• Home
  • Browse
    • Current Issue
    • By Issue
    • By Author
    • By Subject
    • Author Index
    • Keyword Index
  • Journal Info
    • About Journal
    • Aims and Scope
    • Editorial Board
    • Publication Ethics
    • Peer Review Process
  • Guide for Authors
  • Submit Manuscript
  • Contact Us
 
  • Login
  • Register
Home Articles List Article Information
  • Save Records
  • |
  • Printable Version
  • |
  • Recommend
  • |
  • How to cite Export to
    RIS EndNote BibTeX APA MLA Harvard Vancouver
  • |
  • Share Share
    CiteULike Mendeley Facebook Google LinkedIn Twitter
Journal of Agricultural Economics and Social Sciences
arrow Articles in Press
arrow Current Issue
Journal Archive
Volume Volume 16 (2025)
Volume Volume 15 (2024)
Volume Volume 14 (2023)
Volume Volume 13 (2022)
Volume Volume 12 (2021)
Volume Volume 11 (2020)
Volume Volume 10 (2019)
Issue Issue 12
Issue Issue 11
Issue Issue 10
Issue Issue 9
Issue Issue 8
Issue Issue 7
Issue Issue 6
Issue Issue 5
Issue Issue 4
Issue Issue 3
Issue Issue 2
Issue Issue 1
Volume Volume 9 (2018)
Volume Volume 8 (2017)
Volume Volume 7 (2016)
Volume Volume 6 (2015)
Volume Volume 5 (2014)
Volume Volume 4 (2013)
Volume Volume 3 (2012)
Volume Volume 2 (2011)
Volume Volume 1 (2010)
Volume Volume 34 (2009)
Volume Volume 33 (2008)
Volume Volume 32 (2007)
Volume Volume 31 (2006)
Volume Volume 30 (2005)
Volume Volume 29 (2004)
Volume Volume 28 (2003)
Volume Volume 27 (2002)
Volume Volume 26 (2001)
Volume Volume 25 (2000)
بسخرون, ., خليفة, ., الشرقاوي, ., الرسول, . (2019). إنتاج واستهلاک اللحوم الحمراء والبيضاء في مصر. Journal of Agricultural Economics and Social Sciences, 10(12), 651-656. doi: 10.21608/jaess.2019.71151
رمسيس رزق الله بسخرون; علي یوسف خليفة; السيد الشرقاوي; أحمد أبوالیزید الرسول. "إنتاج واستهلاک اللحوم الحمراء والبيضاء في مصر". Journal of Agricultural Economics and Social Sciences, 10, 12, 2019, 651-656. doi: 10.21608/jaess.2019.71151
بسخرون, ., خليفة, ., الشرقاوي, ., الرسول, . (2019). 'إنتاج واستهلاک اللحوم الحمراء والبيضاء في مصر', Journal of Agricultural Economics and Social Sciences, 10(12), pp. 651-656. doi: 10.21608/jaess.2019.71151
بسخرون, ., خليفة, ., الشرقاوي, ., الرسول, . إنتاج واستهلاک اللحوم الحمراء والبيضاء في مصر. Journal of Agricultural Economics and Social Sciences, 2019; 10(12): 651-656. doi: 10.21608/jaess.2019.71151

إنتاج واستهلاک اللحوم الحمراء والبيضاء في مصر

Article 1, Volume 10, Issue 12, December 2019, Page 651-656  XML PDF (826.34 K)
Document Type: Original Article
DOI: 10.21608/jaess.2019.71151
View on SCiNiTO View on SCiNiTO
Authors
رمسيس رزق الله بسخرون; علي یوسف خليفة; السيد الشرقاوي; أحمد أبوالیزید الرسول email
قسم الاقتصاد وإدارة الأعمال الزراعية، کلية الزراعة، جامعة الإسکندرية
Abstract
استهدف البحث دراسة تطور الإنتاج والاستهلاک ومتوسط نصيب الفرد من اللحوم الحمراء واللحوم البيضاء، دراسة أهم المتغيرات المؤثرة على الکمية المستهلکة منهما، التنبؤ بالکمية المستهلکة حتى عام 2022.واستخدم تحليل الانحدار المتعدد لتحديد أهم العوامل الاقتصادية المؤثرة على استهلاک اللحوم الحمراء واللحوم البيضاء، کما تم التنبؤ بالکمية المستهلکة منهما للفترة 2017-2022 باستخدام عدد من النماذج ثم اختيار أفضلها. وتبينأن إجمالي إنتاج واستهلاک اللحوم الحمراء في مصر اتجه للزيادة بمعدل تغير سنوي بلغ نحو 1.40%،2.87%، وبتقدير أهم المتغيرات الاقتصادية المؤثرة على الکمية المستهلکة من اللحوم الحمراء تبين أنها:إنتاج اللحوم الحمراء، عدد السکان(+)، سعر التجزئة الحقيقي للحوم الحمراء(-)، السعر العالمي للحوم الحمراء المجمدة(-)، سعر التجزئة للحوم البيضاء(+). وتبين أن أفضل نموذج للتنبؤ وفقاً لمعايير تقييم النماذج هو النموذج التربيعي مع الاتجاه، وبلغ معامل الارتباط بين القيم الفعلية والقيم التنبؤية (بعد التحقق Ex-Post Forecast) حوالي0.918 وهو أعلى معامل ارتباط لجميع النماذج التي تم اختبارها. أما فيما يتعلق باللحوم البيضاء فقد تبين أن إجماليالإنتاج والاستهلاک اتجه للزيادة بمعدل تغير سنوي 3.25%، 3.66%.وأن أهم المتغيرات الاقتصادية المؤثرة على الکمية المستهلکة من اللحوم البيضاء هي کمية إنتاج اللحوم البيضاء(+)، عدد السکان (+)، سعر التجزئة الحقيقي للأسماک (+)، سعر التجزئة الحقيقي للحوم البيضاء (-). وتبين أن أفضل نموذج للتنبؤ هو نموذج آريما (0,2,2)، وبلغ معامل الارتباط بين القيم الفعلية والقيم التنبؤيةحوالي0.977.
Keywords
استهلاک اللحوم الحمراء; استهلاک اللحوم البيضاء; التنبؤ; معدل النمو
Statistics
Article View: 647
PDF Download: 792
Home | Glossary | News | Aims and Scope | Sitemap
Top Top

Journal Management System. Designed by NotionWave.