• Home
  • Browse
    • Current Issue
    • By Issue
    • By Author
    • By Subject
    • Author Index
    • Keyword Index
  • Journal Info
    • About Journal
    • Aims and Scope
    • Editorial Board
    • Publication Ethics
    • Peer Review Process
  • Guide for Authors
  • Submit Manuscript
  • Contact Us
 
  • Login
  • Register
Home Articles List Article Information
  • Save Records
  • |
  • Printable Version
  • |
  • Recommend
  • |
  • How to cite Export to
    RIS EndNote BibTeX APA MLA Harvard Vancouver
  • |
  • Share Share
    CiteULike Mendeley Facebook Google LinkedIn Twitter
Journal of Agricultural Economics and Social Sciences
arrow Articles in Press
arrow Current Issue
Journal Archive
Volume Volume 16 (2025)
Volume Volume 15 (2024)
Volume Volume 14 (2023)
Volume Volume 13 (2022)
Volume Volume 12 (2021)
Volume Volume 11 (2020)
Volume Volume 10 (2019)
Issue Issue 12
Issue Issue 11
Issue Issue 10
Issue Issue 9
Issue Issue 8
Issue Issue 7
Issue Issue 6
Issue Issue 5
Issue Issue 4
Issue Issue 3
Issue Issue 2
Issue Issue 1
Volume Volume 9 (2018)
Volume Volume 8 (2017)
Volume Volume 7 (2016)
Volume Volume 6 (2015)
Volume Volume 5 (2014)
Volume Volume 4 (2013)
Volume Volume 3 (2012)
Volume Volume 2 (2011)
Volume Volume 1 (2010)
Volume Volume 34 (2009)
Volume Volume 33 (2008)
Volume Volume 32 (2007)
Volume Volume 31 (2006)
Volume Volume 30 (2005)
Volume Volume 29 (2004)
Volume Volume 28 (2003)
Volume Volume 27 (2002)
Volume Volume 26 (2001)
Volume Volume 25 (2000)
يونس, ., عبد المالک أحمد, ., روزن, . (2019). دراسة اقتصادية وبيئية للتصنيع السمکي في مصر (دراسة حاله بمحافظة البحيرة). Journal of Agricultural Economics and Social Sciences, 10(12), 733-746. doi: 10.21608/jaess.2019.71171
أشرف شبل يونس; فيروز أحمد عبد المالک أحمد; محمود عبد الجلیل روزن. "دراسة اقتصادية وبيئية للتصنيع السمکي في مصر (دراسة حاله بمحافظة البحيرة)". Journal of Agricultural Economics and Social Sciences, 10, 12, 2019, 733-746. doi: 10.21608/jaess.2019.71171
يونس, ., عبد المالک أحمد, ., روزن, . (2019). 'دراسة اقتصادية وبيئية للتصنيع السمکي في مصر (دراسة حاله بمحافظة البحيرة)', Journal of Agricultural Economics and Social Sciences, 10(12), pp. 733-746. doi: 10.21608/jaess.2019.71171
يونس, ., عبد المالک أحمد, ., روزن, . دراسة اقتصادية وبيئية للتصنيع السمکي في مصر (دراسة حاله بمحافظة البحيرة). Journal of Agricultural Economics and Social Sciences, 2019; 10(12): 733-746. doi: 10.21608/jaess.2019.71171

دراسة اقتصادية وبيئية للتصنيع السمکي في مصر (دراسة حاله بمحافظة البحيرة)

Article 11, Volume 10, Issue 12, December 2019, Page 733-746  XML PDF (1.27 MB)
Document Type: Original Article
DOI: 10.21608/jaess.2019.71171
View on SCiNiTO View on SCiNiTO
Authors
أشرف شبل يونس1; فيروز أحمد عبد المالک أحمد2; محمود عبد الجلیل روزن3
1قسم التنمية البشرية والاقتصاد - کلية الثروة السمکية – جامعة السويس
2قسم الاقتصاد والإرشاد الزراعي والتنمية الريفية – کلية الزراعة – جامعة دمنهور
3سم علوم وتکنولوجيا الأغذية والألبان – کلية الزراعة – جامعة دمنهور
Abstract
استهدفت الدراسة التعرف على الوضع الراهن لتصنيع الأسماک في مصر وتقييم أداء المصانع التي تزاول هذا النشاط بمحافظة البحيرة من خلال نتائج بعض المؤشرات الاقتصادية والبيئية، وقد أظهرت النتائج إنخفاض الطاقة الإنتاجية الفعلية عن الطاقة الإنتاجية الکلية بنحو 23,7 ألف طن في المتوسط. إشارة إلى عدم استغلال الموارد المتاحة الإستغلال الاقتصادي الأمثل وکذلک غياب الإدارة الاقتصادية لهذه المصانع.کما تبين زيادة کمية الصادرات المصرية من الأسماک المصنعة زيادة سنوية معنوية بمعدل بلغ نحو 14,2% أي ما يعادل 34,6 طن. وأن الواردات المصرية من الأسماک المصنعة زادت بمعدل سنوي معنوي إحصائياً بلغ نحو 6,7% أي ما يعادل 3,6 ألف طن.  وأشارت نتائج التقييم الاقتصادي لأداء مصانع التصنيع السمکي إلي أن نسبة العوائد للتکاليف لمصانع الأسماک المدخنة بلغت نحو 1,14 بينما بلغت نحو 1,21 لمصانع الأسماک المملحة ويشير ذلک إلى جدوى الإستثمار في هذه المشروعات. کما بلغت القيمة المضافة الصافية لمصانع الأسماک المدخنة بمحافظة البحيرة للموسم 2018/2019حوالي 1,81 مليون جنيه في المتوسط، وحوالي 1,73 مليون جنيه لمصانع الأسماک المملحة مما يعني قدرة مصانع الأسماک المدخنة والمملحة على تحقيق أرباح من الوحدة المنتجة وتقليل المخاطر، وتحسين الجودة.وأن نسبة هامش الأمان الإنتاجي لمصانع الأسماک المدخنة تمثل نحو 68,64%، ونحو 89,93% لمصانع الأسماک المملحة، مما يوضح قدرة هذه المصانع على خفض الطاقة الإنتاجية لها دون الدخول في منطقة الخسائر.کما تبين أن العوامل الأکثر تأثيرا علي البيئة الداخلية لمصانع الأسماک هي: حرق المخلفات، المواد الکيماوية، إرتفاع درجة الحرارة، في حين تمثلت العوامل الأکثر تأثيراً على البيئة الخارحية في القرب من الترع والمصارف، القرب من المصانع الأخرى، القرب من المناطق السکنية، القرب من مقالب القمامة.
Keywords
التصنيع السمکي; دراسة بيئية; التقييم الاقتصادي; معدلات النمو
Statistics
Article View: 273
PDF Download: 804
Home | Glossary | News | Aims and Scope | Sitemap
Top Top

Journal Management System. Designed by NotionWave.