة غير مؤکدة إحصائيا ، فى حين يتناسب إنتاج اللحوم الحمراء عکسيا مع کمية الأعلاف الخضراء بصفة غير مؤکدة إحصائيا. وتشير معاملات المرونة الجزئية إلى أن مستوى استخدام أعداد الوحدات الحيوانية ، الأعلاف الجافة والأعلاف المرکزة يتم  فى مرحلة تحقيق الکفاءة الإنتاجية نظرا لأن مرونتها الإنتاجية أقل من الواحد الصحيح ، فى حين يشير معامل المرونة الجزئية للأعلاف الخضراء إلى أنه قد تجاوز مرحلة تحقيق الکفاءة الإنتاجية.  وتشير المرونة الإجمالية والتى قدرت بنحو 1.03 إلى زيادة العائد للسعة من استخدام العناصر الإنتاجية فى إنتاج اللحوم الحمراء مما يوضح کفاءة استخدام تلک العناصر وضرورة التوسع فى الکميات المستخدمة منها لزيادة الکفاءة الإنتاجية. وباستخدام أسلوب تحليل الانحدار المرحلى تبين أن أعداد الوحدات الحيوانية وکمية الأعلاف المرکزة يعدا من أهم العوامل المؤثرة على الإنتاج من اللحوم الحمراء فى الزراعة المصرية
وتشير نتائج توزيع جنيه المستهلک بين کل من المنتج والوسطاء إلى أن متوسط نصيب المنتج قد بلغ نحو 67.64 % من سعر التجزئة ، بينما بلغ متوسط نصيب کل من تاجر الجملة وتاجر التجزئة نحو 19.09 % و13.27 % من سعر التجزئة على الترتيب. وعلى الرغم من ارتفاع متوسط نصيب المنتج من جنيه المستهلک إلا أنه قد يعتبر منخفضا نسبيا وذلک لارتفاع التکاليف الإنتاجية فى الفترة الأخيرة.  
وتوصى الدراسة بضرورة زيادة الاستثمارات المخصصة لقطاع الإنتاج الحيوانى وتوفير مصادر غير تقليدية للأعلاف للعمل على زيادة الإنتاج والعمل على تدنية الهوامش التسويقية للحوم الحمراء ، ومزيد من تشجيع التوسع فى مشروعات الإنتاج من بدائل اللحوم الحمراء أهمها الاستزراع السمکى لسد الفجوة الغذائية من البروتين الحيوانى کبديل للحوم الحمراء.
Statistics
Article View: 185
PDF Download: 428
Home | Glossary | News | Aims and Scope | Sitemap
Top Top

Journal Management System. Designed by NotionWave.