الشاعر, . (2007). SOME ECONOMIC ASPECTS RELATED TO FOOD GAP FROM THE RED MEAT بعض الجوانب الاقتصادية المرتبطة بالفجوة الغذائية من اللحوم الحمراء. Journal of Agricultural Economics and Social Sciences, 32(5), 3913-3929. doi: 10.21608/jaess.2007.47240
دينا الشاعر. "SOME ECONOMIC ASPECTS RELATED TO FOOD GAP FROM THE RED MEAT بعض الجوانب الاقتصادية المرتبطة بالفجوة الغذائية من اللحوم الحمراء". Journal of Agricultural Economics and Social Sciences, 32, 5, 2007, 3913-3929. doi: 10.21608/jaess.2007.47240
الشاعر, . (2007). 'SOME ECONOMIC ASPECTS RELATED TO FOOD GAP FROM THE RED MEAT بعض الجوانب الاقتصادية المرتبطة بالفجوة الغذائية من اللحوم الحمراء', Journal of Agricultural Economics and Social Sciences, 32(5), pp. 3913-3929. doi: 10.21608/jaess.2007.47240
الشاعر, . SOME ECONOMIC ASPECTS RELATED TO FOOD GAP FROM THE RED MEAT بعض الجوانب الاقتصادية المرتبطة بالفجوة الغذائية من اللحوم الحمراء. Journal of Agricultural Economics and Social Sciences, 2007; 32(5): 3913-3929. doi: 10.21608/jaess.2007.47240
SOME ECONOMIC ASPECTS RELATED TO FOOD GAP FROM THE RED MEAT بعض الجوانب الاقتصادية المرتبطة بالفجوة الغذائية من اللحوم الحمراء
قسم الإقتصاد الزراعي ـ کلية الزراعة ( سابا باشا ) ـ جامعة الإسکندرية
Abstract
تتلخص مشکلة البحث في عجز الطاقة الإنتاجية من اللحوم الحمراء عن ملاحقة الطاقة الاستهلاکية منها مما أدى إلى حدوث فجوة غذائية من اللحوم الحمراء ، هذا بالإضافة إلى انخفاض متوسط نصيب الفرد المصري من البروتين الحيواني ، الأمر الذي يدعو إلى ضرورة الاهتمام بقطاع الإنتاج الحيواني بصفة عامة وإنتاج اللحوم الحمراء بصفة خاصة ، مع الاهتمام برفع کفاءة إنتاج الأعلاف باعتبارها أحد أهم محددات النهوض بالطاقة الإنتاجية الحيوانية . ويستهدف البحث التعرف على إنتاج واستهلاک اللحوم الحمراء ، وتقدير لحجم الفجوة الغذائية من اللحوم الحمراء والتقدير القياسي لأثر أهم المتغيرات المرتبطة بتلک الفجوة ، کذلک تقدير القيمة النشوية للطاقة الإنتاجية من الأعلاف الحيوانية وقياس تأثيرها علي الطاقة الإنتاجية من اللحوم الحمراء , مع إلقاء الضوء على الموازنة بين المستخدم والاحتياجات من الأعلاف للتعرف علي مدي الخلل فيما بينهما . وقد أوضحت الدراسة أن لحوم الأبقار تمثل المصدر الرئيسي لإجمالي کمية اللحوم الحمراء المنتجة حيث قدر المتوسط السنوي للطاقة الإنتاجية من لحوم الأبقار بقرابة 278 ألف طن تمثل حوالي 42.68% من متوسط إجمالي الطاقة الإنتاجية من اللحوم الحمراء والذي قدر بقرابة 651 ألف طن خلال الفترة (1985 – 2004) ، وقد أخذ إجمالي الطاقة الإنتاجية من اللحوم الحمراء اتجاهاً عاماً تصاعدياً بمعدل نمو سنوي بلغ حوالي 2.38% . کما تبين أن المتوسط السنوي لإجمالي عدد الوحدات الحيوانية المنتجة للحوم الحمراء قد بلغ قرابة 7.86 مليون وحدة حيوانية , وقد أخذ إجمالي عدد الوحدات الحيوانية اتجاهاً عاماً تصاعدياً بمعدل نمو سنوي بلغ حوالي 1.87% ، وتحتل الوحدات الحيوانية من الجاموس المرتبة الأولى من إجمالي عدد الوحدات الحيوانية المنتجة للحوم الحمراء بنسبة 48% تليها الأبقار بنسبة 42% ثم الأغنام