أحمد, ., مرعى, ., عبد الوهاب, . (2007). AN ANALYTICAL STUDY FOR THE POSITIVE EFFECTS OF THE INTEGRATION BETWEEN EGYPT AND SUDAN IN THE FIELD OF RED MEAT AND ITS EFFECT ON THE PRICE MEAT IN EGYPT. دراسة تحليلية للآثار الإيجابية للتکامل بين مصر والسودان فى مجال اللحوم الحمراء وأثره على أسعار اللحوم فى مصر. Journal of Agricultural Economics and Social Sciences, 32(1), 431-441. doi: 10.21608/jaess.2007.47210
ناجح أحمد; محمد مرعى; عبد الوهاب عبد الوهاب. "AN ANALYTICAL STUDY FOR THE POSITIVE EFFECTS OF THE INTEGRATION BETWEEN EGYPT AND SUDAN IN THE FIELD OF RED MEAT AND ITS EFFECT ON THE PRICE MEAT IN EGYPT. دراسة تحليلية للآثار الإيجابية للتکامل بين مصر والسودان فى مجال اللحوم الحمراء وأثره على أسعار اللحوم فى مصر". Journal of Agricultural Economics and Social Sciences, 32, 1, 2007, 431-441. doi: 10.21608/jaess.2007.47210
أحمد, ., مرعى, ., عبد الوهاب, . (2007). 'AN ANALYTICAL STUDY FOR THE POSITIVE EFFECTS OF THE INTEGRATION BETWEEN EGYPT AND SUDAN IN THE FIELD OF RED MEAT AND ITS EFFECT ON THE PRICE MEAT IN EGYPT. دراسة تحليلية للآثار الإيجابية للتکامل بين مصر والسودان فى مجال اللحوم الحمراء وأثره على أسعار اللحوم فى مصر', Journal of Agricultural Economics and Social Sciences, 32(1), pp. 431-441. doi: 10.21608/jaess.2007.47210
أحمد, ., مرعى, ., عبد الوهاب, . AN ANALYTICAL STUDY FOR THE POSITIVE EFFECTS OF THE INTEGRATION BETWEEN EGYPT AND SUDAN IN THE FIELD OF RED MEAT AND ITS EFFECT ON THE PRICE MEAT IN EGYPT. دراسة تحليلية للآثار الإيجابية للتکامل بين مصر والسودان فى مجال اللحوم الحمراء وأثره على أسعار اللحوم فى مصر. Journal of Agricultural Economics and Social Sciences, 2007; 32(1): 431-441. doi: 10.21608/jaess.2007.47210
AN ANALYTICAL STUDY FOR THE POSITIVE EFFECTS OF THE INTEGRATION BETWEEN EGYPT AND SUDAN IN THE FIELD OF RED MEAT AND ITS EFFECT ON THE PRICE MEAT IN EGYPT. دراسة تحليلية للآثار الإيجابية للتکامل بين مصر والسودان فى مجال اللحوم الحمراء وأثره على أسعار اللحوم فى مصر
يتحقق التکامل بين مصر والسودان في مجال اللحوم الحمراء لتحقيق الاکتفاء الذاتي فى اللحوم الحمراء وزيادة نصيب الفرد من البروتين الحيوانى ، وتبين من الدراسة وجود عجز فى انتاج اللحوم الحمراء فى مصر خلال الفترة (2001-2005) يبلغ نحو 123.5 الف طن تبلغ قيمتها نحو 202.36 مليون دولار خلال نفس الفترة ، بينما يوجد فائض فى السودان يقدر بنحو 5 آلاف طن تبلغ قيمتها نحو 12.94 مليون دولار وينتج من الدراسة توافر الثروة الحيوانية فى السودان عنها فى مصر حيث تبلغ نحو 4.2 مرة فى السودان مقارنة بمصر ، کما تبين أن إنتاج اللحوم الحمراء فى مصر بلغ نحو 304 ألف طن عام 1990 بينما بلغ نحو 590 ألف طن عام 2005 ، وبلغ التزايد السنوى نحو 17.23 ألف طن سنويا خلال فترة الدراسة ، وهذا لا يکفى لسد إحتياجات السوق المحلى من الإستهلاک الذى بلغ نحو 460.19 ألف طن عام1990 وتزايد حتى بلغ نحو794.42 ألف طن عام2005، وبلغت نسبة الإکتفاء الذاتى من اللحوم الحمراء نحو 66% عام 1990 ، ونحو 82.58 % عام 2005 ، وقد بلغ متوسط نصيب الفرد من اللحوم الحمراء فى مصر نحو28.5 جم / يوم خلال فترة الدراسة (1990-2005) ، وقد بلغ إنتاج اللحوم الحمراء فىالسودان نحو 218.17 ألف طن عام 1990 بينما بلغ نحو325 ألف طن عام 2005 ، وبلغ التزايد السنوى نحو9 آلاف طن سنويا خلال فترة الدراسة، وقد بلغ متوسط الإستهلاک نحو 218.18 ألف طن عام 1990 وبلغ نحو 323.77 ألف طن عام 2005، وبلغت نسبة الإکتفاء الذاتى نحو100% وبلغ متوسط نصيب الفرد من اللحوم الحمراء نحو44.36 جم / يوم خلال فترة الدراسة (1990-2005 ) ، ومن ذلک فإن الدراسة توصى بتفعيل استراتيجية التکامل بين مصر والسودان فى مجال اللحوم الحمراء والإستفادة من الموارد الطبيعية والثروات المتوافرة والخبرات المدربة وزيادة الإستثمارات فى هذا المجال وتوفير وسائل نقل مجهزة وحديثة وانشاء شبکة طرق آمنة ومناسبة بين البلدين لتنمية هذا القطاع وزيادة الإنتاج مما ينعکس على السوق المصرى وتوفير اللحوم الحمراء الطازجة المبردة بأسعار مناسبة ومنخفضة وهذا ما يتناسب مع إمکانيات وأذواق المستهلک المصرى فى الإستهلاک لعدم تعود المستهلک المصرى على استهلاک اللحوم المستوردة المجمدة .