• Home
  • Browse
    • Current Issue
    • By Issue
    • By Author
    • By Subject
    • Author Index
    • Keyword Index
  • Journal Info
    • About Journal
    • Aims and Scope
    • Editorial Board
    • Publication Ethics
    • Peer Review Process
  • Guide for Authors
  • Submit Manuscript
  • Contact Us
 
  • Login
  • Register
Home Articles List Article Information
  • Save Records
  • |
  • Printable Version
  • |
  • Recommend
  • |
  • How to cite Export to
    RIS EndNote BibTeX APA MLA Harvard Vancouver
  • |
  • Share Share
    CiteULike Mendeley Facebook Google LinkedIn Twitter
Journal of Agricultural Economics and Social Sciences
arrow Articles in Press
arrow Current Issue
Journal Archive
Volume Volume 16 (2025)
Volume Volume 15 (2024)
Volume Volume 14 (2023)
Volume Volume 13 (2022)
Volume Volume 12 (2021)
Volume Volume 11 (2020)
Volume Volume 10 (2019)
Issue Issue 12
Issue Issue 11
Issue Issue 10
Issue Issue 9
Issue Issue 8
Issue Issue 7
Issue Issue 6
Issue Issue 5
Issue Issue 4
Issue Issue 3
Issue Issue 2
Issue Issue 1
Volume Volume 9 (2018)
Volume Volume 8 (2017)
Volume Volume 7 (2016)
Volume Volume 6 (2015)
Volume Volume 5 (2014)
Volume Volume 4 (2013)
Volume Volume 3 (2012)
Volume Volume 2 (2011)
Volume Volume 1 (2010)
Volume Volume 34 (2009)
Volume Volume 33 (2008)
Volume Volume 32 (2007)
Volume Volume 31 (2006)
Volume Volume 30 (2005)
Volume Volume 29 (2004)
Volume Volume 28 (2003)
Volume Volume 27 (2002)
Volume Volume 26 (2001)
Volume Volume 25 (2000)
حمودة, ., قادوس, ., عبد المولى, . (2019). دوال إنتاج و تکاليف الطماطم العضوية والتقليدية في محافظة البحيرة. Journal of Agricultural Economics and Social Sciences, 10(11), 623-631. doi: 10.21608/jaess.2019.69626
خالد عبدالله محمد حمودة; ايمان فرید أمین قادوس; خالد السید عبد المولى. "دوال إنتاج و تکاليف الطماطم العضوية والتقليدية في محافظة البحيرة". Journal of Agricultural Economics and Social Sciences, 10, 11, 2019, 623-631. doi: 10.21608/jaess.2019.69626
حمودة, ., قادوس, ., عبد المولى, . (2019). 'دوال إنتاج و تکاليف الطماطم العضوية والتقليدية في محافظة البحيرة', Journal of Agricultural Economics and Social Sciences, 10(11), pp. 623-631. doi: 10.21608/jaess.2019.69626
حمودة, ., قادوس, ., عبد المولى, . دوال إنتاج و تکاليف الطماطم العضوية والتقليدية في محافظة البحيرة. Journal of Agricultural Economics and Social Sciences, 2019; 10(11): 623-631. doi: 10.21608/jaess.2019.69626

دوال إنتاج و تکاليف الطماطم العضوية والتقليدية في محافظة البحيرة

Article 7, Volume 10, Issue 11, November 2019, Page 623-631  XML PDF (1.25 MB)
Document Type: Original Article
DOI: 10.21608/jaess.2019.69626
View on SCiNiTO View on SCiNiTO
Authors
خالد عبدالله محمد حمودة email 1; ايمان فرید أمین قادوس1; خالد السید عبد المولى2
1کلية الزراعة - جامعة عين شمس
2المعمل المرکزي للزراعة العضوية- مرکزالبحوث الزراعية
Abstract
تعتبر المساحة المزروعة عضويا فى مصر محدودة جداً بسبب کثرة المعوقات التى تحول دون التوسع فى هذا المجال, لذلک تمثلت مشکلة هذا البحث فى بطء نمو قطاع الانتاج العضوي في مصر بسبب ضعف قواعد بيانات الزراعة العضوية, وعدم توافر الخبرات والمعارف اللازمة لتطبيق أسلوب الزراعة العضوية وخاصة بالنسبة لمحصول الطماطم العضوية. وبناءاً على ذلک استهدف البحث التعرف على أهم المؤشرات الإنتاجية والاقتصادية للطماطم العضوية والتقليدية وتقدير الکفاءة الانتاجية والاقتصادية للعناصر الداخلة في انتاج الطماطم العضوية والتقليدية للتعرف علي مدي انحراف الاستخدام الفعلي لهذه العناصر عن الاستخدام الامثل لها ، واعتمد البحث بصفة اساسية علي البيانات الأولية التي تم تجميعها من خلال استمارة الاستبيان لمحصول الطماطم المنزرعة عضوياً وتقليدياً بمحافظة البحيرة خلال الموسم الزراعي (2016/2017), وتوصل البحث إلى أهم النتائج الآتية: 1-انخفاض متوسط الانتاجية الفدانية للطماطم العضوية بنحو 11.3% من متوسط الإنتاجية الفدانية للطماطم التقليدية على مستوى إجمالى العينة. 2- زيادة کلا من متوسط أربحية الجنية المستثمر ومتوسط التکاليف الکلية للطماطم العضوية بنحو106.1 % , و 18.9%  عن نظيرتها على الترتيب للطماطم التقليدية بإجمالى العينة الميدانية. 3– تبين من التقدير الإحصائى لدوال الإنتاج أن غالبية العناصر الداخلة فى إنتاج الطماطم العضوية والطماطم والتقليدية لم تحقق الکفاءة الاقتصادية, وهو ما يعنى أنها لم تستخدم بکميات مثلى. 4- تبين من التقدير الإحصائى لدوال التکاليف أن حجم الإنتاج الفعلى للطماطم العضوية بإجمالى العينة يزيد بنحو 1.3 % عن حجم الإنتاج المدنى للتکاليف, وينخفض بنحو 24.2 % عن حجم الإنتاج المعظم للربح, مما يشير إلى أن إنتاج الطماطم العضوية بإجمالى العينة يحقق الکفاءة الإنتاجية ولکن لا يحقق الکفاءة الاقتصادية المطلوبة.
Keywords
الطماطم العضوى – الطماطم التقليدى – دوال الإنتاج – دوال التکاليف; الکفاءة الإنتاجية; الکفاءة الاقتصادية
Statistics
Article View: 354
PDF Download: 605
Home | Glossary | News | Aims and Scope | Sitemap
Top Top

Journal Management System. Designed by NotionWave.