فالماعز فالجمال فالخنازير بنسبة 5% ، 3% ، 1.5% ، 0.1 على الترتيب . وأوضحت الدراسة أن المتوسط السنوي للطاقة الاستهلاکية من اللحوم الحمراء قدر بقرابة 788 ألف طن , وقد أخذت الطاقة الاستهلاکية اتجاهاً عاماً تصاعدياً بمعدل نمو سنوي بلغ حوالي 2.58% . أما المتوسط السنوي للاستهلاک الفردي من اللحوم الحمراء فقدر بحوالي 13.68 کيلو جرام وأخذ اتجاهاً عاماً تصاعدياً بمعدل نمو سنوي بلغ حوالي 0.5% . کما قدر المتوسط السنوي للاستهلاک اليومي من اللحوم الحمراء بحوالي 2.16 الف طن وأخذ اتجاهاً عاماً تصاعدياً بمعدل نمو سنوي بلغ حوالي 2.58% . وقد تبين من الدراسة عجز الإنتاج المحلي من اللحوم الحمراء عن تغطية الاحتياجات الاستهلاکية منها ، لذلک تمثل الواردات أحد وسائل تغطية تلک الاحتياجات وقد بلغ المتوسط السنوي لکمية الواردات من اللحوم الحمراء حوالي 166 ألف طن , وقد أخذت الواردات اتجاهاً عاماً تناقصياً بمعدل تناقص سنوي بلغ حوالي 2.01% . کما تبين أن فترة تغطية الإنتاج المحلي للاستهلاک اليومي من اللحوم الحمراء قد تناقصت بمعدل تناقص سنوي قدر بحوالي 0.3% ، کذلک تناقصت فترة تغطية الواردات للاستهلاک اليومي من اللحوم الحمراء بمعدل تناقص سنوي بلغ قرابة 4.53% , مما يشير إلى انخفاض الأهميه المسبيه للواردات في تغطية الاحتياجات الغذائية اليومية للسکان من اللحوم الحمراء . کذلک فإن نسبة الاکتفاء الذاتي من اللحوم الحمراء قد أخذت اتجاهاً عاماً تناقصياً بمعدل تناقص سنوي بلغ حوالي 0.32 % . أما الفجوة الغذائية من اللحوم الحمراء وتعکس من الناحية الکمية الفرق بين الإنتاج المحلي والاستهلاک المحلي , فقد تبين من الدراسة أن الاستهلاک المحلي هو العامل الأکثر تأثيراً على زيادة حجم الفجوة والتي بلغ المتوسط السنوي لها خلال الفترة (1985 – 2004) حوالي 139 الف طن , وقد أخذت اتجاهاً عاماً تصاعدياً بمعدل نمو سنوي بلغ قرابة 3.73% . وقد أوضحت الدراسة أن أهم المتغيرات المرتبطة بالفجوة الغذائية من اللحوم الحمراء هي الإنتاج المحلي من اللحوم الحمراء ، متوسط الاستهلاک الفردي من اللحوم الحمراء وسعر استيراد الطن من اللحوم الحمراء , حيث تبين من النموذج المقدر أن حوالي 74% من التغيرات في الفجوة الغذائية تفسرها تلک المتغيرات . وقدرت القيمة النشوية للطاقة الانتاجية من الأعلاف بقيمة کل الأعلاف الحيوانية في الزراعة المصرية مقدرة استناداً إلى معادل النشا . وقد تبين أنها أخذت اتجاهاً عاماً تصاعدياً بمعدل نمو سنوي بلغ حوالي 2.24% . کما أوضحت الدراسة أن متوسط القيمة النشوية للأعلاف الخضراء تأتي في المرتبة الأولى تليها الأعلاف المصنعة ثم الأتبان وأخيرا الحبوب بنسبة 58.69% ، 19.21% ، 19.13%، 2.97% على الترتيب من متوسط القيمة النشوية لإجمالي الطاقة الإنتاجية من الأعلاف خلال الفترة (2000- 2004 ) . کذلک أوضحت الدراسة أن معدل التحويل الغذائي قدر بحوالي 1.52 کيلو جرام معادل نشا , وأن معامل الکفاءة الإقتصادية للأعلاف قدر بحوالي 2.03 جنيه . کما تبين أيضا أن هناک عجز في الطاقة العلفية المتاحة عن تغطية الاحتياجات الغذائية الحقيقية للحيوانات المزرعية المنتجة للحوم الحمراء ويقدر هذا العجز بحوالي 1.68 مليون طن نشا يمثل حوالي 14.59% من متوسط إجمالي الاحتياجات الغذائية الحقيقية خلال الفترة (2000 – 2004) .