حمودة, ., قادوس, ., عبد المولى, . (2019). دوال إنتاج و تکاليف الطماطم العضوية والتقليدية في محافظة البحيرة. Journal of Agricultural Economics and Social Sciences, 10(11), 623-631. doi: 10.21608/jaess.2019.69626
خالد عبدالله محمد حمودة; ايمان فرید أمین قادوس; خالد السید عبد المولى. "دوال إنتاج و تکاليف الطماطم العضوية والتقليدية في محافظة البحيرة". Journal of Agricultural Economics and Social Sciences, 10, 11, 2019, 623-631. doi: 10.21608/jaess.2019.69626
حمودة, ., قادوس, ., عبد المولى, . (2019). 'دوال إنتاج و تکاليف الطماطم العضوية والتقليدية في محافظة البحيرة', Journal of Agricultural Economics and Social Sciences, 10(11), pp. 623-631. doi: 10.21608/jaess.2019.69626
حمودة, ., قادوس, ., عبد المولى, . دوال إنتاج و تکاليف الطماطم العضوية والتقليدية في محافظة البحيرة. Journal of Agricultural Economics and Social Sciences, 2019; 10(11): 623-631. doi: 10.21608/jaess.2019.69626
دوال إنتاج و تکاليف الطماطم العضوية والتقليدية في محافظة البحيرة
2المعمل المرکزي للزراعة العضوية- مرکزالبحوث الزراعية
Abstract
تعتبر المساحة المزروعة عضويا فى مصر محدودة جداً بسبب کثرة المعوقات التى تحول دون التوسع فى هذا المجال, لذلک تمثلت مشکلة هذا البحث فى بطء نمو قطاع الانتاج العضوي في مصر بسبب ضعف قواعد بيانات الزراعة العضوية, وعدم توافر الخبرات والمعارف اللازمة لتطبيق أسلوب الزراعة العضوية وخاصة بالنسبة لمحصول الطماطم العضوية. وبناءاً على ذلک استهدف البحث التعرف على أهم المؤشرات الإنتاجية والاقتصادية للطماطم العضوية والتقليدية وتقدير الکفاءة الانتاجية والاقتصادية للعناصر الداخلة في انتاج الطماطم العضوية والتقليدية للتعرف علي مدي انحراف الاستخدام الفعلي لهذه العناصر عن الاستخدام الامثل لها ، واعتمد البحث بصفة اساسية علي البيانات الأولية التي تم تجميعها من خلال استمارة الاستبيان لمحصول الطماطم المنزرعة عضوياً وتقليدياً بمحافظة البحيرة خلال الموسم الزراعي (2016/2017), وتوصل البحث إلى أهم النتائج الآتية: 1-انخفاض متوسط الانتاجية الفدانية للطماطم العضوية بنحو 11.3% من متوسط الإنتاجية الفدانية للطماطم التقليدية على مستوى إجمالى العينة. 2- زيادة کلا من متوسط أربحية الجنية المستثمر ومتوسط التکاليف الکلية للطماطم العضوية بنحو106.1 % , و 18.9% عن نظيرتها على الترتيب للطماطم التقليدية بإجمالى العينة الميدانية. 3– تبين من التقدير الإحصائى لدوال الإنتاج أن غالبية العناصر الداخلة فى إنتاج الطماطم العضوية والطماطم والتقليدية لم تحقق الکفاءة الاقتصادية, وهو ما يعنى أنها لم تستخدم بکميات مثلى. 4- تبين من التقدير الإحصائى لدوال التکاليف أن حجم الإنتاج الفعلى للطماطم العضوية بإجمالى العينة يزيد بنحو 1.3 % عن حجم الإنتاج المدنى للتکاليف, وينخفض بنحو 24.2 % عن حجم الإنتاج المعظم للربح, مما يشير إلى أن إنتاج الطماطم العضوية بإجمالى العينة يحقق الکفاءة الإنتاجية ولکن لا يحقق الکفاءة الاقتصادية المطلوبة.