• Home
  • Browse
    • Current Issue
    • By Issue
    • By Author
    • By Subject
    • Author Index
    • Keyword Index
  • Journal Info
    • About Journal
    • Aims and Scope
    • Editorial Board
    • Publication Ethics
    • Peer Review Process
  • Guide for Authors
  • Submit Manuscript
  • Contact Us
 
  • Login
  • Register
Home Articles List Article Information
  • Save Records
  • |
  • Printable Version
  • |
  • Recommend
  • |
  • How to cite Export to
    RIS EndNote BibTeX APA MLA Harvard Vancouver
  • |
  • Share Share
    CiteULike Mendeley Facebook Google LinkedIn Twitter
Journal of Agricultural Economics and Social Sciences
arrow Articles in Press
arrow Current Issue
Journal Archive
Volume Volume 16 (2025)
Volume Volume 15 (2024)
Volume Volume 14 (2023)
Volume Volume 13 (2022)
Volume Volume 12 (2021)
Volume Volume 11 (2020)
Volume Volume 10 (2019)
Volume Volume 9 (2018)
Volume Volume 8 (2017)
Volume Volume 7 (2016)
Volume Volume 6 (2015)
Volume Volume 5 (2014)
Volume Volume 4 (2013)
Volume Volume 3 (2012)
Volume Volume 2 (2011)
Volume Volume 1 (2010)
Volume Volume 34 (2009)
Volume Volume 33 (2008)
Issue Issue 12
Issue Issue 11
Issue Issue 10
Issue Issue 9
Issue Issue 8
Issue Issue 7
Issue Issue 6
Issue Issue 5
Issue Issue 4
Issue Issue 3
Issue Issue 1
Volume Volume 32 (2007)
Volume Volume 31 (2006)
Volume Volume 30 (2005)
Volume Volume 29 (2004)
Volume Volume 28 (2003)
Volume Volume 27 (2002)
Volume Volume 26 (2001)
Volume Volume 25 (2000)
القـلا, ., عمار, . (2008). ECONOMICAL ANALYSIS OF PRODUCTION AND CONSUMPTION OF THE MAIN CREAL CROP IN EGYPT. تحليل اقتصادي لإنتاج واستهلاک أهم محاصيل الحبوب في مصر. Journal of Agricultural Economics and Social Sciences, 33(9), 6879-6888. doi: 10.21608/jaess.2008.47045
حسن القـلا; رضوان عمار. "ECONOMICAL ANALYSIS OF PRODUCTION AND CONSUMPTION OF THE MAIN CREAL CROP IN EGYPT. تحليل اقتصادي لإنتاج واستهلاک أهم محاصيل الحبوب في مصر". Journal of Agricultural Economics and Social Sciences, 33, 9, 2008, 6879-6888. doi: 10.21608/jaess.2008.47045
القـلا, ., عمار, . (2008). 'ECONOMICAL ANALYSIS OF PRODUCTION AND CONSUMPTION OF THE MAIN CREAL CROP IN EGYPT. تحليل اقتصادي لإنتاج واستهلاک أهم محاصيل الحبوب في مصر', Journal of Agricultural Economics and Social Sciences, 33(9), pp. 6879-6888. doi: 10.21608/jaess.2008.47045
القـلا, ., عمار, . ECONOMICAL ANALYSIS OF PRODUCTION AND CONSUMPTION OF THE MAIN CREAL CROP IN EGYPT. تحليل اقتصادي لإنتاج واستهلاک أهم محاصيل الحبوب في مصر. Journal of Agricultural Economics and Social Sciences, 2008; 33(9): 6879-6888. doi: 10.21608/jaess.2008.47045

ECONOMICAL ANALYSIS OF PRODUCTION AND CONSUMPTION OF THE MAIN CREAL CROP IN EGYPT. تحليل اقتصادي لإنتاج واستهلاک أهم محاصيل الحبوب في مصر

Article 4, Volume 33, Issue 9, September 2008, Page 6879-6888  XML PDF (247.45 K)
Document Type: Original Article
DOI: 10.21608/jaess.2008.47045
View on SCiNiTO View on SCiNiTO
Authors
حسن القـلا; رضوان عمار
معهد بحوث الاقتصاد الزراعي - مرکز البحوث الزراعية
Abstract
تعتبر مشکلة توفير محاصيل الحبوب من أهم المشاکل الاقتصادية الزراعية التي تواجه المجتمع المصري لوجود فجوة غذائية بين الإنتاج والاستهلاک لذا استهدفت الدراسة التعرف على الوضع الحالي للإنتاج والاستهلاک لأهم محاصيل الحبوب في مصر، وکذلک التعرف على أهم العوامل المؤثرة على فجوة الحبوب الغذائية وذلک باستخدام التحليل الوصفي والکمي والمتوسطات والاتجاه الزمي العام والانحدار البسيط والمتعدد للمتغيرات الاقتصادية موضوع الدراسة.
ولقد تبين من الدراسة أن إنتاج القمح والذرة الشامية والأرز يأخذ اتجاهاً متزايداً ومعنوياً إحصائياً، وقد بلغ التزايد السنوي لهم بالترتيب نحو 236.4، 110.4، 172 ألف طن، وبمعدل تغير بلغ نحو 3.84%، 1.91%، 3.34% على الترتيب خلال فترة الدراسة 1990-2006.
کما تبين أيضاً من نتائج الدراسة أن المتاح للاستهلاک للمحاصيل موضوع الدراسة (القمح- الذرة – الأرز) قد أهذت اتجاهاً متزايداً ومعنوياً إحصائياً عند کافة المستويات الإحصائية  المعروفة حيث بلغ نحو 0.75 مليون طن بمعدل تزايد بلغ نحو 2.7% من إجمالي المتاح للاستهلاک.
أما عن نسبة الاکتفاء الذاتي لمحاصيل الحبوب قد أخذت اتجاهاً متزايداً ومعنوياً إحصائياً حيث بلغ نحو 0.30 من إجمالي المتاح للاستهلاک بمعدل تزايد سنوي بلغ نحو 0.31% خلال نفس الفترة.
ولقد قدرت الفجوة الغذائية لمحاصيل الحبوب بحوالي 8.90 مليون طن کمتوسط خلال فترة الدراسة (1990-2006).
لذا يجب العمل على تخفيف حجم الفجوة الغذائية من محاصيل الحبوب وخاصة القمح والذرة عن طريق الترکيز على مشروعات التوسع الزراعي الأفقي والرأسي، وترشيد الاستهلاک والحد من الفاقد.
 
Statistics
Article View: 151
PDF Download: 306
Home | Glossary | News | Aims and Scope | Sitemap
Top Top

Journal Management System. Designed by NotionWave.